Диета при холецистите и панкреатите

Врач гастроэнтеролог

Стаж работы: 4 года

Холецистит представляет собой воспалительный процесс в желчном пузыре. Чаще всего он развивается при наличии камней в нем. Закупорка желчного протока вызывает нарушения оттока желчи, и под воздействием микрофлоры начинается воспаление. Холецистит развивается при неправильном питании, постоянных запорах, частом переедании. Для него характерны боли в животе справа с иррадиацией в плечо, рвота, тошнота, повышение температуры, желтушность кожи и ее зуд. Холецистит может приводить к развитию воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта, которые связаны с желчным пузырем, в том числе и панкреатиту.

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, которое возникает при активации ферментов внутри органа. Кроме холецистита, панкреатит могут провоцировать алкоголизм, употребление жирной пищи, стрессы, некоторые лекарства. Недуг сопровождается опоясывающими болями в эпигастральной области, тошнотой, неукротимой рвотой, метеоризмом, диареей. При неадекватной терапии оба эти заболевания могут приводить к возникновению перитонита (воспаления брюшины).

Диета при данных заболеваниях является одной из главных составляющих лечения. При соблюдении режима питания боли быстро уходят и заболевание переходит в состояние ремиссии. Для составления рациона используют диеты № 5, 5а и 5п. Диета № 5 назначается при остром и хроническом холецистите вне обострения, остром и хроническом гепатите в стадии выздоровления. Диета № 5а показана в периоды обострения данных заболеваний. Диета № 5п используется при хроническом панкреатите вне стадии обострения. В острой стадии панкреатита показано лечебное голодание на протяжении нескольких дней.

Диета при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите имеет ряд общих особенностей. Пищу нужно принимать небольшими порциями и довольно часто. Общий суточный объем еды не должен превышать 3 кг, воды — 2,5 л. Увеличиваем количество белка в рационе, а содержание жиров и углеводов уменьшаем. Исключают все острое, маринованное, копченое, жареное. Пищу готовят на пару или варят. Вместо наваристых бульонов готовят постные овощные супы. Блюда подают к столу теплыми, горячее и холодное не употребляют. В период обострения холецистита и при панкреатите пища употребляется в протертом виде. Исключают продукты, которые тяжело перевариваются, стимулируют секрецию пищеварительного сока, вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Необходимо все откусывать небольшими кусочками и тщательно пережевывать.

Продукты, которые можно употреблять при холецистите:

  •  некислые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, компот, кисель, некрепкий чай, кофе с молоком;
  •  хлеб черный и белый подсушенный, несдобное печенье;
  •  неострый твердый сыр, нежирный творог, сметана в ограниченном количестве;
  •  суп овощной, крупяной, молочный, с макаронами;
  •  растительное и сливочное масло;
  •  нежирные сорта рыбы и мяса, сосиски;
  •  каши, особенно полезны овсяная и гречневая;
  •  свежие овощи и зелень, некислая квашеная капуста;
  •  яйца не более одного в сутки в виде белкового омлета;
  •  некислые фрукты и ягоды;
  •  варенье, мед, сахар.

Нельзя употреблять:

  •  свежую выпечку и сдобу;
  •  рыбные, грибные, мясные бульоны;
  •  жирные сорта мяса, сало;
  •  жирные сорта рыбы;
  •  щавель, редиску, редьку, зеленый лук;
  •  маринады, консервы, копчености, икру;
  •  кислые ягоды и фрукты;
  •  алкоголь, крепкий кофе, какао;
  •  шоколад, мороженое, крем;
  •  горчицу, хрен.

Продукты, которые можно есть при панкреатите:

  •  некрепкий чай без сахара или с заменителем, чай с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, минеральная вода без газа;
  •  подсушенный белый хлеб, сухари, несладкое печенье;
  •  нежирный кефир и творог, молоко в составе других блюд, неострый твердый сыр;
  •  суп овощной, крупяной, с макаронами (в качестве заправки используют 5 г масла или 10 г сметаны);
  •  яйца, приготовленные в виде белковых омлетов, до 2 штук в сутки, желток не более половины (в блюдах);
  •  нежирные сорта мяса и рыбы;
  •  каши (гречневая, овсяная, манная, рисовая), макароны;
  •  рафинированное подсолнечное или оливковое масло до 15 г в день, сливочное до 30 г;
  •  некислые фрукты и ягоды, предпочтительно запеченные яблоки и груши;
  •  отварные или запеченные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, свекла;
  •  компоты, муссы, желе без сахара.

Запрещено употреблять:

  •  какао, кофе, газировку, сок из винограда;
  •  свежий белый и черный хлеб, сдобу;
  •  рыбные, грибные, мясные бульоны, холодные и молочные супы, борщи, щи;
  •  жирные сорта мяса, сало, колбасы, консервы, икру, печень, копчености;
  •  жирные сорта рыбы;
  •  рассыпчатые каши (ограничить употребление пшенной, кукурузной, ячневой, перловой);
  •  бобовые, капуста белокочанная, редис, редька, чеснок, лук;
  •  сырые овощи и фрукты;
  •  шоколад, варенье, мороженое и другие кондитерские изделия;
  •  алкоголь;
  •  виноград, бананы, инжир;
  •  грибы.

Рацион подбирается индивидуально, так как у разных больных может быть негативная реакция на различные продукты. Она должна быть достаточно калорийной. Не стоит рассматривать назначение лечебного питания как приговор и отказываться от всех любимых блюд. Это лишь знак того, что организм нуждается в более рациональном питании.

Диета при панкреатите и холецистите также включает применение отваров целебных трав. От холецистита помогает настой бессмертника. Для его приготовления 5 г измельченной травы заливают 0,5 л холодной воды и дают настояться. Пьют напиток по стакану в день. Также принимают настой овса. Его изготавливают из 0,5 кг овса и 1 л кипятка. Принимают по полстакана 3 раза в день. При панкреатите готовят овсяное молоко. 100 г овса следует прокипятить в 1,5 л воды около часа. Полученный отвар остужают, процеживают и пьют по 100 г 3 раза в день. Иногда при воспалении поджелудочной железы используют гречку с кефиром. 1 столовую ложку гречневой крупы заливают 1 стаканом кефира и оставляют до утра. Утром едят эту смесь натощак. Можно приготовить смесь, состоящую из 1 кг лимонов, 300 г чеснока и 300 г петрушки, которые пропускаются через мясорубку. Едят ее по 1 чайной ложке за 15 минут до приема пищи. Также заваривают корень цикория, кору барбариса, корневище девясила, пустырник, календулу лекарственную, листья брусники.