Дисбактериоз кишечника — лечение, диета

Детский гастроэнтеролог

Стаж работы: 2 года

Микрофлора кишечника представлена множеством разновидностей бактерий и микроорганизмов. Во многих случаях диагностировать заболевание органа помогает только микробиологическое исследование каловых масс. Флора кишечника по своей природе устойчива, способна отражать атаки многих болезнетворных бактерий. Но здесь много факторов, которые могут не позволить этого: слабый иммунитет, проникновение микробов оральным путем с пищей, попадание бактерий из-за нарушений правил гигиены. Все это может привести к дисбактериозу, когда болезнетворный микроб начинает активно размножатся и может заражать соседние органы. Некоторые микробы могут основывать целые колонии, а человек даже не будет знать об этом. Именно по этой причине необходимо обращать внимание не только на регулярность опорожнения кишечника, но и на внешний вид самого кала. Если вы длительное время замечаете расстройство, непонятные вздутия, прострелы в пах, следует немедленно обратиться к проктологу.

Дисбактериоз кишечника заболевание не безобидное, тяжелые формы могут провоцировать развитие более тяжелых болезней. Нельзя забывать, что проктологи настоятельно говорят о том, чтобы каждый человек строго следил за опорожнением толстой кишки. Кал должен быть умеренной плотности, без примесей слизи и крови, при этом стул должен быть регулярным. Важно понимать, что отклонение от нормы приводит к тому, что отходы перестают вовремя покидать организм. Кишечник как своеобразная конвейерная лента, по которой проходит пища. В самом кишечнике микрофлора позволяет формироваться калу, приобретая нужную плотность. Если этого не происходит, жизненно необходимо понять причину.

В этом случае не надо бегать по всем врачам разом, поскольку симптоматика дисбактериоза может быть проявлением любого заболевания органа пищеварения. Логичнее первым посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в том, что органы пищеварения функционируют правильно и не могут стать причиной нарушений и болей в кишечнике. Далее свое слово должен сказать проктолог на основании анализа крови, кала и колоноскопии. Ни в коем случае нельзя полагаться на собственные знания и советы интернета, если нет точного диагноза.

Лечение дисбактериоза кишечника базируется, прежде всего, на том, какая именно бактерия стала причиной изменений микрофлоры. Микробы, как любые вирусы, обладают мощной устойчивостью. Иногда лечение дисбактериоза кишечника может длиться годами, и вызвано это тем, что микроорганизмы умеют приспосабливаться к самой агрессивной среде. По этой причине только специалист может назначать и комбинировать схемы лечения так, чтобы не вызывать привыкания.

Многие спрашивают, как лечить дисбактериоз кишечника, какие лекарства вообще назначаются, нужна ли диета. Вот на эти вопросы попробуем ответить.

Как лечить дисбактериоз

Все лекарства от дисбактериоза направлены на то, чтобы восстановить поврежденную флору органа и привести в состояние равновесия уровень других ферментов. Препараты назначаются обычно из нескольких групп, чтобы достичь максимального эффекта.

Наиболее часто используются препараты из группы симбиотиков. Это уникально сбалансированные лекарства, которые призваны стимулировать активность естественных "жителей" флоры и восполнить их нехватку.

Часто назначается антибактериальная и противогрибковая терапия. Лечение направляется на быстрое подавление агрессии микробов. Разумным может и прием антибиотиков вкупе с пробиотиками, однако дозировку и комбинацию лекарств имеет право корректировать только врач. Нужно обратить внимание, что самостоятельные прием антибиотиков "на всякий случай" в большинстве случаев отягчает течение заболевания и общее состояние больного. Нельзя забывать, что антибиотики больше всех нарушают микрофлору кишечника и вызывают мощнейший резонанс в организме. Поэтому каждое назначение лекарственных средств должно быть обусловлено тяжестью степени дисбактериоза.

Но, ни одно медикаментозное средство может не дать эффекта, если больной не будет соблюдать диету. Причем диета при дисбактериозе кишечника начинаться должна сразу же как, только появились признаки несварения. Необходимо исключить полностью те продукты, которые способны вызывать брожение и провоцировать вздутие. Категорически запрещено спиртное, курение, неправильный режим питания. Нельзя путать кишечник с мусоропроводом: он отнюдь не приспособлен вывести все, что потребляется в пищу.

Питание должно быть сдержанным, без нагрузок, иначе можно не спрашивать, как вылечить дисбактериоз. Если пища плохо обработана, она не будет переварена в полной мере, а это может спровоцировать образование завалов каловых масс, вызвать метеоризм.

И напротив, необходимо включить максимум зелени и кисломолочной продукции. Это активно способствует естественному восстановлению флоры. Но нужно обратить внимание на реакцию своего организма. Вообще рекомендуется на ночь пить стакан кисломолочки, чтобы обеспечить хорошее пищеварение и порадовать кишечник. Однако реакция органа разная на прием таких продуктов, в некоторых случаях кефир может провоцировать еще большее послабление толстой кишки. Поэтому тут разумно уменьшить дозу приема до более комфортной.

Дисбактериоз кишечника хорошо лечится на первоначальных стадиях. У специалистов есть много различных схем лечения, которые могут стабилизировать состояние. Однако нужно уделить много времени обследованию, чтобы точно знать причины рождения недуга. В противном случае вы только залечите следствие, а вот само заболевание перейдет в хроническое состояние. Здоровье кишечной флоры необходимо для хорошей сопротивляемости иммунитета и нормального процесса пищеварения. Не стоит надеяться, что дисбактериоз пройдет сам. Такое заболевание физиологически не может исчезать, поэтому больным становится со временем только хуже.