Заболевания поджелудочной железы
Кузьмичев Сергей Борисович
Гастроэнтеролог-эндоскопист, врач высшей категории
Стаж работы: 20 лет
Поджелудочная железа является одним из самых важных и самых капризных органов организма, который отвечает за выработку ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Кроме того, именно ткани поджелудочной железы вырабатывают инсулин, который регулирует метаболические процессы, связанные с сахаром. При недостатке этого гормона развивается сахарный диабет, который без надлежащего лечения может быть весьма опасным. Основными заболеваниями поджелудочной железы является панкреатит (в острой и хронической форме), а также различные новообразования.
Самыми частыми симптомами заболеваний поджелудочной железы становятся постоянные или приступообразные боли в левом подреберье, которые отдают в лопатку, а также тошнота, проблемы со стулом и рвота. После употребления острой, жирной или жареной пищи симптомы усиливаются. Отчасти именно поэтому у больного пропадает аппетит, и он стремительно теряет вес. Заболевания поджелудочной железы могут коснуться человека в любом возрасте, они не зависят от социального статуса или образа питания пациента — о состоянии пищеварительной системы нужно заботиться всегда.
Необходимо помнить о том, что присоединение внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы часто провоцирует развитие сопутствующих патологических процессов в кишечнике. У некоторых больных может возникать пищевая аллергия, причиной развития которой становится всасывание в кровь недостаточно расщепленных пищевых продуктов — при восстановлении нормального пищеварения симптомы этого состояния значительно уменьшаются или полностью исчезают даже без назначения антигистаминных препаратов.
Заболевания поджелудочной железы
Чаще всего развитие заболеваний провоцирует сам человек собственным образом жизни. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, находятся в ней в неактивной форме и активизируются только при переходе в другой отдел пищеварительной системы — в двенадцатиперстной кишке. Но при злоупотреблении алкоголем и некоторых других факторах ферменты начинают работать намного раньше и переваривают саму железу, что приводит к развитию панкреатита.
Более 40 процентов случаев острого панкреатита имеют «алкогольную» историю, причем этот показатель не зависит от места жительства больных. Второй по степени распространенности причиной являются болезни желчного пузыря, на которые приходится чуть менее 35 процентов. Острый панкреатит сопровождается сильными болями, а больной нуждается в экстренной госпитализации, так как это состояние опасно для жизни. Еще 20 лет назад около 30 процентов больных при остром панкреатите умирало, теперь же этот показатель составляет не более 10 процентов. Довольно часто при остром панкреатите требуется хирургическое вмешательство — при неэффективности проводимой ферментной терапии и прогрессирующем ухудшении состояния больного удаление части органа позволяет уменьшить явления интоксикации и избежать гнойных осложнений.
Если же подобное воспаление развивается достаточно медленно, тогда его классифицируют как хронический панкреатит. Со временем очаги воспаления рубцуются, активная площадь железы сокращается (железистая ткань замещается соединительной), что приводит к дефициту ферментов для пищеварения и инсулина. Именно поэтому больные панкреатитом часто болеют сразу и сахарным диабетом.
Для хронического панкреатита характерны постоянные боли в животе, потеря аппетита, быстрая утомляемость. Причины его возникновения сходны с причинами возникновения острого панкреатита, однако также нельзя недооценивать опасность панкреатита для пациентов с атеросклерозом и другими нарушениями кровообращения. Если к больному месту прикладывать теплый компресс, то боль только будет усиливаться, а если холодный — то уменьшаться. Различные обезболивающие чаще всего малоэффективны или вовсе не эффективны, поэтому больной будет чувствовать себя все хуже. Распознать хронический панкреатит трудно из-за того, что его симптомы схожи со многими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому для установления причины болезни пациента рекомендуется сразу проводить обследование всех органов, принимающих участие в пищеварении.
Опухоли поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы опасен тем, что долгое время он протекает бессимптомно и становится заметным только на терминальных стадиях. Чаще всего проблема обнаруживается уже после распространения метастазов в другие органы. Новообразования поджелудочной железы могут быть двух видов: собственно рак железы и гормонально активные опухоли, которые также вырабатывают гормоны и вещества, сходные с ними по структуре и действию на организм. Кроме того, симптомы опухоли будут различаться в зависимости от того, в каком именно месте поджелудочной железы она расположена. Для диагностики используются компьютерную томографию, рентгенологическое и ультразвуковое исследование.
Лечения железы
Все заболевания поджелудочной железы обязательно должны лечиться под наблюдением квалифицированного врача, которым может подобрать необходимую диету (или вообще рекомендовать голодание), назначить заместительную ферментативную терапию, противовоспалительные методы лечения (физиотерапия, прием сборов лекарственных трав), а при необходимости — рекомендовать хирургическое лечение. Лечением острых процессов и опухолей должен заниматься хирург или онколог, при хронических заболеваний поджелудочной железы лечебные мероприятия подбирает гастроэнтеролог, а если же с ним присоединяется сахарный диабет, то также необходима консультация эндокринолога. Только всестороннее одновременное лечение может гарантировать успех любой терапии.
Поскольку панкреатит развивается на фоне нездорового питания, то непременной мерой его лечения становится соблюдение диеты и даже голодание. Не стоит назначать себе диетическое питание самостоятельно, только специалист может подсказать, что именно можно и что нельзя есть притом или оном воде болезни. Нарушения диеты в виде жареной, жирной или острой пищи категорически запрещены, то же самое касается даже малейших доз алкоголя. Любой из этих компонентов спровоцирует ухудшение состояния больного и отстрочит наступление ремиссии. Очень важно кушать только свежую пищу, ни в коем случае не доедать вчерашнее. Даже после завершения лечение нужно следовать правилам здорового образа жизни и отказаться от всех провоцирующих факторов, хотя это очень нелегко. Если болезнь уже зашла слишком далеко и наблюдается недостаток ферментов для пищеварения, необходим прием ферментных препаратов, причем в достаточно большом количестве и не менее 2-3 раз в день. Точную дозу установит лечащий врач.
При выявлении опухолей поджелудочной железы тактика лечения зависит от формы заболевания, локализации опухоли, общего состояния пациента и результатов проведенного обследования.