Здоровое питание полезное для поджелудочной железы

Гастроэнтеролог, нефролог, терапевт

Стаж работы: 6 лет

Неправильное, несвоевременное питание при болезнях поджелудочной железы могут привести к резким приступам обострениям панкреатита, осложнениям, операции или даже удалении части или все ПЖ. Этот орган выполняет две функции: одна — вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания поступающих в кишечник питательных веществ (еды), а вторая — это выработка инсулина, недостаток которого приводит к сахарному диабету.

В результате застойных явлений в железе ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку и, активизируясь в самой поджелудочной железе, провоцируют ее воспаление. Причины развития:

  • воспаление желчного пузыря и желчных путей;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • употребление обильной, жирной, острой пищи,;
  • длительные перерывы в приеме еды, питание на ходу, частые заказы блюд из меню быстрого питания (фастфуда);
  • прием антибиотиков, иммуносупрессантов, натрийуретиков и других лекарств (глюкокортикостероидные гормоны, парацетамол, сульфаниламиды, непрямые антикоагулянты, бруфен, индометацин, эстрогены);
  • интоксикация алкоголем;
  • инфекции (паротит, гепатит В и С);
  • гиперлипидемии, гиперпаратиреоз.
В случае возникновения острого приступа характерна сильная боль в области живота. Причем, если боль локализуется в области подреберья — это говорит о воспалении головки поджелудочной железы. В подложечной области — воспаляется тело самой железы, а в случае боли в левом подреберье — воспален хвост железы. Когда же воспалена вся поджелудочная железа, боль носит опоясывающий характер.

К симптомам хронического воспаления относят плохой аппетит, тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота, повышенное слюноотделение, различные нарушения в работе пищеварительного тракта, боль в верхней части живота, а также болезненные ощущения в спине. Такие боли часто усиливаются после приема пищи. Аппетит ухудшается, вплоть до полного отвращения к еде. Присутствует тошнота и рвота. Хронический стадия развивается не только у взрослых, но и у детей, в основном школьного возраста.

Правильное, здоровое питание — залог успеха

Главную роль в лечении хронического панкреатита играет правильное диетическое питание, которое должно обеспечивать щадящий режим больному органу и способствовать нормализации его функции. А для предупреждения последующего обострения после стихания всех симптомов воспаления в обязательном порядке следует придерживаться диеты, как минимум 6-12 месяцев.

Организация правильного питания для поджелудочной железы включает и четкий режим приема пищи, то есть необходимо кушать в строго определенное время, лучше всего каждые 3-4 часа. Это необходимо для ритмичной работы желудочно-кишечного тракта, включая и ПЖ. Промежуток между едой не должен превышать 5 часов. Все блюда готовят на пару или отваривают, больному вреден перегретый жир, поэтому сливочное или растительное масло добавляют в приготовленное блюдо уже перед его подачей на стол. Питание при заболеваниях поджелудочной железы обязательно должно быть разнообразным и включать весь комплекс витаминов и микроэлементов. В основном следует употреблять как можно белков, так как они могут улучшить переваривающую функцию поджелудочной железы.

Продукты питания и блюда, которые разрешается употреблять при хроническом воспалении поджелудочной железы:

  • хлеб пшеничный вчерашний;
  • супы овощные (кроме белокочанной капусты) или крупяные;
  • салаты из свежих и отварных овощей;
  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индюшатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • творожные запеканки, пудинги, некислый творог;
  • молоко и сметана для добавления в блюда, кефир малой жирности;
  • каши гречневая, перловая, рисовая, овсяная, пшеничная, манная;
  • домашняя лапша, макаронные изделия высших сортов муки;
  • овощи — картофель, морковь, тыква, свекла, цветная капуста, кабачки, зеленый салат, зеленый горошек;
  • огурцы и помидоры (в небольших количествах)
  • плоды и ягоды спелые;
  • некислые, кисели, компоты
  • сливочное, растительное, оливковое масла — в небольших количествах
  • чай с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки;

Продукты и блюда, которые не разрешается употреблять:

  • хлеб свежий, белый сегодняшний, ржаной, черный;
  • супы на крепких мясных или рыбных бульонах, на грибных отварах, борщи, щи;
  • соленые, острые, перченые закуски;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина);
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • сваренные вкрутую яйца, жареная яичница;
  • жареные блюда из творога;
  • пшено, пироги, блины, оладьи, пирожные, торты;
  • белокочанная капуста, редис, щавель, редька, сырой лук;
  • бобы, фасоль;
  • маринованные овощи, кислые плоды и ягоды;
  • мороженое, сладости в большом количестве (варенье, мед, шоколад);
  • топленое масло, сало;
  • какао, кофе, газированные и охлажденные напитки.

Более подробно можно почитать в статье — здоровое питание при панкреатите (меню на неделю, меню на каждый день, рецепты) или в очень подробной статье о продуктах (можно скачать готовые списки) — что можно есть при панкреатите.

Когда же наступает период ремиссии, можно рекомендовать следующие блюда: первый завтрак: каша из различных круп на молоке (или творог с молоком), картофель, отварное нежирное мясо (или отварная нежирная рыба), белковый омлет, полусладкий чай. Второй завтрак: запеченое яблоко или творог. Обед: суп вегетарианский (крупяной, овощной, фруктовый или молочный), отварная курица (можно мясо, рыба, каша, паровые котлеты, картофельное или морковное пюре), компот или кисель, свежие фрукты или ягоды. Полдник: кефир или сок. Ужин: блюдо из творога (отварной картофель, каша, омлет белковый, отварная рыба). Перед сном: простокваша или свежий кефир.

То есть, когда воспаляется поджелудочная железа правильно организованный рацион (меню), способствует скорейшему выздоровлению не только этого органа, но и всего организма в целом особенно печени и желчного пузыря. Кроме того, помимо организации правильного питания при болезнях или после операции на поджелудочной железе, следует также избегать тяжелых физических нагрузок, не переутомляться и остерегаться простуды. Своевременно необходимо лечить кариозные зубы, как взрослым, так и детям, заболевания носоглотки, глистные инвазии и лямблиоз — все то, что способствует рецидиву. Только соблюдение всех правил диетического питания поможет добиться положительных результатов в лечении.