Псевдокиста поджелудочной железы
МКБ 10: K86.3

Галютин Сергей Геннадьевич
Гастроэнтеролог, нефролог, терапевт
Стаж работы: 6 лет
Многие люди считают себя здоровыми, если у них нет болезненных ощущений, нет дискомфорта в организме. Однако это не может служить доказательством здоровья, ведь многие заболевания вполне могут протекать бессимптомно длительное время. И понадобится определенный фактор, чтобы болезнь обнаружила себя. К таким случаям относятся кисты и псевдокиста поджелудочной железы. Второе, более редкое название — ложная киста, панкреатическая псевдокиста.
Прежде всего нужно понимать, что такое киста и в чем ее опасность для здоровья. Киста поджелудочной — это появление подобия мешочка в тканях железы, заполненного либо мертвой тканью, либо жидкостью, размерами от 2 до 32см. Степень опасности кисты будет зависеть от того, насколько быстро она прогрессирует в росте и как быстро вы приступили к лечению. Не каждая киста или псевдокиста может быть опасной, но лечить необходимо даже те, которые не показывают агрессивного развития. Ее можно сравнить с миной замедленного действия: сегодня не взорвется, но рано или поздно это точно произойдет.
Кисты различаются между собой по размерам, составу и возможной опасности. Почти каждая склонна к увеличению в размерах и в своем потенциале может стать настолько большой, что будет давить на смежные органы и нарушать их работу. Это довольно неприятный и болезненный процесс, к тому же — это вызывает серьезные возмущения в работе организма в целом. Изредка новообразование в поджелудочной может исчезать самостоятельно, без вмешательства специалиста за счет правильного питания и диеты. Но это бывает редко и надеяться на такое исход нежелательно. Так какие симптомы могут указывать на ложные кисты в поджелудочной железе:
- рвота без облегчения, тошната после еды, икота;
- частый метеоризм (вздутие кишечника);
- диарея чередующаяся запорами;
- боль в области левого, реже правого подреберья;
- ощущение общей слабости в организме.
Как показывает практика образуется киста в теле и хвосте почти в 85% случаев, реже в головке ПЖ, примерно в 15% случаев.
Причины развития, лечение методом удаления
Псевдокиста поджелудочной железы возникает на фоне панкреатита (как хронического, так и острого), обычно ее признаки проявляются после очередного обострения. "Псевдо" такие кисты называются по причине того, что отличаются от обычных: нет эпителий на внешней оболочке. Но такое разделение носит, скорее, условный характер, поскольку псевдокиста по составу мало чем отличается от настоящей кисты и может быть такой же непредсказуемой. Так она может развиваться и вызвать абсцесс железы, с течением времени достигнуть определенной массы и лопнуть из-за чего летальный исход достигает почти 50% случаев, да, неутешительные прогнозы. Нужно отметить, что разрывы случаются редко, чаще от физических повреждений самой железы, например, при ударе. Обычно ярким клиническим признаком повреждения псевдокисты становится сильная боль в животе и развитие болевого шока. Нужно тщательно следить, чтобы больной не впал в кому и немедленно вызывать "скорую", если при сильных болях началась лихорадка, расширились зрачки, больной стал "отключаться". Определить состояние шока очень важно вовремя, иначе прогноз будет печальным.

Нужно понимать, что каждая киста или псевдокиста поджелудочной может нанести неизлечимый вред и привести к необратимости последствий. В большинстве случаев новообразование имеет хорошие прогнозы, поддается лечению. Чаще кисты удаляются путем дренажа через кожу (эндоскопическое дренирование, средняя цена по Москве на операцию колеблится от 10000 до 30000 рублей в зависимости от клиники), в более сложных случаях, когда киста все-равно продолжает развиваться, ее удаляют операбельно. В последнии года стали популярны следующие эндоскопические малоинвазивные методы лечения: цистогастростомию (средняя стоимость от 10-50 тысяч рублей, показана при кистах в хвосте) и цистодуоденостомию (средняя цена операции от 10 до 32 тысяч рублей, показана при псевдокисте головки, менее эффективна чем цистогастростомия). Если обращение к врачу было своевременным, то после операции поджелудочная довольно быстро приходит в норму и восстанавливает утраченные функции. Однако до конца жизни нужно будет соблюдать определенные правила, посещать специалиста с целью контроля состояния поджелудочной железы, вести здоровый образ жизнь и внимательно следить за своей диетой. Мы бы рекомендовали исключить из своего рациона следующие блюда:
- жирные сорта мяса и птицы, сало;
- маргарин, майонез, кетчуп;
- любое спиртное;
- кофе, крепки чай, какао, сладкую газировку;
- кондитерские изделия с большим количеством жира и сахара;
- сильно перченую или соленую еду.