Болезни поджелудочной железы
Лагуткин Дмитрий Иванович
Врач гастроэнтеролог
Стаж работы: 4 года
Поджелудочная железа является очень важным органом, занимая по размеру второе место после печени среди всех желез пищеварительной системы. Болезни поджелудочной железы сильно сказываются на общем состоянии организма, что объясняется огромной ролью данного органа в обменных процессах.
Поджелудочная железа выполняет в организме две функции: внешнесекреторную и внутрисекреторную. Внешнесекреторная заключается в выделении панкреатического сока с содержанием многочисленных ферментов (амилаза, липазы, протеиназа и пр.) в двенадцатиперстную кишку, где происходит нейтрализация кислого содержимого, поступившего из желудка, и непосредственно процесс переваривания продуктов питания. Внутрисекреторная функция состоит в выработке гормонов (инсулина и глюкагона), регулирующих углеводной обмен в организме, что позволяет поддерживать уровень сахара в крови на относительно постоянном уровне. Нарушение какой-либо функции поджелудочной железы ведёт к развитию заболевания. В первом случае это панкреатит, во втором — сахарный диабет.
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может быть как острым процессом, так и хроническим.
Причин развития острого панкреатита достаточно много, но наиболее часто встречающимися являются следующие: злоупотребление спиртными напитками, регулярное переедание, рефлюкс желчи в протоки поджелудочной железы (при желчнокаменной болезни). Основное значение в патогенезе панкреатита придают активации липаз и протеиназ в поджелудочной железе, так как именно этот процесс способен вызвать отёк ткани железы, геморрагический и жировой некроз.
Основным симптомом острого панкреатита является резкая боль подреберье слева, отдающая в бок, плечо, спину, а иногда и в область сердца. Данное ощущение относительно постоянно, но интенсивность его может изменяться в зависимости от положения, принимаемого больным. Так, например, прижав колени к животу, боль можно несколько утихомирить. Ещё одним симптомом, характерным для острого панкреатита, является рвота. В отличие от той, которая наблюдается при отравлении, она не приносит облегчение. В начальной стадии заболевания отмечается несоответствие между выраженностью болевого синдрома и относительно слабой болезненностью при пальпации. В некоторых случаях может наблюдаться кровотечение из желудочно-кишечного тракта, в редких случаях (порядка 1 процента) острый панкреатит сопровождается синдромом острого живота.
Лечение включает в себя голодовку (в течение нескольких первых дней особенно жёсткую) и приём целого комплекса лекарственных препаратов, назначаемых с целью купирования активности ферментов поджелудочной железы, устранения болевого синдрома, повышения артериального давления (если оно значительно упало). Своевременно начатое усиленное лечение позволяет 90 процентам больных в течение первых двух недель пойти на поправку. В случае неэффективности терапии требуется хирургическое вмешательство.
Основные болезни
Хронический панкреатит может развиваться после перенесённого однократно либо повторных приступов острого панкреатита. Данный недуг напрямую связан с желчнокаменной болезнью. Но это не единственная причина его развития! Гепатит, цирроз печени, хронический алкоголизм, переедание, язва желудка или двенадцатиперстной кишки — всё это может лежать в основе хронического панкреатита! Также заболевание может являться результатом нарушения обменных процессов организма либо побочным эффектом приёма лекарственных препаратов. На начальной стадии хронического панкреатита ярко выраженных симптомов не наблюдается. Со временем больные начинают жаловаться на периодические боли в верхней части живота, в правом либо левом подреберье. Боль отдаёт в спину или опоясывает.
Во время обострений, интервал между которыми составляет от нескольких дней до нескольких лет, клиническая картина подобна таковой при остром панкреатите. Только в редких случаях хронический панкреатит сопровождается постоянной продолжительной болью, обусловленной, вероятнее всего, повреждением нервных стволов и сплетений, располагающихся близ поджелудочной железы.
Лечение хронического панкреатита в период обострения необходимо начать с купирования болевого синдрома и 1-2-дневного голодания. В дальнейшем следует соблюдать строгую щадящую низкокалорийную диету. Больным рекомендуют употреблять щелочную минеральную негазированную воду, отвар шиповника, слабый чай. По мере затухания обострения диету постепенно расширяют, но полностью от неё не отказываются, продолжая следить за рационом питания, отказываясь от острой, жирной и жареной пищи! Физиотерапия в качестве лечения хронического панкреатита применяется преимущественно на стадии ремиссии заболевания. В стадии обострения следует избегать процедур, характеризующихся тепловым воздействием. Хирургическое вмешательство при хроническом панкреатите проводят крайне редко (если данное заболевание не является следствием желчнокаменной болезни).
Сахарный диабет — ещё одна патология поджелудочной железы, связанная с нарушением внутрисекреторной функции, что объясняется поражением островков Лангерганса (определённых участков паренхимы), продуцирующих инсулин. В большинстве случаев сахарный диабет является результатом каких-либо заболеваний, в том числе хронического панкреатита, и причиной нарушения всех видов обмена в организме. Почему? Всё дело в том, что инсулин в сыворотке крови присутствует в двух формах: свободной и связанной с белком. Первый вид стимулирует поглощение глюкозы мышечной тканью, второй вид «работает» на жировую ткань, превращая глюкозу в гликоген. Если инсулина в сыворотке крови недостаточно, то глюкоза остаётся практически в чистом виде (т.е. уровень сахара в крови возрастает), легко усваиваемого жировой тканью и быстро истощаемого гликогена не хватает, а значит, органы и ткани организма недополучают энергии, обмен веществ нарушается. Глюкагон, также продуцируемый поджелудочной железой, является по своему действию антагонистом инсулину. Таким образом, внутрисекреторная функция поджелудочной железы обеспечивает относительно постоянное содержание сахара в крови.
Стоит отметить, что абсолютно все болезни влекут за собой серьёзные последствия: во всех рядом расположенных с железой жизненно важных органах (в желудке, печени, селезёнке, почках, сердце) изменения протекают весьма быстро. А поскольку провоцирующим фактором в абсолютном большинстве является неправильное питание и вредные привычки, то проще не пренебрегать поджелудочной железой и предупредить развитие недугов!