Правильное питание при панкреатите
Галютин Сергей Геннадьевич
Гастроэнтеролог, нефролог, терапевт
Стаж работы: 6 лет
Панкреатит является заболеванием поджелудочной железы воспалительного характера, которое возникает вследствие заболеваний печени и желчного пузыря, нарушений в питании, злоупотребления алкоголем. Болезнь возникает при активации ферментов внутри органа, что приводит к его повреждению и отеку. Панкреатит сопровождается периодическими болями в эпигастральной области. Иногда, особенно в период обострения болезни, боли могут быть достаточно сильными, сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом, повышением температуры. При такой симптоматике больные госпитализируются в хирургическое отделение.
В narkolog-med.ru - вывод из запоя цена. лечение наркомании клиника
Иногда, для ослабления симптомов заболевания, достаточно медикаментозного лечения и диеты. В более тяжелых случаях и при наличии гнойных осложнений проводят оперативное вмешательство с последующим введением дренажей в брюшную полость. Питание при панкреатите поджелудочной железы является очень важной составляющей лечебного курса. В острой фазе необходимо создать максимальный покой для органа, уменьшить его экскреторную функцию.
Поэтому в течение первых двух дней от начала заболевания обычно назначают лечебное голодание. При этом 6 раз в день пациентам рекомендуется выпивать маленькими глотками небольшое количество минеральной воды без газа (Боржоми), некрепкого чая, отвара шиповника. В последующую неделю необходимо придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Полностью исключаются из рациона бульоны, жаренные и копченые продукты, сырые фрукты и овощи. Все остальные блюда употребляют лишь в протертом виде.
Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии должна быть полноценной и калорийной, так как такого режима питания нужно придерживаться всю жизнь. Количество белков в рационе должно быть повышенным и составлять до 120 грамм (мясо, творог, рыба). Употребление жиров ограничивают до 80 грамм в день. Уменьшают также количество углеводов до 350 грамм в сутки. Врачи не рекомендуют, есть продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, например, конфеты. Нельзя готовить блюда, которые увеличивают секреции желудочного сока, раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка (рыбный и мясной бульон). Все продукты отваривают, запекают в духовке или готовят на пару. Подают на стол в перетертом виде. Пищу принимают каждые 3-4 часа небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок и поджелудочную железу. Еда должна быть теплой, не горячей или холодной. При возникновении новых приступов боли больные должны снова на пару дней возвращаться к голоданию.
Продукты, которые можно есть при панкреатите:
- хлеб и булки из пшеничной муки слегка подсушенные (I и II сорта), сухари;
- супы овощные, но без белокочанной капусты, крупяные, но без пшена, или вермишелевые (в качестве заправки можно добавить 5-10 грамм сливочного масла или сметаны);
- нежирные сорта мяса (индейка, кролик, курица, говядина) в виде паровых котле, суфле, тефтелей или отваренные цельным куском;
- нежирные сорта рыбы (судак, сазан, треска) (паровая, отваренная куском, запеченная);
- паровой омлет из 1-2 яиц;
- некислый домашний творог, неострые сорта сыра, свежий кефир, молоко только в составе других блюд;
- несоленое сливочное масло не более 30 грамм, растительное (рафинированное подсолнечное, оливковое) до 15 грамм;
- различные виды крупяных каш (манная, гречневая, рисовая, овсяная, перловая), макаронные изделия;
- овощи и зелень, которые содержат мало клетчатки (картошка, морковка, цветная капуста, кабачки, тыква), в отварном или запеченном виде;
- из фруктов можно употреблять несладкие яблоки и груши, запеченные или в виде пюре;
- компот, желе, кисель (из перетертых фруктов, на сорбите);
- некрепкий чай с молоком, зеленый чай, фруктово-ягодные соки без сахара, отвар шиповника или пшеничных отрубей.
Продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:
- мясные, грибные и рыбные отвары, суп с пшеном и белокочанной капустой;
- свекольники, соленые щи, окрошку на любой закваске, борщи;
- жареные и копченые блюда;
- жирные сорта мяса (баранина, свинина, утятина);
- жирные сорта рыбы;
- маргарин, масло, свиное сало, смалец;
- соевый соус, соус терияки;
- горчицу, хрен, чеснок, лук;
- майонез, кетчуп, табаско, вустерширский соус, ткемали, гуакамоле, тартар;
- колбасу, консервацию, маринады, соленья;
- грибы;
- пряные и острые блюда;
- свежий ржаной и пшеничный хлеб;
- кофе, крепки чай, какао, свежевыжатый сок;
- сдобную выпечку и кондитерские изделия (блины, сладкие булки, печенья);
- шоколад, мороженое;
- любые газированные напитки (особенно сладкие), энергетические напитки;
- любой алкоголь;
- виноград, инжир;
- овощи сырые и не протертые, а также капусту, бобовые, щавель, редиску, репу, брюкву, шпинат.
Примерное меню на каждый день в течение недели (диета):
Такой вариант отлично подойдет для взрослых не только с воспалением поджелудочной железы, но и с холециститом в стадии выздоровления, ЖКБ, хроническим гепатитом, циррозом печени без ее недостаточности.
Понедельник
Первый завтрак: омлет на пару (белковый, можно в мультиварке) — 90-120 г, каша манная на молоке — 1/2 порции, некрепкий чай (лучше зеленый).
Второй завтрак: свежий натуральный нежирный творог — 90-110 г, настои или отвар из шиповника.
Обед: суп овсяный с овощами (вегетарианский, протертый) — 1/2 порции, суфле из отварного мяса — 100 г, пюре овощное — 100 г, желе из фруктов (яблоко, бананы, виноград).
