Эрозивный гастрит — симптомы и лечение болезни
Пилипчук Надежда Григорьевна
Детский гастроэнтеролог
Стаж работы: 6 лет
Нельзя сказать, что какая-то из форм гастрита абсолютно безопасна и не нуждается в лечении. Даже если заболевание носит поверхностный характер, не особо беспокоит, лечить и наблюдать за развитием необходимо. Суть в том, что гастрит легко переходит в хроническую стадию, что делает его намного опаснее.
Часто встречается у больных эрозивный гастрит, который, как правило, затрагивает не только сами стенки и слизистую желудка, но и двенадцатиперстную кишку. По степени сложности эрозивный гастрит можно прировнять к язвенному заболеванию желудка. Единственная разница в том, что при заживлении не образуется рубцов, как это происходит при язве. На стенках и дне желудка эрозии появляются в виде очаговых воспалений, которые со временем могут увеличиваться. Таких очагов может быть несколько, степень их развития зависит от того, насколько сильно развивается заболевание. Обычно каждая эрозия не превышает 4 мм в диаметре, однако в хроническом состоянии могут достигать 8 мм.
Эрозивный гастрит может быть в двух формах: острой и хронической. Острая стадия требует повышенного внимания, поскольку развивается довольно интенсивно. Эрозии внешне походят на небольшие ранки, при этом поражается больше дистальный отдел желудка. В диаметре, как правило, небольшие — от 1 до 3 мм.
Хроническая стадия наиболее опасная для состояния здоровья человека в целом. Очагов повреждения слизистой может быть много, отличаться они могут между собой не только в размерах, но и в степени заживления. В желудке выглядят как небольшие островки, приподнятые над поверхностью слизистой. На верхушках вполне возможны небольшие язвы, внешне похожие на проявление язвы желудка.
Нужно обязательно принимать в расчет тот фактор, что желудок не является отдельным органом, а входит в систему желудочно-кишечного тракта. Из-за плотного взаимодействия при поражении слизистой желудка может быть затронута двенадцатиперстная кишка. Некоторые специалисты считают строго обязательным проводить обследование двенадцатиперстной кишки для более точной диагностики эрозивного гастрита.
Причину возникновения таких гастритов чаще устанавливают методом исключения вредоносных факторов воздействия. Связано это с тем, что желудочно-кишечный тракт еще малоизучен и точно назвать причины гастрита не представляется возможным. Однако можно вывести закономерность тех факторов, которые однозначно служат провокаторами эрозивного гастрита.
Причины и признаки заболевания
Главной причиной развития данного заболевания считается несвоевременное обращение к специалистам. Больной пытается заниматься самолечением, используя сторонние советы, что приводит его состояние в запущенную форму. Обычно пациенты не знают того, что запущенная форма эрозивного гастрита может привести к смертельному исходу.
Усугубляет положение и наличие вредных привычек, таких как сигареты. Курение вообще вредно для желудка, даже если форма гастрита легкая и быстро поддается излечению. Но сигарета на голодный желудок — верный путь не просто к раку, а к смерти. Врачи говорят, что даже на яды и химические вещества не всегда так негативно реагирует слизистая желудка, как она относится к сигарете или спиртному натощак.
Прием некоторых лекарств также может привести к развитию эрозивного гастрита. Например, длительный, чаще бесконтрольный, прием "Диклофенака" или "Парацетамола", может стать причиной очень быстрого развития болезни и послужить причиной для ее перерождения в рак. Особенно если такие сильные препараты человек принимает при уже больном желудке, да еще натощак.
Наличие в желудке болезнетворной бактерии хеликобактер пилори часто приводит к развитию заболевания. Невзирая на то, что еще нет достаточных доказательств тому, что она разрушает стенки желудка и вызывает эрозии. Тем не менее, замечено, что лечение бактериального гастрита в большинстве случаев предотвращает дальнейшее развитие дефектов оболочки желудка.
Но если с причинами более-менее понятно, то симптомы эрозивного гастрита могут сбить с толку. Нельзя сказать, что боли в эпигастральной области или изжоги должны проявляться обязательно. Эрозивный гастрит опасен тем, что и в острой фазе может протекать почти незаметно. Заметить изменения в этом случае могут только два человека: специалист и человек, буквально зацикленный на своем здоровье в целом. Возможно появление болей в случае, когда желудок голодный. В некоторых случаях больной чувствует кислый привкус, что означает повышенную кислотность.
С хронической стадией симптоматика несколько иная. Здесь болезненность более выражена, наблюдаются серьезные нарушения в процессе пищеварения, постоянное вздутие. Больной на протяжении не одного месяца может испытывать боли, отрыжку, тошноту. В запущенных стадиях бывает рвота. Но что должно встревожить сразу — это наличие кровянистых выделений из желудка в рвотных массах.
При хроническом эрозивном гастрите ярко проявляются нарушения в работе кишечника: бесконечные запоры сопровождают больного регулярно. Иногда опорожнить кишечник возможно только при помощи клизмы или сильного слабительного. Также есть опасность развития заболеваний поджелудочной железы: панкреатит не так редко сопровождает дефекты слизистой желудка из-за тесной взаимосвязи между органами.
Как лечится эрозивный гастрит
Эрозивный гастрит, как наиболее опасная и тяжелая форма заболевания, лечится чаще стационарно. При данном виде болезни нужно понимать, что успешное лечение эрозивного гастрита зависит от причины, послужившей провокатором. Установить этот источник может только гастроэнтеролог при помощи тщательного обследования.
Обычно берут часть желудочных эпителий для того, чтобы изначально исключить наличие бактерии, поскольку бактериальный гастрит часто является главным фактором для рождения более тяжелых форм гастрита. Неизлеченный хеликобактер пилори может приводить к раку, язвам. Обладая повышенной живучестью, эта бактерия может годами жить в организме человека и проявить себя лишь в том случае, когда больной спровоцирует ее, например, чрезмерным употреблением тяжелой пищи.
Также необходимо снизить активность желудочной кислоты, чтобы переизбыток перестал травмировать стенки желудка. Важно сразу перейти на дробное питание, желательно полностью домашнее. Исключить все тяжелые продукты, а первые дни сделать себе полную разгрузку. Если больной жалуется на постоянную тошноту и рвоту, назначают противорвотные лекарства. Нужно обратить внимание на то, что если назначается курс антибиотиков, необходимо принимать пробиотики, например, "Линекс". Антибиотики разрушающе действуют на микрофлору кишечника, поэтому во избежание более тяжелых осложнений следует принимать препараты от дисбактериоза ровно столько же, сколько длится курс терапии.
Лечение обычно назначается в зависимости от особенностей больного. Обычно комплексное, может включать в себя элементы народной медицины. Например, прием облепихового масла или сока натощак. Нужно помнить, что успех лечения заболевания кроется не в лекарствах, а в своевременном обращении к специалистам. В противном случае помощь может быть уже бесполезна.