Киста поджелудочной железы
МКБ 10: K86.2, K86.3
Коблов Сергей Вячеславович
Гастроэнтеролог, гепатолог
Стаж работы: 12 лет
Важным органом во всем организме человека является поджелудочная железа, благодаря ПЖ выделяется пищеварительный сок, инсулин, а это необходимые составляющие для полноценной работы всего организма. Самое распространенное заболевание ЖКТ — это панкреатит, который в свою очередь может привести к формированию кист в поджелудочной железе. Как таковая киста представляет собой образование капсулы, где скапливается жидкость по причине нарушения оттока желудочного сока. Размеры ее зависят от объема жидкости и может варьироваться от 1 до 15 и более см. (КТ позволяет диагностировать кисты от 2 до 15 см. в диаметре). При УЗИ выявляется образование округлой, реже овальной формы, не содержащее эхосигналов с хорошо ограниченными контурами.
Когда лечение не производится своевременно, то пораженный орган выходит за свои пределы, и от его содержимого, зависит подтип. Так, белковая жидкость, пищеварительные ферменты и слизь содержатся в псевдокисте. Кроме того, кисты бывают не воспалительного и воспалительного характера. В первом случае — это доброкачественные новообразования, а вот во втором случае могут быть как доброкачественными, так и раковыми либо предраковыми опухолями.
Отдельно можно выделить 4 статдии формирования псевдокист в местах очага деструкции паренхимы описаных Карагюляном Роландом Гарниковичем в 1974 году в своей книге:
Стадия | Период | Краткое описание |
---|---|---|
1-ая | 1-1,5 месяца от начала панкреатита | Этот период характеризуется первыми признаки появления кисты, в панкреатическом инфильтрате формируется начальная полость. Наблюдается у 15% пациентов после острой формы панкреатита, намного реже после серьезной травмы. |
2-ая | 2-3 месяца | Характеризуется началом формирования капсулы, стенка рыхлая, легко рвется. |
3-ая | до 6 месяцев | Завершение формирования капсулы, стенки кисты состоят из плотной фиброзной ткани. |
4-ая | от 6 до 12 месяцев | Обособления кисты, она становится подвижной и легко отделяется от окружающих тканей. |
Если говорить о причинах, в результате которых в поджелудочной железе появляется киста, то это могут быть наследственные дефекты, вредные привычки, неправильное питание, а также хронические (до 80% случаев) и острые формы панкреатита. Паталогия, проявляется болезненными ощущениями разного характера от ноющих тупых болей до острых приступов (проявляется в первый периоде формирования). Если больной испытывает непереносимую боль, то необходимо обратиться в мед. учреждение так как это первые признаки осложнения.
Для того чтобы выявить это заболевание, необходим осмотр гастроэнтеролога, компьютерная томография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (современный и эффективный метод медицинской диагностики), исследование анализа крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение и симптомы кисты поджелудочной железы
Что же касается самого лечения кисты, то это целый комплекс различных мероприятий, направленных на снижение боли и удаления жидкости из пораженного органа. И, конечно, под наблюдением врача, злокачественное образование вскрывается и полностью очищается. Иногда удаляется часть поджелудочной железы по причине того, что границы кисты невозможно определить.
Патология поджелудочной железы — это панкреатит, иными словами воспалительный процесс. Если лечение не началось своевременно, могут возникнуть осложнения, такие как гипертензия, киста, камни и др. Обязательно нужна операция тогда, когда причиной образования кисты стал панкреатит. Однако внутреннее дренирование обладает также и недостатками, могут образоваться рубцы, и тогда киста снова появится, гной, начаться кровотечение. Полостная операция проводится в случае появления свищей. Наружные свищи поджелудочной железы ликвидируются дренирующими манипуляциями, в этом случае не будет рубца, а желудочный сок без затруднений станет поступать в кишечник.
Зачастую данное образование является злокачественным, а потому вовремя нудно сделать диагностику для того, чтобы онкологический процесс не развивался. Если новообразование злокачественное, оно непременно удаляется. Перед этим больной получает рекомендации онколога и проходит полное обследование. В случае, когда образования небольшие, они, как правило, не видоизменяются и практически никогда не переходят в раковые опухоли. Однако необходимо сдавать анализы каждый год и проходить осмотр.
Очень важной составляющей, когда выявлено данное заболевание, является соблюдение правильной и своевременной диеты. Еда в основном должна быть измельченной, приготовленной на пару либо сваренной в воде. Кроме того, нельзя употреблять слишком горячие и холодные блюда. Кушать лучше всего 6 раз в день понемногу.
Можно употреблять при данной диете:
- Нежирную крольчатину, говядину, телятину. Птицу обязательно освобождать от кожи. А мясо в паровом или вареном виде, рубленое либо протертое.
- Хлеб пшеничный, лучше сухарями, несладкое сухое печенье.
- Яйца и белковые омлеты.
- Супы на мясном бульоне, протертые с вермишелью, манкой, картофелем, гречкой, цветной капустой, морковью, овсянкой, зеленым горошком, рисом, тыквой, свеклой. Можно положить немного сливочного масла или ложку сметаны.
- Молочные продукты. Кисломолочные напитки, нежирный творог, молоко.
- Нежирная рыба. Либо отварная, либо заливная отварная.
- Фрукты и ягоды некислые и протертые. Запеченные яблоки и компоты из сухофруктов.
- Сливочное масло (30 г), растительное (15 г) в блюдах.
- Запеченные и отварные овощи.
- Напитки. Отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или лимоном, разбавленные водой фруктово-ягодные соки.
- Крупы. Сваренные на воде либо пополам с молоком протертые каши из различных круп. Запеканки, отварные макаронные изделия.
Нельзя употреблять:
- Жирные мясо и рыбу, а также субпродукты.
- Кофе, виноградный сок, алкоголь.
- Копчености, икра, консервы, молочные жирные продукты, колбасы, блюда из цельных яиц.
- Холодные и газированные продукты.
- Рассыпчатые каши.
- Мороженое, шоколад, кондитерские изделия, варенье.
- Окрошка, борщ, суп на грибном, рыбном и мясном бульонах, свекольник, щи, молочные супы.
- Все пряности.
- Овощи: сладкий перец, редис, репа, баклажаны, шпинат, лук, грибы, редька, чеснок, белокочанная капуста, щавель.
- Фрукты: бананы, виноград, инжир, финики.
И обязательно помните, что данное заболевание, если его не лечить, может привести к очень опасным осложнениям. А потому не теряйте времени и начинайте своевременное лечение, ведь наше здоровье зависит только от нас!
Литература и ссылки
Карагюлян Р.Г. Хронический панкреатит и его осложнения, М., 1974