Арбуз при панкреатите
Лагуткин Дмитрий Иванович
Врач гастроэнтеролог
Стаж работы: 4 года
Очень часто пациенты, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта, задают вопрос — можно ли употреблять арбуз при панкреатите и не нанесет ли эта огромная ягода вред поджелудочной железе.
Безусловно, в арбузной мякоти нет жиров и значительного количества белка, которые должны ограничиваться в рационе пациентов, страдающих этой достаточно распространенной болезнью пищеварительного тракта. В другой стороны, в соке и мякоти спелого арбуза присутствует достаточное количество простых и сложных углеводов, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на состояние панкреатической секреции. В этой ягоде есть вещества, стимулирующие активное выделение желчи, что при панкреатите может стать одним из факторов, которые могут провоцировать развитие острого и обострение хронического воспаления поджелудочной железы.
Именно поэтому, отвечая вопрос, можно ли употреблять в пищу арбуз при заболеваниях поджелудочной железы, нужно индивидуально подходить к каждому случаю заболевания. Совершенно противопоказан арбуз даже в минимальном количестве при остром панкреатите любой степени тяжести — даже небольшая порция арбуза может спровоцировать резкое ухудшение состояние больного, что потребует проведения активной противовоспалительной, спазмолитической и обезболивающей терапии. При остром панкреатите пациент должен получать только термически обработанную и протертую пищу, небольшими порциями, и любые овощи и фрукты в свежем виде должны исключаться.
Можно ли есть арбуз?
Если рассматривать возможность употребления в пищу арбуза при хранической форме заболевания, то этот сезонный продукт питания может употребляться в небольшом количестве только при стойкой клинической ремиссии и отсутствии даже минимальных признаков активности воспалительного процесса в поджелудочной железе. Начинать употребление в пищу арбуза в этом случае можно только с очень ограниченной порции мякоти, очищенной от семян (они могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и стимулировать отделение желчи). Для больных панкреатитом наиболее подходят поздние, хорошо вызревшие сорта арбузов, которые появляются на прилавках в августе-сентябре.
В тех случаях, когда у больного хроническим панкреатитом по той или иной причине развивается обострение, употребление арбуза нежелательно. Как и любой другой фрукт, он содержит большое количество клетчатки, которая не будет перевариваться в полной степени при внешне секреторной недостаточности поджелудочной железы. Это может стать причиной возникновения брожения в кишечнике, метеоризма, усиливать симптомы поноса или, при прогрессировании обострения, провоцировать рвоту.
Категорически противопоказаны ранние, скороспелые сорта арбузов — не секрет, что именно в них для ускорения созревания добавляют огромное количество нитратных удобрений, которые могут вызывать тяжелые отравления. Ранние арбузы даже здоровый человек должен есть с большим опасением — от таких бахчевых культур вообще лучше воздерживаться.
Если пациент, страдающий хроническим панкреатитом, собирается попробовать арбуз, то начинать употребление нужно с теплого арбузного сока — для первого приема будет достаточно 100-150 мл. При отсутствии признаков ухудшения состояния через 2-3 дня после начала употребления сока можно попробовать небольшой кусочек теплого арбуза и постепенно увеличивать порцию этого продукта. Для питания больных панкреатитом нельзя рекомендовать соленые или маринованные (консервированные с уксусом) арбузы — в этом случае на организм пациента будут оказывать неблагоприятное влияние и сама ягода, и продукты, которые использовались в качестве консервантов.