Липоматоз поджелудочной железы

МКБ 10: E88.2

Гастроэнтеролог, гепатолог

Стаж работы: 12 лет

Липоматоз — это патологическое состояние, при котором происходит очаговое разрастание жировых клеток в тканях организма в результате нарушения обмена веществ. Эта патология относится к жировым дистрофиям.

По распространенности процесса он бывает генерализованным и регионарным. По характеру изменений выделяют такие формы липоматоза: диффузный, узловатый и диффузно-узловатый. Диффузная форма заболевание развивается в подкожной клетчатке при ожирении, в строме внутренних органов (поджелудочная железа, тимус), при межмышечной липоме, которая характеризуется разрастанием жировой ткани по ходу мышечных волокон без четких границ. При узловатой форме образуются узлы, окруженные капсулой, чаще множественные и расположенные симметрично.

Диффузно-узловатый процесс характеризуется наличием разрастаний жировой ткани обеих предыдущих типов. Этиология и патогенез липоматоза так до конца и не выяснен. Развитие его связывают с нарушением обмена веществ и липолиза под воздействием катехоламинов. Обсуждается также роль печени, поджелудочной железы, щитовидной железы и гипофиза в его образовании. В литературе описаны случаи семейного заболевания с аутосомно-доминантным типом наследования. Также его развитию способствуют алкоголизм, сахарный диабет, злокачественные опухоли дыхательных путей, повышенное содержание мочевой кислоты в крови.

При микроскопическом исследовании участки очага имеют строение зрелой жировой ткани с прослойками соединительной ткани различной толщины и клеточным полиморфизмом. По своему составу жировые отложения содержат больше нейтрального жира и меньше жирных кислот, чем жировая ткань.

Основные симптомы и лечение

Липоматоз является необратимым процессом, при развитии данного заболевания, железа уже не может функционировать полноценно, так как жировые клетки не способны выполнять секреторную функцию. Чаще всего он возникает в тех случаях, когда клетки органа погибают из-за воспалительного процесса. Клетки жировой или соединительной ткани поддерживают форму органа, но при этом не восстанавливают его функций. Иногда процесс замещения выходит из-под контроля, и жировая ткань достигает значительных размеров. Однако не у всех больных с патологией поджелудочной железы развивается липоматоз, так как большое значение в его образовании имеет отягощенная наследственность. Чаще он развивается у пожилых людей с наличием липоматозных разрастаний другой локализации.

Липоматоз поджелудочной железы может длительное время протекать бессимптомно — это бывает в том случае, если жировая ткань расположена небольшими участками в разных частях железы. Такие очаги не нарушают роботу поджелудочной железы, не сдавливают ее паренхиму и выводной проток. Заболевание чаще всего выявляется случайно при ультразвуковом исследовании. На УЗИ железа сохраняет свои нормальные размеры, но присутствуют неравномерные вкрапления с измененной эхогенностью.

Липоматоз — это доброкачественная болезнь, которая медленно прогрессирует. При соблюдении диеты он не представляет угрозы для жизни больного. Часто предвестниками болезни является сухость во рту и появление язвочек на слизистой оболочке полости рта, вялость и быстрое утомление. При значительном прогрессировании заболевания начинают выявляться признаки недостаточности поджелудочной железы — опоясывающие боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, понос.

По степени разрастания жировых клеток существуют 3 разновидности:

Степень Процент поражения Краткое описание
1 степень до 30% Поражено треть поджелудочной железы, симптомы отсутствуют или мало выражены, работы железы компенсирована.
2 степень от 30% до 60% Дистрофия захватые половину тканей железы, симптомы указывают на заболевания желудочно-кишечного тракта (растройство желудка, изжога, метеоризм, отрыжка).
3 степень более 60% Поражения более 60%, серьезные нарушения работы органа, ПЖ не справляется со своими функция (почти не производит ферменты и гормоны). Могут проявляться признаки сахарного диабета, снижение веса, сухость кожи.

Однако некоторые ученые выступают против такой классификации, так как иногда очаги заболевания 1 степени, расположенные возле выводного протока поджелудочной железы и сдавливающие его, могут давать более выраженную клиническую симптоматику, чем липоматоз 3 степени. Другая группа врачей по распространенности делит липоматоз на: мелкоочаговый или диффузный и островковый.

Лечение липоматоза может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение проводится лишь в том случае, если очаги липоматоза мелкие и расположены по всей железе, не сдавливая ее паренхиму и протоки. Если же липоматозные включения сливаются в большие очаги, проводится оперативное вмешательство, направленное на удаление липоматозных узлов. Консервативная терапия включает в себя мероприятия, тормозящие дальнейшее прогрессирование процесса: диету и снижение общей массы тела. Потеря веса позволяет вывести лишние жиры из липидных депо поджелудочной железы. Медикаментозное лечение по большей части направлено на устранение и облегчение симптомов. Так при болях в животе назначают спазмолитики (Но-шпа), при растройстве желудка — Лоперамид (антидиарейные препараты), при тошноте и рвоте — Метоклопрамид (Церукал), Дисменгидринат (Дедалон, Драмамин), Панкреатин при проблемах пищеварения.

Эффективная диета

Диета основана на диетическом столе №5, который показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основа ее — дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Необходимо исключить из рациона все жареное, острое, жирное, соления и копчености, сладости и сдобу, шоколад и алкоголь. Также необходимо отказаться от курения, так табак отрицательно влияет на работу ПЖ. Рекомендуется приготовление всех блюд на пару. Особенно полезно употреблять каши и молочные продукты. Мясные блюда следует готовить из нежирных сортов птицы, заменяя их, по возможности, овощами. Полезно употреблять настои лечебных трав: мяты, аир, ромашки, зверобоя, а также ягоды клюквы и листья черники.