Меню при панкреатите

Гастроэнтеролог, гепатолог

Стаж работы: 12 лет

Панкреатитом называется заболевание, которое развивается в результате нарушений в работе поджелудочной железы и ее протоков, нарушений в питании (длительный промежуток между приемами еды, нерациональное питание, вредные привычки), осложнений после язвы двенадцатиперстной кишки.

Признаками заболевания являются:

  • Снижение веса;
  • Острые боли периодического характера в области левого подреберья (особенно выражены после еды);
  • Тошнота и рвота, учащенный стул (понос);
  • Изредка наблюдается повешение температуры.

Лечение панкреатита с помощью медицинских препаратов осуществляется по предписаниям врача, но одним из главных моментом в лечении является специальной диеты. Во время составления меню при панкреатите необходимо придерживаться таких принципов:

  • Все продукты должны употребляться исключительно в перетертом виде во избежание механических раздражений слизистой оболочки желудка;
  • Употребление продуктов, богатых белками должно составлять не менее 140 грамм;
  • Потребление продуктов большим содержанием простых и сложных углеводов следует уменьшить до 300 грамм;
  • Продукты, содержащие жиры следует ограничивать — разрешено употреблять максимум 80 грамм;
  • В меню при панкреатите не стоит включать продукты, которые способствуют повышению выделения желудочного сока (бульоны, капустные отвары).

Основное меню при панкреатите

Во время лечения обострения панкреатита приемы пищи должны повторяться с периодичностью в 3-4 часа, но при этом есть нужно небольшими порциями. В случаях, если у вас возникают очень резкие, нестерпимые боли, нужно придерживаться лечебного голодания на протяжении одного, иногда двух дней, но не более — если такая диета не улучшает состояния пациента, необходим немедленная консультация квалифицированного врача.

В меню при панкреатите можно включить следующие продукты:

  • Пшеничный хлеб, но не высшего сорта, сухари;
  • Супы (не употребляют супы на мясных и рыбных бульонах, исключение составляет куриный бульон);
  • Куриное мясо, нежирная говядина или телятина;
  • Нежирная рыба (в вареном или пареном виде);
  • Омлет из яиц;
  • Молоко и кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыры);
  • Жиры растительного происхождения (рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло);
  • Сливочное масло несоленое в небольших количествах;
  • Отварные овощи или овощи, приготовленные на пару;
  • Крупяные и макаронные изделия в отварном виде;
  • Запеченные фрукты (яблоки или груши, но при их приготовлении не следует использовать сахар);
  • Компоты, кисели, желе из свежих, сушенных или закатанных фруктов;
  • Теплое питье в виде чая, отвара из шиповника, настоя пшеничных отрубей.

Продукты, которые не должны встречаться в лечебном меню при панкреатите:

  • Борщ, супы на жирных мясных или рыбных бульонах, грибные супы;
  • Жирное мясо;
  • Мясо нежирных сортов в жареном виде;
  • Жирные сорта рыбы или нежирные, но в жареном виде;
  • Жиры животного происхождения (смалец, говяжий жир);
  • Зелень (щавель, шпинат, листья латука);
  • Тяжелые для переваривания овощи (капуста различных сортов, редька, редис);
  • Копченая пища;
  • Консервы и колбасные изделия;
  • Острая пища;
  • Хлеб из ржаной муки, сладкая сдоба;
  • Мороженое, сладости различного рода;
  • Алкогольные напитки.

Возможный вариант меню при хроническом панкреатите (пятиразовое питание). Утром натощак следует выпить полстакана отвара из шиповника. На завтрак: овсяная каша с нежирным отваренным мясом, свекольный салат с добавлением яблок, чашка теплого не очень крепкого чая. Через 3-4 часа можно съесть омлет, приготовленный на пару, и запить его стаканом отвара из шиповника. Обед включает в себя молочный суп, отварной картофель с кусочком нежирного отварного мяса, компот из сухофруктов. На ужин разрешается кусочек отваренной рыбы нежирных сортов, запеканка из нежирного творога, чашка теплого некрепкого чая. Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.

Такого рациона рекомендуется придерживаться даже при стихании воспалительных явлений в тканях поджелудочной железы и восстановлении нормального самочувствия пациента. Кроме того, при лечении хронического панкреатита необходимо обязательно использование средств, которые улучшают выработку панкреатического сока — рекомендуется за 30-40 минут до еды выпивать стакан подогретой минеральной воды.

При организации лечебного питания нужно помнить, что выработка панкреатического сока начинается в тот момент, когда пища попадает в пищеварительный такт и будет продолжаться все время, пока непереваренные компоненты пищи сохраняются в кишечнике — именно поэтому при лечении панкреатита важно поддерживать постоянное поступление пищи и питаться часто и дробно. Соблюдение продуманного рациона питания помогает предупредить обострения панкреатита и его осложнения — зачастую диета не менее важна, чем использование лекарственной терапии.