Боли в поджелудочной железе

Врач гастроэнтеролог

Стаж работы: 4 года

Боли в поджелудочной железе могут быть вызваны огромным множеством различных факторов. Ведь панкреатит (неважно, острый или хронический) — эта далеко не единственная возможная причина появления болевых ощущений в области данного органа. Нередко боли в железе провоцируют иные недуги, не связанные непосредственно с железой.

Помимо злоупотребления алкоголем (порядка 70 процентов всех случаев), употребления жирной, жареной и острой пищи в чрезмерных количествах, курения, болевые ощущения в области поджелудочной железы могут быть вызваны: приёмом некоторых гормональных препаратов, антибиотиков тетрациклинового ряда; гиперпаратиреоидном кризом; аутоиммунными заболеваниями, сопровождающимися выработкой аутоантител; возрастными изменениями органа; беременностью (в особенности на последних сроках). В случае ощущения боли в области поджелудочной железы, в срочном порядке следует обратиться к гастроэнтерологу, если такой возможности нет — вызывайте «скорую»! Всё дело в том, что патологические изменения в этом органе протекают молниеносно. Относительно быстро нарушения сказываются на рядом располагающихся органах и обменных процессах организма в целом.

Для того чтобы выявить причину болевых ощущений и назначить адекватное лечение, врачу необходимо максимально точно охарактеризовать характер боли, её интенсивность и локализацию.

Боль в поджелудочной железе — причины

Наиболее частой причиной боли в поджелудочной железе является воспалительный процесс — панкреатит. Если своевременно не заняться лечением острой формы данного недуга, то он может перейти в хроническую стадию, что повлечёт за собой необратимые процессы в организме. Как распознать воспаление поджелудочной железы? Конечно же, по характеру боли!

При острой форме панкреатита возникает интенсивная острая, режущая боль в районе желудка или пупка, отдающая в спину и в подреберье с левой стороны. Она усиливается после употребления пищи и алкоголя, в положении больного лёжа на спине. Часто появляются тошнота и рвота, не приносящая облегчения. До приезда врачей облегчить болевые ощущения можно при помощи отказа от еды и питья, наложением на область желудка холодного компресса или льда. Уменьшается боль при поджатии колен к груди либо принятии пациентом коленно-локтевого положения. Ни в коем случае не стоит пить таблетки, так как они спровоцируют рвоту, а значит и сами лекарственные препараты не окажут эффекта, и болевой синдром усилится (в результате рвотного рефлекса). Всё, что можно попробовать применить из медикаментов до приезда «скорой» — таблетка нитроглицерина (как обычно, под язык) и свечи с экстрактом белладонны (в прямую кишку). Если не принять срочные меры для снятия боли в поджелудочной железе при остром панкреатите, в результате болевого шока может наступить смерть.

Локализация боли при хроническом панкреатите та же, что и при остром, но характер несколько иной: болевые ощущения (продолжительность которых может составлять несколько дней и даже недель) не столь выраженные, более приглушённые и ноющие, иррадиация в спину отсутствует (хотя боль может опоясывать по кругу). Нередко сопутствующими симптомами являются слабость, диарея, рвота. Если взрослый человек страдает данным недугом длительное время (десять лет и более), то всё может сводиться лишь к незначительному дискомфорту в верхней части живота.

При боли в поджелудочной железе также могут наблюдаться отрыжка, вздутие живота, неприятный запах изо рта, изжога, тяжесть в желудке т.д.

Помимо приёма целого комплекса лекарственных препаратов, направленных на снижение активности панкреатических ферментов, устранение болевого синдрома, повышение артериального давления (при необходимости), лечение панкреатита любой формы следует начинать с голодания в течение 1-2 дней. В последующем важно соблюдать щадящую диету (стол №5), которая предусматривает приём химически и термически мягкой пищи, отказ от жареного, жирного и острого. В связи со сменой рациона питания и функционированием поджелудочной железы не в полной мере у больных может наблюдаться расстройство пищеварения. Для нормализации работы кишечника приём пищи осуществляют с равными интервалами времени (3-4 часа). Диете при болезни поджелудочной железы в обязательном порядке должно сопутствовать обильное питьё. Желательно, чтобы это была минеральная вода (но без газов), натуральные соки из фруктов, некрепкий чай, отвар шиповника. Диету следует соблюдать не только во время пребывания в больнице и активного лечения, но и длительное время после выписки и улучшения состояния. В режиме питания отклоняться от стола №5 не рекомендуется на протяжении нескольких месяцев, а то и года.

В случае обострения или осложнения патологического процесса в поджелудочной железе может развиться: желтуха, асцит, некроз ткани с образованием полостей (их заполняет панкреатический сок и остатки тканей).

Вот почему так важно при появлении боли в животе определить, что является её причиной: желудок, кишечник, печень или что-то ещё. Если подозрения падают всё-таки на поджелудочную железу, то следует действовать максимально быстро, чтобы избежать в дальнейшем серьёзных последствий!