Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Гастроэнтеролог

Стаж работы: 8 лет

Вероятно, каждый человек, получив на руки свою историю болезни, пытается разобраться в диагнозе. Это вполне понятно, однако специальная терминология мешает это сделать. Установлен диагноз: диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Звучит это непонятно и от этого мнительным больным кажется, что это нечто страшное и неизлечимое.

Начнем с того, как примерно должен звучать диагноз, если поджелудочная железа в порядке. Обычно это выглядит так: контуры, размеры железы без патологий и изменений. Эхогенность без нарушений и без изменений. О таком диагнозе можно лишь мечтать, ведь чаще можно встретить другое: Эхогенность снижена, обнаружены нарушения в различных областях железы. И далее приписка диагноза. Что такое эхогенность и почему она может снижаться?

Поджелудочная железа по структуре неоднородна, имеет определенную плотность и отражает звук при диагностировании. Вот эта способность отражения и получила название "эхогенность" или "эхоструктура". Если же железа имеет нарушения, плотность тканей меняется, дестабилизация функций может исказить эхоструктуру: она имеет уже иные характеристики. Обычно сниженная эхогенность означает, что внутри поджелудочной протекает воспаление, присутствуют изменения структуры. Может быть наоборот: повышение эхогенности, что бывает признаком панкреатита.

Изменения паренхимы поджелудочной железы могут развиваться как на фоне изменений в самой железе, так и на фоне развития заболеваний по совокупности. Это значит, что дистрофические изменения могут затрагивать поджелудочную, но быть следствием заболевания другого органа. Например, на гормональном фоне, который изменил обменный процесс в организме.

Диффузные изменения обычно не являются самостоятельным заболеванием. Часто такой диагноз ставится людям, у кого в железе идут возрастные изменения. Люди, страдающие диабетом или ожирением также могут иметь такой диагноз. В результате появления излишней жировой ткани произошла замена настоящих тканей поджелудочной, что является тоже изменением. У диабетиков железа может быть существенно уменьшиться, а недостающую часть организм заменит жировой. При этом эхогенность будет завышена при диагностике, однако размер самого органа будет иметь обычные размеры. Такие изменения не лечатся.

Диффузные изменения паренхимы

Если в поджелудочной есть тяжелые процессы, они могут привести к тому, что часть органа разрушится, клетки отомрут. Но вся система пищеварения подстроена на полноценный размер органа, поэтому поджелудочная может заменить не хватающую часть ткани соединительной. Однако замещение такое может происходить и при обычных размерах как следствие каких-либо длительных воспалительных процессов. Например, панкреатит вполне способен привести к разрушениям естественных тканей железы. В норме, если признаков заболеваний не установлено, такие изменения не нуждаются в особом лечении.

По сути, диффузные изменения служат толчком к более основательному обследованию. Нельзя забывать, что болезни поджелудочной железы часто связаны с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. По сути, наличие диффузного процесс дополняет общую клиническую картину, что позволяет более точно установить первопричину заболевания. Нельзя лечить железу, не проведя обследование желчных путей, поскольку они имеют соединительный проток между собой. Так, желчь может попадать в поджелудочную и оставаясь там, вызвать разрушение тканей. В запущенной стадии это может привести к некрозу и смерти. При диффузных изменениях требуется провести полное и подробное обследование, чтобы иметь полную картину.

Крайне важна роль ультразвукового исследования, поскольку только эта процедура может пролить свет на течение болезни. УЗИ помогает быстрее определить источники проблемы, исключить наиболее вероятные причины, точно определить размеры и степень изменений в железе. Нужно понимать, что раз есть изменения в тканях, значит внутри может идти опасный процесс.

Диффузные изменения паренхимы железы говорят о том, что внутри идут изменения. И задача - определить степень их потенциальной опасности для здоровья. Иногда такое заключение может говорить о том, что в железе есть зоны очагового поражения: кисты, наличие опухолей. Дальше специалист назначает обязательные, дополнительные анализы для выявления причины и степени поражения. На поджелудочную может влиять абсолютно любой фактор: наследственность, курение, нарушенный обмен, заболевания кишечника, нарушения в обменном процессе, сбой в гормональном фоне. Конечно, главный раздражитель - питание и спиртное. Эти два провокатора способны вызывать самые опасные диффузные изменения, затрагивающие весь орган целиком. И более того, попутно оказать такое же смертоносное действие на печень и желчный. Нужно помнить, что если желчный не является органом, без которого нельзя жить, то печень и поджелудочная как раз такие органы. Разрушение поджелудочной может привести к некрозу. Хоть диффузность изменений не является полновесным диагнозом, сбрасывать со счетов возможную опасность нельзя.

Часто только УЗИ в состоянии помочь установить точный диагноз: видя полную картину внутри самого органа, специалисту всегда удается с максимальной точностью назвать заболевание. Нельзя сказать, что изменения всегда несут в себе угрозу. Вполне может быть, что человек будет жить комфортно и с ними. Однако нужно проходить обследования на тот случай, когда диффузность изменений маскирует раковые клетки.

Дата публикации:

Ваш опыт и отзывы лечения (0)

Правила написания комментариев

На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.