Антральный отдел желудка
Климова Марина Сергеевна
Гастроэнтеролог-эндоскопист
Стаж работы: 5 лет
Желудок — полый внутренний орган, является расширением пищеварительной трубки. Проще говоря, это вместилище проглоченной пищи. Сверху желудок граничит с пищеводом, снизу — с двенадцатиперстной кишкой. Наполненный пищей, желудок может значительно растягиваться; здесь начинается механическая (за счет мышечного слоя), химическая обработка пищевого комка и частичное всасывание питательных веществ (вода, углеводы, соли).
Анатомическое строение желудка:
• кардия (кардиальный отдел),
• тело желудка,
• пилорус (пилорический отдел), включает антрум (антральный отдел) и привратник.
Задачей антрального отдела является смешивание, перетирание и дальнейшее проталкивание кашицы через пилорический сфинктер, который как страж, не пропустит частички больше 1,5-2 мм. Через антральный отдел пища попадает в двенадцатиперстную кишку. В области перехода пилоруса в двенадцатиперстную кишку антральные железы продуцируют слизь, которая призвана частично нейтрализовать действие соляной кислоты на стенки желудка. Клетки разных участков тела желудка продуцируют кислую и щелочную среду, а клетки антрального отдела — щелочную, таким образом уравновешивая кислотно-щелочной баланс. Антральный отдел желудка содержит железы, которые имеют много эндокринных клеток и вырабатывают эндорфины, гастрин, серотонин.
Уменьшение скорости прохождения пищи ведет к ее длительной задержке, застою и брожению. Впоследствии результатом этого процесса является повышение давления в полости желудка и усиление продукции соляной кислоты, что ведет к длительному негативному воздействию химического фактора. Если человек не занимается устранением этого фактора, он приобретает хронические болезни желудка.
Антральный отдел и его болезни
Одна из таких болезней — хронический антральный (поверхностный) гастрит. Способствующими обстоятельствами могут служить стресс, переедание, употребление алкоголя, острой, копченой, раздражающей пищи и маринадов, содержащих уксус. Кислотность в желудке снижается, что создает благоприятные условия для размножения грибков, вирусов, бактерий. Неприятные ощущения в области эпигастрия, тяжесть в желудке, дискомфорт не всегда заставляют человека обратиться к врачу, и он занимается самолечением. В результате проблема не решается, а болезнь прогрессирует.
Такой гастрит часто наблюдается у пожилых пациентов, но достаточно часто встречается и у молодых. При длительном течении болезни в слизистой оболочке желудка значительно уменьшается количество клеток (атрофия), обеспечивающих секреторную функцию органа, что приводит к атрофическому гастриту. Это состояние требует уже периодических курсов заместительной терапии и длительной строгой диеты.
Дисбаланс уравновешивающих факторов в желудке может привести к развитию язвы в антральном отделе желудка. Отличительная особенность ее в том, что страдают ею преимущественно люди молодого возраста. Симптомы сходны с язвами двенадцатиперстной кишки. Это боли натощак, преимущественно ночью, изжога, боль в области солнечного сплетения, кислая рвота. В 10-15% случаев такая язва осложняется кровотечением. В кале появляется примесь черной крови, при более интенсивном кровотечении выражена рвота кровью. Перфорация (прободение) и пенетрация (прорастание в соседний орган) требуют уже хирургического вмешательства. Антральный отдел желудка является наиболее благоприятной локализацией язвы, где заживление происходит сравнительно быстро при квалифицированном подходе в назначении лечения.
Диагностика заболеваний антрального отдела желудка в большинстве случаев не вызывает затруднений. Обязательно проводится эзофагогастродуоденоскопия с забором кусочков пораженных тканей на гистологическое исследование. ЭГДС принадлежит ведущая роль в диагностике заболеваний желудка и их осложнений, что дает возможность подтвердить диагноз, выявить локализацию дефекта, оценить вид слизистой оболочки, позволяет контролировать ход процесса. Программа обследования включает исследование на Хеликобактер пилори до назначения лечения и после курса терапии, биохимию крови (почечные и печеночные пробы), набор общих стандартных анализов, исследование качества желудочной секреции, ультразвуковое исследование внутренних органов, исследование других органов и систем.
Профилактику язвы желудка следует проводить здоровым людям, начиная с профилактических осмотров. Следует отрегулировать режим питания, принимать пищу часто, но в меньших количествах, избегать стрессов, курения, «вредной» еды и злоупотребления алкоголем. Возможно все советы помогут избежать ошибок и необходимости обращения к врачу.