Лечение заболеваний поджелудочной железы

Гастроэнтеролог, гепатолог

Стаж работы: 12 лет

На здоровье поджелудочной железы сильно влияет рацион больного. Железа очень болезненно реагирует на жареное в любом количестве, жирное, мучное, острое. Очень часто причиной возникновения дисбаланса поджелудочной становится переедание или алкоголь, также провокатором могут стать гормональные препараты. Основным симптомом становится сильная и резкая боль, редко поддающаяся обезболиванию. Чаще облегчение временного характера может принести поза эмбриона, реже инъекция но-шпы. Но боль является лишь симптомом, а лечить необходимо саму первопричину.

Лечение и эффективность полностью зависит от того, насколько своевременно обратился человек. Перед назначениями сначала устанавливается причина, послужившая толчком для проявления заболевания. Обычно больного при обострении сразу доставляют в клинику, поскольку боль может носить опоясывающий характер, что осложняет диагностику на месте. Кроме того, необходимо сделать УЗИ, с целью выявить увеличение или наличие воспаления в поджелудочной железе. Кроме болей пациент обычно испытывает чувство тошноты, иногда рвоты, может наблюдаться внезапный понос и боли в области кишечника.

Если установлен диагноз острого панкреатита, то первое, что необходимо сделать — обеспечить человеку жесткую диету. Нужно понимать, что диета — главная составляющая в схеме лечения любого заболевания, связанного с поджелудочной железой или с желудочно-кишечным трактом в целом. Диета, назначенная специалистом, призвана для того, чтобы как можно быстрее устранить провокаторов из организма. Зачастую больному могут назначить лечебное голодание в течении двух дней, подпитывая его капельным способом. Поджелудочная железа очень агрессивна в момент обострения, поэтому крайне важно приложить все усилия для того, чтобы снизить ее активность. Голод становиться главной опорой лечения: выводится алкоголь из организма, обычно провокатором панкреатита становится именно он, железа начинает самостоятельно пробовать восстановить утраченные функции.

Обычно острая фаза не длится больше 8 дней, однако лечение необходимо завершить до конца и в дальнейшем придерживаться диеты. В противном случае повторное обострение неминуемо, причем боль будет еще сильнее. Проблема заключается в том, что панкреатит становится хроническим почти сразу: редкий процент больных, кто после острого приступа строго следует назначениям специалистов, не нарушая режим. Как следствие, заболевание становится хроническим. Диета для больного строиться на нежирных и легких продуктах, никаких жареных вкусностей и копченостей. Идеально употребление вареной курицы, витаминов и побольше каш. Рацион выводится из расчета минимальной нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт. Дополнительно назначаются препараты, снижающие завышенную секрецию поджелудочной, например, "Алмагель". Если не хватает панкреатического сока, то эффективен прием "Мезим-форте" или "Фестала". Часто эти лекарства становятся пожизненными и могут применяться во время каждого приема пищи. Для лечения хронического панкреатита очень полезна фитотерапия, однако необходимо консультироваться со специалистом во избежание неадекватной реакции организма.

Как можно понять из изложенного, лечение поджелудочной железы довольно сложное и во многом зависит от самого человека и его способности осознать степень риска панкреатита. Врач может назначить корректное лечение, но только от самого человека зависит дальнейшее развитие заболевания.

Лечение когда выявлен сахарный диабет

Несколько иная картина наблюдается в случаях, если у больного диабет. Прежде всего, диабет развивается на фоне нарушения углеводных процессов в организме, за которые отвечает поджелудочная железа. Железа вырабатывает важный гормон — инсулин и если наблюдается его острая нехватка или переизбыток, то в крови нарушается уровень глюкозы, необходимой для нормального состояния здоровья. Состояние человека ухудшается при недостаточности инсулина, организм становится неспособен нормально усваивать глюкозу и довольно быстро она начинает копиться в крови. Это неизбежно приводит к сахарному диабету.

Равно как и при воспалении, лечение железы базируется на диете. Больному запрещена большая часть продуктов, рекомендуется перейти на каши, не есть хлеб, мучное, не употреблять ни грамма спиртного. Если диабет относится к инсулиннезависимому, то из медикаментов назначаются сахаропонижающие лекарства, например "Манинил", при этом дозировку определяет только врач. В редких случаях больному требуется введение инсулина через кровь. Нужно понимать, что диабет любой формы является пожизненным заболеванием и поэтому прием препаратов прерывать нельзя. В случае, когда у больного установлен инсулинозависимый диабет, лечение эффективно только медикаментозное. Обычно оно состоит из назначений лекарств, содержащих чистый инсулин. К сожалению, инъекции инсулина необходимо колоть регулярно, с течением времени доза неуклонно растет, хотя возможны периодические ремиссии: сахар приходит в относительную норму и некоторое время пациент может находиться на поддерживающем лечении.

Нельзя не отметить, что лечение народными средствами, также приносит ощутимые результаты. Например, отвары из березы и настойки из брусники способны естественным способом избавлять организм от накоплений глюкозы. Отвары шалфея и ольхи служат для корректировки взаимодействия самого инсулина с рецепторами всего организма. Также шалфей может стать стимулятором для выработки поджелудочной железой нужного количества инсулина. Однако из этого не следует, что травы способны излечить от диабета или панкреатита. Эффективность лечения возможна только при тесном взаимодействии трех составляющих: диета, лекарственные препараты и целебные отвары.

Но в отдельных случаях лечение поджелудочной требует оперативного вмешательства со стороны хирурга: обычно это необходимо при злокачественных образованиях на самой железе или камнях. Опухоли и наличие камней также характеризуются очень сильными болями, уровень гормонов в крови сильно завышен, но врачи больше ориентируются на жалобы пациента при назначении лечения. В норме операции назначаются в случаях, когда камни или опухоль несут угрозу жизни человеку, в остальных случаях специалисты стараются избежать вмешательства в работу организма, стараясь предоставить ему самому справиться самостоятельно. Однако может случиться миграция камней из поджелудочной железы в желчные пути, что вполне может спровоцировать рождение механической желтухи. Лечение, если нет очевидных осложнений: обычная терапия по восстановлению нарушенных функций, поддерживающая диета. Если же камни причиняют сильную боль и приступы становятся частыми, назначается операция по дроблению или удалению камней.