Правильная диета при панкреатите

Гастроэнтеролог

Стаж работы: 5 лет

Поджелудочная железа в нашем организме выполняет ответственную функцию — она вырабатывает важные пищеварительные ферменты и гормоны. Ферменты поджелудочной железы участвуют в процессе расщепления жиров, белков и углеводов в кишечнике. А инсулин — гормон поджелудочной железы — регулирует уровень глюкозы в крови. Поэтому воспаление этого органа (панкреатит) может привести к развитию серьёзных заболеваний, в том числе и сахарному диабету. Стабилизировать работу поджелудочной железы можно при помощи изменения рациона питания. Поэтому диета при панкреатите — основная составляющая в лечении этого заболевания, употребление медикаментов — второстепенно.

Голодание при приступах

Причиной возникновения панкреатита является то, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, перестают поступать в двенадцатиперстную кишку, а остаются внутри органа и начинают его "съедать" изнутри. Вместо расщепления и переваривания пищи ферменты растворяют ткани самой железы.

Острый приступ панкреатита очень мучителен для человека, он сопровождается нестерпимой болью в животе, рвотой и тошнотой, частым стулом и повышением температуры.

Чтобы купировать приступ, необходимо дать покой поджелудочной железе, чтобы она остановила выработку ферментов, "съедающих" её. Поэтому впервые 2-3 дня приступа, при мучительных болях, лучше вообще отказаться от еды. Пить лишь только воду, можно отвар шиповника. Тем более, что аппетит в это время, как правило, пропадает — ослабленная болезнью железа требует отдыха. Больному нужен покой и, желательно, постельный режим.

После голодания, когда болевые симптомы отпустят, следует осторожно, небольшими дозами добавлять продукты в свой рацион.

Диета и основные принципы

Если уж диагноз «панкреатит» был вам однажды поставлен, то, чтобы избежать в дальнейшем острых приступов болезни и её других возможных неприятных последствий, нужно всю оставшуюся жизнь придерживаться основных правил диеты при панкреатите:

  • Дробное питание. Весь дневной рацион должен быть разбит на 5-6 небольших приёмов пищи. Переедать нельзя ни в коем случае!
  • Протёртая пища. Предпочтительнее есть только предварительно протёртые продукты, которые не раздражают слизистую желудка.
  • Химический и качественный состав рациона. Необходимо регулярно следить, чтобы в дневном рационе присутствовало достаточное количество белков (140-160 грамм), а потребление жиров сократить до минимума (60-80 грамм). Также следует ограничить долю углеводов. Пищу употреблять только в тёплом виде. Нельзя есть горячее и холодное! Пища должна быть нейтрального вкуса — не соленая, не острая, не кислая и не сладкая, чтобы не стимулировать выработку ферментов.
  • Методы приготовления пищи. При хроническом панкреатите пищу лучше запекать в духовке, готовить на пару или тушить с небольшим содержанием масла. Жареная, в том числе на гриле, пища строго противопоказана.
  • Ограничения в продуктах. Исключить любые продукты с сокогонным действием: крепкие бульоны, кислые соки, капустный отвар, картофельный сок и др. Навсегда отказаться от употребления алкоголя, жареной, жирной и острой пищи, а также копчёных продуктов.

Что нужно есть при панкреатите?

  • Суп-пюре из овощей — блюдо, которое включает практически любая диета при панкреатите, так оно содержит много полезных антиоксидантов, минералов и витаминов и, главное, легко усваивается. Однако следует воздержаться от употребления сырых овощей, пусть даже в протёртом виде, если последний приступ болезни был совсем недавно. Лучше приготовить овощи на небольшом огне, тогда для их усваивания не потребуется много ферментов.
  • Рыба нежирных пород: треска, судак, щука, лещ, навага, сазан, станет хорошим дополнением диеты. Готовить рыбу нужно на пару, запекать в духовке или отваривать.
  • Постное мясо с низкой жирностью и высоким содержанием белка, цинка, железа и незаменимых аминокислот. Идеально подходят филе индейки, курицы, кролика и нежирная телятина. Мясо нужно отваривать или готовить на пару, ни в коем случае не жарить!
  • Некислые молочные продукты, это может быть обезжиренный йогурт и творог, сыр и кефир. Простокваша — отличный продукт для этой диеты, содержит в большом количестве пробиотики, нормализующие пищеварение. Но после приступа панкреатита в течении двух недель от употребления молочных продуктов лучше воздержаться, потом вводить их постепенно, небольшими порциями.
  • Крупы, содержащие сложные углеводы, — пшено, коричневый рис, гречка. Овсянка, обладающая однородной консистенцией и обволакивающими свойствами, — оптимальный завтрак для страдающего панкреатитом. Крупы нужно употреблять в виде каш. Так же допустимы отварная лапша и вермишель.
  • Травяные чаи — вкусный и полезный источник жидкости для больного панкреатитом. Гораздо предпочтительнее обычного чая, кофе и газировки.
  • Растительные и сливочные масла уместно добавлять только уже в готовые блюда.

Что нельзя есть при панкреатите?

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы предполагает полное исключения из рациона питания продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на поджелудочную железу, а значит, способных спровоцировать приступ.

  • Алкогольные напитки (можно лишь изредка немного красного вина), кофеин и никотин.
  • Жирная пища. При приготовлении пищи с использованием масла, выбирайте более "здоровые" растительные варианты: оливковое, подсолнечное и т. п., но тоже в малых дозах.
  • Авокадо — фрукт с высоким содержанием жира, недопустим при панкреатите;
  • Снизить потребление транс-жиров, которые в изобилии содержатся в магазинных тортах, печенье, пончиках, чипсах и приготовленных во фритюре продуктах. Вместо них лучше есть печёные продукты.
  • Желательно исключить красное мясо. Заменить его можно нежирной рыбой, бобовыми и сыром, которые обеспечат необходимое количество белка.
  • Ограничьте потребление сахара и белого хлеба, лучше есть цельно зерновые сорта хлеба, а сахар заменить мёдом.
  • Не рекомендуются многие виды овощей и зелени, в том числе капуста, редис, репа, брюква, редька, шпинат, щавель.
  • Газированные напитки содержат углекислый газ, не желательный при панкреатите.
  • Ограничьте употребление известных продуктов-аллергенов — цельное молоко, соя, кукуруза, яйца, пищевые добавки. Аллерген может спровоцировать приступ.

Примерное однодневное меню

  • На целый день: чёрствый хлеб — 200 г; сахар — 30 г.
  • Первый приём пищи (до работы): мясные котлеты, приготовленные на пару (110 г), или паровой омлет из 2 яиц (130 г), или пудинг из творога (150 г), или запечённая рыба (85 г); овсяная каша на молоке — полпорции (150 г); травяной чай — 1 стакан.
  • Второй приём пищи (в обеденный перерыв): отварное мясо — 110 г; пресный творог — 130 г; чай с молоком — 1 стакан.
  • Третий приём пищи (после работы): картофельный суп вегетарианский — полпорции (250 г); фрикадельки мясные паровые — 110 г, пюре морковное — 130 г; яблочное желе на ксилите — 125 г.
  • Четвёртый приём пищи: мясной рулет, фаршированный омлетом (130 г), или фрикадельки мясные паровые (110 г), или отварные куры с белым соусом (115 г); паровой пудинг из нежирного творога — 150 г; травяной чай — 1 стакан.
  • Пятый приём пищи (в 21 час.): фруктовый кисель на ксилите — 1 стакан.

Нужно помнить, что все приведённые выше рекомендации по диетическому питанию при панкреатите, нужно соблюдать постоянно и только под наблюдением врача.