Рак поджелудочной железы
Галютин Сергей Геннадьевич
Гастроэнтеролог, нефролог, терапевт
Стаж работы: 6 лет
Злокачественные опухоли нередкое явление для поджелудочной железы. Именно такие опухоли, образованные в тканях поджелудочной, становятся раком. Причиной появления рака обычно становится переизбыток никотина в крови, чрезмерное употребление спиртного, наличие такого заболевания как хронический панкреатит. Также спровоцировать рак поджелудочной железы может диабет любой формы.
Большое значение имеет рацион питания больного: если он состоит из жирной и трудной пищи, то риск развития рака возрастает втрое. Переизбыток такой пищи неизменно ведет к нарушениям в организме, процесс расщепления и метаболизма затормаживается, со временем больной может набрать вес, что приведет к ожирению. В таких условиях рак может развиться стремительно. Причиной рака может становиться наследственность или предрасположенность к развитию раковых опухолей.
Основные симптомы проявления любого заболевания поджелудочной одинаковы: длительная тошнота, обильная рвота, чаще пеной и с горечью, болевой синдром в области живота и подреберья. Иногда человек может чувствовать, что что-то давит на его ребра, распирает изнутри. Но чаще всего главным признаком становится боль: она всегда носит предельный характер, в большинстве случаев не поддается спазмолитикам. Многие специалисты считают, что обезболить поджелудочную вообще невозможно с помощью лекарств, поэтому дают только один совет по снижению болевого порога, чтобы больной не впал в шок: лечь в позу эмбриона и как можно сильнее свернуться калачиком, подтянув к груди ноги. Чуть эффективнее других лекарств но-шпа: она способна немного урезонить боль, но ее эффекта надолго не хватает.
Сложность рака поджелудочной железы в том, что до определенного момента он развивается почти без симптомов: даже боли проявляются значительно позднее. Обычно пациент обращается уже тогда, когда рак поджелудочной разбросал метастазы по ближайшим органам. Рак может быть нескольких степеней, в зависимости от меры области поражения соседних органов.
Рак и его степени
Рак поджелудочной железы первой степени означает, что опухоль пока прогрессирует в тканях самой железы, имеет не особо большие размеры и не затронула иные органы. Считается наиболее оптимистичной для положительных прогнозов. Рак второй степени: опухоль может быть небольшой по размерам, но уже поразила либо лимфатические узлы, либо саму двенадцатиперстную кишку. Относится к более опасной степени. Рак третьей степени: опухоль поразила большую часть смежных органов метастазами: селезенку, наиболее важные сосуды, нервные узлы. Обычно при третьей степени рака, желудок буквально забит метастазами.
И последняя, максимально опасная степень рака: четвертая степень. Опухоль имеет обычно большие размеры, количество метастаз предельное, затронуты легкие, печень.
Определить, насколько развит рак поджелудочной железы возможно только при помощи ультразвукового исследования и других клинических заключений. Невзирая на возможности медицины, излечение от рака невозможно. Максимум, что возможно сделать при помощи специалистов: остановить или замедлить степень прогрессирования болезни, продлить жизненный цикл больному. Но это возможно лишь в том случае, если сам человек осознает риск развития заболевания и регулярно посещает врачей, проводит компьютерную диагностику с целью вовремя заметить клинические признаки начальных стадий. Но, к сожалению, подавляющее большинство приходит уже тогда, когда рак перешел к третьей стадии. Прогнозы в таких случаях очень неутешительные: в лучшем случае пациент может прожить еще пять-семь лет, в худшем же процесс настолько стремителен, что даже химическая терапия оказывается бессильной.
Рак — лечение возможно тремя способами: радиотерапией, при помощи химиотерапии или путем вмешательства хирурга. Решение принимает обычно лечащий врач на основании результатов исследований, но в тяжелых случаях может быть собран консилиум с целью попытаться найти оптимальную схему терапии, чтобы продлить жизнь пациенту.
Поскольку рак поджелудочной железы чаще всего начинает развитие в головке самой железы, то при операции он удаляется. Но вместе с ней удаляются и части смежных органов: двенадцатиперстной кишки, селезенки, желудка. Такое кардинальное удаление просто необходимо ввиду специфичности развития заболевания: при прогрессировании опухоль очень быстро разбрасывает метастазы, поражая именно эти органы. Обычно операция назначается, когда уже точно установлено, что рак затронул соседние органы и поэтому удаление одной головки ничего не решит: метастазы продолжат развитие уже самостоятельно. Поэтому при хирургическом вмешательстве врач удаляет все пораженные участки настолько, насколько это возможно.
Химическая терапия проводится как обычное медикаментозное лечение: это могут быть мази, но чаще это инъекции с химическими веществами, которые при попадании в кровь способны воздействовать на раковые клетки. Нельзя сказать, что химиотерапия относится к разряду обычных и безвредных процедур. Наоборот, чаще всего последствия отражаются на здоровье человека очень быстро. Однако при лечении рака специалисты руководствуются принципами разумности, поскольку рак однозначно убивает пациента, а применение химических способов воздействия способно этому помешать. Последствия, как правило, можно локализовать и держать под контролем, а вот в лечении рака дорог каждый день.
Часто используется радиотерапия, может применяться вкупе с химиотерапией для усиления лечебного эффекта. Радиотерапия означает лучевое облучение пораженных участков. Часто это помогает либо полностью истребить раковые клетки, либо остановить их дальнейшее развитие. Считается наиболее эффективным оружием против злокачественных новообразований.
Рак всегда страшное заболевание, бороться с ним почти всегда сложно, а иногда уже невозможно. Все усилия врачей при выявлении рака обычно направлены только в одну сторону: продлить жизнь больному. Необходимо понимать, что рак железы относиться к тем заболеваниям, которые нужно предупреждать, а не лечить. Для этого достаточно просто следить за своим здоровьем и не экономить время на посещение специалистов хотя бы раз в полгода.