Полдник: печеные яблоки или груша — 110 г.
Ужин: отварная или паровая нежирная рыба — 100 г, картофельное пюре, некрепкий чай.
На ночь: овсяный или фруктовый кисель.
Вторник
Первый завтрак: суфле из творога в пароварке, протертая каша из риса с нежирным молоком, травяной чай.
Второй завтрак: запеченная в духовка груша с небольшим количеством сахара.
Обед: вегетарианский суп с овощами на перловке в блендере, мясные котлеты на пару в мультиварке с морковью, овсяный кисель.
Полдник: чай из шиповника.
Ужин: кнели без желтка и лука с пюре, манная запеканка в духовке, травяной чай.
На ночь: неполный стакан обезжиренного кефира (не более 1% жирности).
Среда
Первый завтрак: мясные котлеты на пару, каша из манки, зеленый чай.
Второй завтрак: свежие размельченные летные яблоки, слива или персик, чай из берёзовых почек, бессмертника, зверобоя и ромашки.
Обед: легкий суп из овощей и макарон, мясной рулет на пару без соли, компот из сушеных яблок.
Полдник: чай из шиповника, сухарики небольшим количеством сахара.
Ужин: свекольные котлеты без яиц в духовке, печенье, некрепкий чай.
На ночь: ряженка низкой жирности (до 2,5%) — 100 мл.
Четверг
Первый завтрак: натуральный творог со сметаной, овсяная каша мелкого помола, чай.
Второй завтрак: средних размеров запеченное яблоко в духовке.
Обед: вегетарианский суп-пюре на растительном масле в мультиварке, котлеты из фарша на пару, гречневая каша мелкого помола; компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: нежирные сорта рыбы (речной окунь, путассу, минтай, треска, щука, судак, карась), овощное пюре, печеная лепешка с творогом, травяной чай.
На ночь: кефир низкой жирности (не более 1%).
Пятница
Первый завтрак: омлет на пару (белковый, можно в мультиварке), овсяная каша мелкого помола, зеленый чай.
Второй завтрак: пюре из свежей моркови, чай из шиповника.
Обед: картофельное суп-пюре в блендере с сухариками, суфле в пароварке из мяса, запеченная груша с нежирным творогом.
Полдник: компот из сушеных фруктов.
Ужин: пудинг из творога в мультиварке или пароварке.
На ночь: чай из шиповника, нежирный кефир или ряженка.
Суббота
Первый завтрак: пудинг из свежего и нежирного творога, овсянка на молоке, чай.
Второй завтрак: груша или яблоко в духовке ломтиками.
Обед: овощные диетический супы, куриная отварная грудка, рассыпчатый вареный рис, компот из сухих яблок и шиповника.
Полдник: зеленый чай, печенье.
Ужин: нежирная отварная рыба в овощном бульоне, пюре из картошки, ватрушка.
На ночь: свежие нежирные кисломолочные продукты.
Воскресенье
Первый завтрак: белковый омлет; манная каша на молоке без комочков; чай с молоком.
Второй завтрак: свежие фрукты (банан, дыня, авокадо, виноград, слива или абрикос).
Обед: рисовый суп на овощном отваре; вареная курица без кожи; протертая гречка; фруктовое или молочное желе.
Полдник: рыба на пару или отварная; овощное пюре; чай с молоком.
Ужин: овощной бульон с рыбой, пюре, овсяное печенье.
На ночь: нежирный кефир или ряженка.
Другой вариант рациона питания на день
Завтрак:
- каша овсяная на воде — 100 г;
- отварная нежирная говядина — 100 г;
- 1 ломтик белого подсушенного хлеба;
- Боржоми без газа — 200 мл.
Ланч:
- пудинг творожный — 100 г;
- запеченное яблоко — 100 г;
- 1 ломтик белого подсушенного хлеба;
- чай с молоком без сахара — 200 мл (молоко — 30 мл).
Обед:
- суп овощной — 300 мл;
- 1 ломтик белого подсушенного хлеба;
- паровая котлета из нежирной рыбы — 100 г;
- каша из тыквы — 100 г;
- нежирный творог — 10 г;
- чай без сахара — 200 мл.
Полдник:
- фрикадельки из нежирного мяса — 100 г;
- пюре из морковки — 150 г;
- пюре яблочное — 100 г;
- йогурт нежирный — 100 г.
Ужин:
- рулет из мяса — 150 г;
- картофельное пюре — 150 г;
- 1 ломтик белого подсушенного хлеба;
- пудинг творожный 100 г;
- отвар шиповника — 200 мл.
Лечебные настои и чай
При панкреатите полезен настой зубчатки поздней, которая останавливает некротические процессы в органе. Для его приготовления столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка, и принимают раствор по четверти стакана 3 раза в день перед едой. Также пьют кисель из проросшего овса. При хроническом панкреатите рекомендуют заваривать цикорий с молоком. Полезен сбор, состоящий из ромашки, цветов бессмертника и горькой полыни. Этот отвар принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хороший эффект дает смесь из 1 кг лимонов с кожурой, 300 г чеснока и 300 г петрушки. Ее пропускают через мясорубку, заливают 1 л кипятка на две десертные ложки и принимают по 150 мл 8 раз в день.
Небольшая подборка видео о диетическое питании при панкреатите (рекомендовано к просмотру):
Воспаление поджелудочной железы — заболевание весьма коварное и оно возвращается при возникновении минимальных погрешностей в диете. Поэтому питание при панкреатите или холецистите должно быть диетическим не только в периоды обострения заболевания, но и каждый день. Избежать обострений вы сможете, если избавитесь от вредных привычек и будете соблюдать основные принципы здорового питания. Берегите свое здоровье!