Расположение поджелудочной железы

Гастроэнтеролог, нефролог, терапевт

Стаж работы: 6 лет

Поджелудочная железа — это крупная железа пищеварительного тракта. Она находится за желудком на задней стенке живота на уровне нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Ее ось практически перпендикулярна оси позвоночника. На треть она расположена справа от срединной линии, но большая часть ее лежит слева. Если проецировать расположение поджелудочной железы на переднюю брюшную стенку, она будет находиться на 5-10 см выше пупка. Орган состоит из трех отделов: головка, шейка и хвост. Он имеет переднюю, заднюю и нижнюю поверхность и передний, верхний и нижний край. Длина поджелудочной железы колеблется от 16 до 22 см, а ширина — от 3 до 9 см. Средняя масса органа составляет 70-80 г. По форме она напоминает латинскую букву S.

Головка железы (caput pancreatis) находится по правую сторону от І-ІІ поясничных позвонков. Это наиболее широкая часть органа. Правый конец ее изгибается книзу, образуя крючковидный отросток. Двенадцатиперстная кишка охватывает головку поджелудочной железы, образуя подковообразный изгиб. Передняя поверхность головки прикрыта листком пристеночной брюшины. Сзади она прилегает к правой почечной вене, нижней полой вене и почечной артерии. Верхняя ее часть прилегает через брюшину к задней части желудка.

Тело (corpus pancreatis) органа имеет призматическую форму и расположено на уровне I поясничного позвонка. Правая половина его изогнута вверх и вперед, а левая — вниз. На задней поверхности шейки железы расположен косой желоб, в котором находятся верхняя брыжеечная артерия и вена. Передняя поверхность тела железы находится за задней поверхностью желудка. От желудка она отделена сальниковой сумкой. Сзади к телу прилегает аорта, левая почечная вена, чревное сплетение, левая почка и надпочечник. Нижняя поверхность граничит с петлями тонкого кишечника и участком поперечной ободочной кишки.

Хвост железы (cauda pancreatis) направлен вверх и влево. Он прилегает к селезенке и левому изгибу ободочной кишки. Проток поджелудочной железы проходит через всю ее длину, от хвоста до головки, где в него впадают вторичные протоки. В концевом отделе он имеет сфинктер. Соединяясь с желчным протоком, он образует печеночно-поджелудочную ампулу и впадает в двенадцатиперстную кишку. В области верхушки головки органа часто есть добавочный проток, который также впадает в кишечник.

На сайте www.velvetin.ru изготовление браслетов.

Расположение поджелудочной железы

При микроскопическом исследовании видно, что расположение поджелудочной железы может изменяться в зависимости от положения тела, представляет собой дольчатый орган, покрытый капсулой из соединительной ткани. Между дольками располагается также соединительная ткань, содержащая в себе выводные протоки, сосуды и нервы. Орган функционально разделен на эндокринную и экзокринную части. Экзокринная часть состоит из панкреатических ацинусов и сложной системы выводных протоков. Каждый ацинус включает в себя секреторный отдел и вставочный проток. Тут вырабатываются ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы (трипсин, химотрипсин, панкреатическая амилаза и липаза). Они выделяются в форме проферментов, которые активируются уже в просвете кишечника. Это защищает поджелудочную железу от повреждения. Экзокринная часть железы представлена островками Лангерганса. Они состоят из клеток — инсулиноцитов, которые продуцируют гормоны, регулирующие углеводный обмен (инсулин и глюкагон). Эти клетки образуют тяжи, которые оплетены сеткой фенестрированных капилляров. Глюкагон и инсулин являются гормонами-антагонистами: первый повышает уровень сахара в крови, второй — понижает. Экзокринная часть также выделяет соматостатин, панкреатический полипептид и вазоактивный интестинальный пептид.

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через печеночную, селезеночную и верхнюю брыжеечную артерию. Вены органа относятся к системе воротной вены. Иннервируется железа симпатичными и парасимпатичными волокнами из солнечного сплетения.

Визуализировать расположение поджелудочной железы можно с помощью ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Эхоструктура здорового органа гомогенная. Эхосигналы распределены равномерно и имеют одинаковую интенсивность, контуры железы ровные. Пальпация поджелудочной железы осуществляется в лежачем положении после предварительной очистки кишечника. Здоровый орган прощупывается крайне редко. Опухоли и кисты железы пальпируются только в том случае, если они достигают больших размеров. Перкуссия органа невозможна, так как спереди нее находятся желудок и кишечник.

Зачаток поджелудочной железы образуется на 3-ей недели эмбрионального развития в виде выроста стенки эмбриональной кишки. Дифференциация ее начинается на 3-ем месяце эмбриогенеза. Ацинусы и выводные протоки образуются из энтодермы, сосуды и строма — из мезенхимы. У новорожденных железа очень маленькая и весит около 3 г. Она располагается выше и подвижная, так как слабо прикреплена к брюшной стенке. В 3 года она весит около 20 г. К 5-6 годам орган приобретает вид, характерный для взрослых людей. С возрастом происходит уменьшение количества эндокринных островков.