Основные функции поджелудочной железы

Гастроэнтеролог

Стаж работы: 8 лет

Несмотря на то, что поджелудочная железа является самой большой железой пищеварительной системы человека, невозможно переоценить ее значение в регуляции метаболических процессов в организме, стабилизации гемостаза, а также в работе остальных желез внутренней секреции. При относительно небольшом размере этого органа клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество ферментов, без участия которых невозможны процессы пищеварения в просвете тонкого кишечника. Кроме того, эндокринные клетки островков Лангерганса-Соболева вырабатывают инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции обмена углеводов и энергии практически в любой клетке организма, а также схожее по структуре с гормонами вещество холецистокинин, регулирующее процессы отделения желчи и тонус желчевыводящих путей организма.

Участие поджелудочной железы в процессах пищеварения

Функции поджелудочной железы клеток, которой заключаются в выработке достаточного количества пищеварительных ферментов, в состав панкреатического сока синтезирует вещества белковой природы, участвующие в расщеплении сложных жиров, белков и углеводов. Эти питательные вещества поступают в организм в сложном виде, в составе продуктов питания, но всасываться организмом и включаться в обмен веществ могут только в том случае, когда в тонком кишечнике произойдет их расщепление до самых простых компонентов.

Основными особенностями процесса пищеварения у человека является возможность организма (клеток поджелудочной железы) изменять качественное и количественное соотношение ферментов панкреатического сока в зависимости от состава продуктов, употребляемых с очередным приемом пищи. Именно на соблюдении этого правила основывается рекомендация современных диетологов, которые советуют придерживаться принципов раздельного питания — употреблять белковые и углеводистые продукты в разные приемы пищи.

Особенностью функции железы является то, что ферменты, предназначенные для переваривания белковой пищи, секретируются в состав панкреатического сока в неактивной форме (в виде проферментов-зимогенов) — при отсутствии препятствий к оттоку секрета их активация происходит только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием фермента энтерокиназы. Это вещество, принимающее участие в процессах переваривания пищи, секретируется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки только при наличии в ее просвете небольшого количества желчи. Под влиянием энтерокиназы начинается превращение трипсиногена в трипсин, а уже этот фермент активирует остальные вещества, необходимые для переваривания и всасывания белковых компонентов пищи (химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы А и В, рибонуклеазы).

В отличие от остальных веществ, необходимых для нормального переваривания пищи, ферменты поджелудочной железы начинают вырабатываться только после попадания пищи в желудок — их активная секреция начинается через 2-3 минуты после попадания первых порций и продолжается еще 10-14 часов после последнего употребления продуктов питания. Нужно помнить о том, что поджелудочная железа может выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи. Это вещество сложной структуры не только инициирует активацию протеолитических ферментов, но и эмульгирует (разбивает) на мелкие капли вещества липидной природы — только в этом состоянии они могут расщепляться на жирные кислоты и моноглицериды, а затем всасываться в организм.

Важным моментом, особенно в организации правильного питания, считается и факт, говорящий о том, что полноценное пищеварение в кишечнике возможно только при наличии достаточного количества ферментов, синтезированных в организме человек или млекопитающих. На этом основывается принцип заместительной терапии при подавлении секреции пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, пораженной воспалительным процессом — пищеварительные ферменты растительного происхождения не могут полностью компенсировать внешнесекреторную недостаточность этого органа.

Участие в регуляции эндокринных процессов

Невозможно переоценить функции железы в регуляции процессов обмена веществ в организме — для влияния на метаболизм углеводов и энергии клетки островкового аппарата (клетки Лангерганса-Соболева) выделяют в кровь инсулин и глюкагон. При поражении островкового аппарата поджелудочной железы вирусами или развитии выраженного склеротического процесса после воспалительных заболеваний (чаще всего острого и хронического панкреатита или панкреонекроза) секреция инсулина в сыворотку крови угнетается и у больного возникает клиническая картина сахарного диабета первого типа. Степень тяжести этого заболевания будет зависеть от количества сохранившихся и нормально функционирующих клеток, поэтому настойчивое и внимательное лечение любых заболеваний, которые могут поражать поджелудочную железу, становится самой эффективной профилактикой этого тяжелого эндокринного заболевания.

Действием, сходным с эффектами глюкагона, обладают и некоторые другие гормоны, синтезируемые в других железах внутренней секреции человека — в надпочечниках вырабатываются стероидные гормоны, которые также повышают уровень глюкоза в сыворотке крови. Именно поэтому недостаточная секреция глюкагона в организме так остро не ощущается.