Киста поджелудочной железы

МКБ 10: K86.2, K86.3

Гастроэнтеролог, гепатолог

Стаж работы: 12 лет

Важным органом во всем организме человека является поджелудочная железа, благодаря ПЖ выделяется пищеварительный сок, инсулин, а это необходимые составляющие для полноценной работы всего организма. Самое распространенное заболевание ЖКТ — это панкреатит, который в свою очередь может привести к формированию кист в поджелудочной железе. Как таковая киста представляет собой образование капсулы, где скапливается жидкость по причине нарушения оттока желудочного сока. Размеры ее зависят от объема жидкости и может варьироваться от 1 до 15 и более см. (КТ позволяет диагностировать кисты от 2 до 15 см. в диаметре). При УЗИ выявляется образование округлой, реже овальной формы, не содержащее эхосигналов с хорошо ограниченными контурами.

Как и где нанять частного детектива в москве последу.рф.

Когда лечение не производится своевременно, то пораженный орган выходит за свои пределы, и от его содержимого, зависит подтип. Так, белковая жидкость, пищеварительные ферменты и слизь содержатся в псевдокисте. Кроме того, кисты бывают не воспалительного и воспалительного характера. В первом случае — это доброкачественные новообразования, а вот во втором случае могут быть как доброкачественными, так и раковыми либо предраковыми опухолями.

Отдельно можно выделить 4 статдии формирования псевдокист в местах очага деструкции паренхимы описаных Карагюляном Роландом Гарниковичем в 1974 году в своей книге:

Стадия Период Краткое описание
1-ая 1-1,5 месяца от начала панкреатита Этот период характеризуется первыми признаки появления кисты, в панкреатическом инфильтрате формируется начальная полость. Наблюдается у 15% пациентов после острой формы панкреатита, намного реже после серьезной травмы.
2-ая 2-3 месяца Характеризуется началом формирования капсулы, стенка рыхлая, легко рвется.
3-ая до 6 месяцев Завершение формирования капсулы, стенки кисты состоят из плотной фиброзной ткани.
4-ая от 6 до 12 месяцев Обособления кисты, она становится подвижной и легко отделяется от окружающих тканей.

Если говорить о причинах, в результате которых в поджелудочной железе появляется киста, то это могут быть наследственные дефекты, вредные привычки, неправильное питание, а также хронические (до 80% случаев) и острые формы панкреатита. Паталогия, проявляется болезненными ощущениями разного характера от ноющих тупых болей до острых приступов (проявляется в первый периоде формирования). Если больной испытывает непереносимую боль, то необходимо обратиться в мед. учреждение так как это первые признаки осложнения.

Для того чтобы выявить это заболевание, необходим осмотр гастроэнтеролога, компьютерная томография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (современный и эффективный метод медицинской диагностики), исследование анализа крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение и симптомы кисты поджелудочной железы

Что же касается самого лечения кисты, то это целый комплекс различных мероприятий, направленных на снижение боли и удаления жидкости из пораженного органа. И, конечно, под наблюдением врача, злокачественное образование вскрывается и полностью очищается. Иногда удаляется часть поджелудочной железы по причине того, что границы кисты невозможно определить.

Патология поджелудочной железы — это панкреатит, иными словами воспалительный процесс. Если лечение не началось своевременно, могут возникнуть осложнения, такие как гипертензия, киста, камни и др. Обязательно нужна операция тогда, когда причиной образования кисты стал панкреатит. Однако внутреннее дренирование обладает также и недостатками, могут образоваться рубцы, и тогда киста снова появится, гной, начаться кровотечение. Полостная операция проводится в случае появления свищей. Наружные свищи поджелудочной железы ликвидируются дренирующими манипуляциями, в этом случае не будет рубца, а желудочный сок без затруднений станет поступать в кишечник.

Зачастую данное образование является злокачественным, а потому вовремя нудно сделать диагностику для того, чтобы онкологический процесс не развивался. Если новообразование злокачественное, оно непременно удаляется. Перед этим больной получает рекомендации онколога и проходит полное обследование. В случае, когда образования небольшие, они, как правило, не видоизменяются и практически никогда не переходят в раковые опухоли. Однако необходимо сдавать анализы каждый год и проходить осмотр.

Очень важной составляющей, когда выявлено данное заболевание, является соблюдение правильной и своевременной диеты. Еда в основном должна быть измельченной, приготовленной на пару либо сваренной в воде. Кроме того, нельзя употреблять слишком горячие и холодные блюда. Кушать лучше всего 6 раз в день понемногу.

Можно употреблять при данной диете:

  • Нежирную крольчатину, говядину, телятину. Птицу обязательно освобождать от кожи. А мясо в паровом или вареном виде, рубленое либо протертое.
  • Хлеб пшеничный, лучше сухарями, несладкое сухое печенье.
  • Яйца и белковые омлеты.
  • Супы на мясном бульоне, протертые с вермишелью, манкой, картофелем, гречкой, цветной капустой, морковью, овсянкой, зеленым горошком, рисом, тыквой, свеклой. Можно положить немного сливочного масла или ложку сметаны.
  • Молочные продукты. Кисломолочные напитки, нежирный творог, молоко.
  • Нежирная рыба. Либо отварная, либо заливная отварная.
  • Фрукты и ягоды некислые и протертые. Запеченные яблоки и компоты из сухофруктов.
  • Сливочное масло (30 г), растительное (15 г) в блюдах.
  • Запеченные и отварные овощи.
  • Напитки. Отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или лимоном, разбавленные водой фруктово-ягодные соки.
  • Крупы. Сваренные на воде либо пополам с молоком протертые каши из различных круп. Запеканки, отварные макаронные изделия.

Нельзя употреблять:

  • Жирные мясо и рыбу, а также субпродукты.
  • Кофе, виноградный сок, алкоголь.
  • Копчености, икра, консервы, молочные жирные продукты, колбасы, блюда из цельных яиц.
  • Холодные и газированные продукты.
  • Рассыпчатые каши.
  • Мороженое, шоколад, кондитерские изделия, варенье.
  • Окрошка, борщ, суп на грибном, рыбном и мясном бульонах, свекольник, щи, молочные супы.
  • Все пряности.
  • Овощи: сладкий перец, редис, репа, баклажаны, шпинат, лук, грибы, редька, чеснок, белокочанная капуста, щавель.
  • Фрукты: бананы, виноград, инжир, финики.

И обязательно помните, что данное заболевание, если его не лечить, может привести к очень опасным осложнениям. А потому не теряйте времени и начинайте своевременное лечение, ведь наше здоровье зависит только от нас!

Литература и ссылки

Карагюлян Р.Г. Хронический панкреатит и его осложнения, М., 1974