Некроз поджелудочной железы

МКБ 10: K86.8.1

Гастроэнтеролог

Стаж работы: 5 лет

Некроз поджелудочной железы — патологический процесс, который лежит в основе острого и хронического воспаления поджелудочной железы, и выражается в гибели, омертвение ткани (клеток) под воздействием различных повреждающих факторов.

Первые признаки проявляются при выходе из ацинарных клеток поджелудочной железы панкреатических ферментов в активной форме. В результате начинается переваривание самой железы. Это происходит под воздействием ферментов липазы и фосфолипазы А. Последний фермент разрушает клеточные мембраны и дает липазе проникнуть внутрь клеток. Далее активируются внутритканевые ферменты, которые способствую дальнейшему прогрессированию патологического процесса, и образуются очаги жирового панкреонекроза. Они ограничены от неповрежденных тканей демаркационным валом. Однако если в результате расщепления жирных кислот рН сдвигается в кислую сторону, то активируется внутриклеточный трипсиноген, который трансформируется в трипсин. Трипсин, в свою очередь, активирует протеиназы, и они формируют особые протеолитические очаги. Эластаза рассасывает стенки сосудов и соединительную ткань капсулы железы. Это способствует распространению процесса за пределы поджелудочной железы. Омертвевшие ткани железы не способны к самостоятельному восстановлению.

Причинами данного заболевания могут быть чрезмерное употребление алкоголя, частое переедание, нарушение оттока ферментов при холангите, калькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, нерациональное использование лекарств, острые инфекционные болезни, стрессы, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Основные разновидности

Данное заболевание по распространению процесса бывает очаговый и обширный, по характеру течения — вялотекущий и прогрессирующий. По типу патологического процесса выделяют отечный, геморрагический, гемостатический, функциональный и деструктивный панкреонекроз. Наиболее благоприятной при своевременной консервативной терапии является отечная форма, которая характеризуется отеком паренхимы органа, в результате чего увеличивается давление на панкреоциты и нарушается микроциркуляция. При отсутствии терапии некротический процесс прогрессирует, и пищеварительные ферменты перестают выходить из поджелудочной железы, переваривая ее изнутри. Далее происходит проникновение гноя в брюшную полость с развитием острого перитонита. В этом случае необходимо экстренное оперативное вмешательство, иначе больной погибнет от гнойного сепсиса.

Обширное острое заболевание, чаще развивается у людей, страдающих алкогольной зависимостью. Больного беспокоит острая резкая боль в левом подреберье. Часто боль приобретает опоясывающий характер, распространяясь по всему туловищу чуть ниже ребер. Иногда возможна иррадиация болевых ощущений в плечо и лопатку. При этом картина схожа с сердечным приступом. Уменьшается боль лишь в положении сидя с притянутыми к животу ногами. Также боль сопровождается многократной обильной рвотой, которая не приносит ощущения облегчения, метеоризмом и вздутием живота, повышением температуры до субфебрильных значений, покраснением или, наоборот, побледнением кожных покровов. Специфическим симптомом является симптом Грея-Тернера, который проявляется появлением пятен синюшного цвета по бокам брюшной полости. Тошнота и рвота могут привести к обезвоживанию организма. Отмечается напряжение передней брюшной стенки, болезненность при ее пальпации. В тяжелых случаях происходит скопление жидкости в перикарде и плевральной полости.

При хроническом процессе образуются небольшие очаги некроза в поджелудочной железе. Хронический заболевание может осложниться сахарным диабетом, механической желтухой, желудочно-кишечным кровотечением, дистрофией печени, плевритом, ателектазами легких, диареей, истощением.

Диагноз устанавливается на основании жалоб, клинической картины, дополнительных лабораторных и инструментальных методов обследования. При некрозе поджелудочной железы резко повышается уровень амилазы в моче и крови. При поражении островковых клеток увеличивается количество сахара в крови, вплоть до развития гипергликемической комы. Ультразвуковое исследование позволяет оценить эхогенность паренхимы железы и наличие экссудата. Помимо этого, для уточнения диагноза используются компьютерная и магнитно-резонансная томография, лапароскопия, ангиография.

Лечения болезни зависит от степени изменений в ней и может быть консервативным и хирургическим. Консервативное (медикаментозное) лечение подбирается строго индивидуально и включает в себя такие средства: лечебное голодание, дезинтоксикация, спазмолитики (но-шпа, баралгин), антиферментные препараты (контрикал, гордокс), цитотоксические препараты (соматостатин), которые угнетают синтез ферментов. Хирургическое вмешательство на поджелудочной железе может проводиться методом лапароскопии и лапаротомии. Лапароскопия позволяет провести операцию через небольшое отверстие до 1,5 см с введением в брюшную полость телескопического аппарата — лапароскопа. Лапаротомия представляет собой разрез брюшной полости по ее стенке. Оперативное вмешательство не всегда устраняет данное явление, поэтому возможно развитие вторичных осложнений.