Гормоны поджелудочной железы
Никаноров Александр Владимирович
Гастроэнтеролог
Стаж работы: 8 лет
Как известно, организм человека — это организованная система, в которой все процессы строго взаимосвязаны и скоординированы. Немаловажную роль в этом играют гормоны — особые вещества, которые вырабатываются в нашем организме железами внутренней секреции. И, несмотря на различное химическое строение, объединяет их одно важное качество — они все оказывают определенное специфическое воздействие на процессы, происходящие в организме.
https://канапемания.рф фуршетное меню с доставкой в спб - фуршеты доставка.
Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной (панкреатические островки или островки Лангерганса) частей, которые развиваются из энтодермы первичной кишки. В экзокринной части, которая составляет 98 % всей массы железы у человека, происходит выработка пищеварительного сока, который с пищей поступает в двенадцатиперстную кишку и содержит те ферменты, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов. В панкреатических островках происходит синтез гормонов, которые регулируют метаболические процессы, в частности углеводный обмен. Они распределены по всему телу поджелудочной железы и не имеют специальных выводных путей. Секрет этих клеток поступает непосредственно в кровь и доставляется ко всем органам-мишеням.
Основные гормоны поджелудочной железы:
- инсулин (нормальная концентрация в крови у здорового человека 3-25 мкЕд/мл, у детей 3-20 мкЕд/мл, у беременных и пожилых людей 6-27 мкЕд/мл);
- глюкагон (концентрация в плазме 27-120 пг/мл);
- с-пептид (нормальный уровень 0,5-3,0 нг/мл);
- панкреатический полипептид (уровень ПП в сыворотке натощак 80 пг/мл);
- гастрин (норма от 0 до 200 пг/мл в сыворотки крови);
- амилин;
Бета-клетки, имеющиеся в панкреатических островках, отвечают за синтез инсулина. Инсулин представляет собой белковый гормон, имеющий молекулярную массу около 6000 Да. Состоит он из двух полипептидных цепей, которые соединены двумя дисульфидными мостиками. Инсулин образуется из своего предшественника — проинсулина, под влиянием протеаз. Активность проинсулина составляет 5 % активности инсулина. Преобразование проинсулина в инсулин происходит в тех же бета-клетках.
Основные функции гормонов
Основная функция инсулина в организме состоит в снижении уровня сахара в крови. Это происходит за счет одновременного действия по нескольким направлениям. Инсулин приостанавливает образование в печени глюкозы, повышая количество сахара, усвоенного тканями нашего организма за счет проницаемости клеточных мембран. И одновременно этот гормон приостанавливает распад глюкагона, который входит в полимерную цепочку, состоящую из молекул глюкозы. Если же происходит нарушение данной взаимосвязи, уровень ее концентрации в крови начинает расти. Поэтому, если происходит сбой в работе организма, в организме возникает недостаток инсулина, что приводит к развитию сахарного диабета. Поэтому анализ крови на инсулин используется в диагностике таких заболеваний как сахарный диабет, акромегалия и ожирение.
За выработку глюкагона отвечают альфа-клетки островков Лангерганса. Глюкагон — полипептид, который состоит из одной цепи и имеющий молекулярную массу около 3500 Да. Кроме альфа-клеток панкреатических островков, глюкагон так же вырабатывается в слизистой оболочке кишечника (энтероглюкагон). Его функция немного отличается от действия панкреатического глюкагона.
Глюкагон отвечает за увеличение содержания глюкозы в кровяном русле путем стимулирования образования ее в печени. Кроме этого, глюкагон способствует расщеплению липидов в жировой ткани. Получается, что указанные выше два вещества выполняют противоположные функции. Но для поддержания нормального уровня сахара в крови этих двух гормонов недостаточно, поэтому в правильной работе организма участвуют и другие биологически активные соединения, которые вырабатываются эндокринной системой — гормон роста соматотропин, адреналин и кортизол.
Что касается С-пептида, он не относится к гормонам поджелудочной железы, а представляет собой некоторую часть молекулы про-инсулина, которая в процессе синтеза отделяется от нее, после чего оказывается в кровяном русле. За счет этого содержание С-пептида в сыворотке крови остается эквивалентным количеству инсулина. Данный показатель является более точным, так как белковый фрагмент, не обладая биологической активностью, не вступает в химические реакции.
На сегодняшний день его используют для диагностики сахарного диабета 1 и 2 типов, а также опухоли поджелудочной железы и заболевания печени. Высокое содержание С-пептида говорит о наличии в организме инсулиномы. И если после курса лечения уровень содержания данного вещества остается на прежнем высоком уровне, то это говорит о развитии метастазов или рецидиве заболевания.
С-пептид дает возможность определить содержание инсулина у больных сахарным диабетом, которые получают лечение и, как следствие, корректировать состав терапевтических мероприятий. К тому же, он помогает наблюдать за состоянием плода у тех женщин, которые страдают диабетом беременных. Гормоны железы и их концентрация в плазме крови зависит от поступающей глюкозы с пищей, а также скорости ее окисления и от содержания других гормонов, которые участвуют в регуляции уровня глюкозы. В случае повышения содержания глюкозы в крови возрастает секреция инсулина, а при ее снижении происходит выделение большого количества глюкагона.