Диета при болях в поджелудочной железе

Врач гастроэнтеролог

Стаж работы: 4 года

Поджелудочная железа — это железа внутренней секреции, которая выделяет прямо в кровь специфическое вещество — инсулин. В свою очередь инсулин регулирует обмен сахара в организме, а в случае недостаточного выделения инсулина может развиться тяжелое заболевание — диабет или сахарная болезнь. Более того, ПЖ является довольно важным железистым органом, находящийся в брюшной полости.

Сок, который выделяется этой железой, попадает в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью. Стоит заметить, что вещество содержит незаменимые для пищеварения ферменты. Со своей стороны ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы. Если секреция поджелудочной железы несовершенна, то пища плохо переваривается. Воспалительные процессы в ПЖ, как правило, связаны с расстройствами пищеварения. Панкреатит — это хроническое воспаление поджелудочной железы, возникающее после острого панкреатита. Однако причиной могут также послужить болезни печени, двенадцатиперстной кишки, камни в желчных путях, а также туберкулез, сифилис и атеросклероз. У больных наблюдаются следующие симптомы:

  • изжога, икота;
  • потеря веса на фоне хорошего аппетита;
  • вздутие живота (метеоризм, флатуленция);
  • частая отрыжка, рвота;
  • кишечное кровотечение;
  • желтуха;
  • общая слабость по всему телу;
  • боль разной выраженности в области живота;
  • запоры, послабление стула;
  • жажда;
  • ацитоз, трофические язвы;
  • проблемы со свёртываемостью крови.

Как правило, при данном заболевании у пациентов пропадает аппетит или возникает полное отвращение к приёму пищи, особенно жирной. Заболевание периодически может обостряться, что в результате приводит к нарушениям функции поджелудочной железы. Обострение возникает обычно из-за злоупотребления алкоголем или сильного питания после голодания. Не стоит также исключать нервно  — психические травмы или различные инфекции, например, грипп, ангина и др.

Основной рацион при заболевании, меню

Важно понимать, что диета при заболевании поджелудочной железы в том числе и у детей — это не только способ лечения, но и важное условие профилактики обострений, т.е. усиления болезни. В тот период, когда обострения не наблюдаются, пищу рекомендуют принимать небольшими порциями пять раз в день. Вещества, которые приводят к запорам или вздутию живота, лучше исключить. В то же время желательно вводить послабляющие вещества. Пища должна содержать вещества и витамины, тормозящие отложение жира, а также большое количество углеводов. Количество жиров стоить уменьшить, а вот белки должны поступать в организм в нормальном количестве. Белки поступают в организм в первую очередь при помощи молочных продуктов, рыбы и нежирного мяса; углеводы вводятся с мёдом, сахаром, сладкими фруктами, овощами, вареньем и с крупами. Во время диеты ограничивается приём поваренной соли (9-10 г) при оптимальном содержании кальция (15 г), магния (0,5 г) и железа. Во время диеты желательно вводить 1,5 г фосфора и приблизительно 0,8 г кальция, а также употреблять 300 г на день белого хлеба и не более 30-40 г сахара в стадии стойкой ремиссии.

Дневной рацион больного с хроническим заболеванием поджелудочной железы можно составить следующим образом:

  • завтрак: нежирные сырники, творог с молоком, каша рисовая, манная, гречневая с молоком и сахаром, морковное или картофельное пюре, отварная рыба или мясо, докторская колбаса, салат, капустные котлеты, чай с мёдом или сахаром;
  • обед: супы овощные, с крупами, фруктовые или молочные с макаронами. Не желательно крепкие мясные или рыбные навары. Можно также употреблять отварную курицу или телятину, крупы и овощи во всех видах, протёртое мясо. Закончить обеденную трапезу можно ягодным киселём, компотом, свежими ягодами или фруктами;
  • ужин: отварной картофель и рыба, овощное пюре, треска, омлет, каши с разных круп без масла, творог. Непосредственно перед сном рекомендуется выпить кефир, мёд с водой, а также скушать чернослив или изюм. Данные продукты оказывают послабляющее действие.

Категорически запрещается употреблять холодные напитки, алкоголь, жирную и жареную пищу, торты, сдобные печенья и пирожные. Пища должна быть недосоленной и, конечно же, свежей. Диета при остром панкреатите имеет более тяжёлую форму. Начнём с того, что острый панкреатит характеризуется мучительными болями в поджелудочной области, которые отдают в спину, выделением холодного пота, общей слабостью и падением кровяного давления. Параллельно с такими симптомами возникает рвота, икота, изжога, вздутие верхней части живота, а также раздражение кожи живота и повышенная температура тела.

В случае появления выше перечисленных признаков больному немедленно нужно вызвать врача, который сразу введёт сердечные и обезболивающие средства (например, кофеин, пантопон и др.).

В первые три дня болезни больной не может принимать пищу. В таком случае врачом вводится в прямую кишку или в вену раствор глюкозы, а под кожу вводят пятипроцентный раствор глюкозы и физиологический раствор. На четвёртый день болезни больному разрешается принимать пищу самостоятельно. Однако калорийность её должна быть очень низкая. Из рациона полностью исключают поваренную соль, жиры, а также ограничивают мясные и рыбные навары, продукты, вызывающие вздутие кишечника или увеличивающие секреторную функцию желудка. Важно отметить, что употребляемая пища должна быть богата на витамины В и С, а также содержать легко растворимые в воде углеводы, т.е. сахара. Все блюда готовятся без соли на пару и распределяются на 7-8 приёмов в день. На четвёртый день больному разрешается мёд, сахар, варенье, фруктовые соки, а также клюквенный морс, отвары шиповника и чёрной смородины с сахаром. При этом необходимое количество принимаемой жидкости в день — 2-2,5 л.

На пятый день болезни больной уже принимает пищу с большой калорийностью. В этот период дают 150-200 г углеводов, растительные и молочные белки (10-15 г), однако полностью исключают жиры. На седьмой день калорийность пищи ещё больше увеличивается: белки до 50-60 г, углеводы — 220-250 г, а жиры — 10-15 г.  С 10-15 дня панкреатита разрешается питание, которое содержит белки до 60 г, жиры — 20 г, а углеводы до 300 г. Стоит заметить, что пища готовится без соли, даётся дробно и в протёртом виде. Лечащий врач, безусловно, составит вам меню на каждый день. От вас требуется только одно — строго следовать его назначениям!