Фиброз поджелудочной железы

МКБ 10: K86.8

Гастроэнтеролог

Стаж работы: 8 лет

Немногие знают, что панкреатит объединяет в себе целую группу различных заболеваний, сходных по своей природе. Каждое заболевание отражает степень поражения поджелудочной железы, но вкупе они все относятся к панкреатиту так или иначе. Одной из таких патологий является фиброз поджелудочной железы. Строго говоря, это патологическое изменение органа (чаще всего диффузное или кистозное), невзирая на это, специалисты часто ставят именно такой диагноз. Этот термин используется исключительно для удобства самих специалистов, поскольку именно по нему они определяют характер патологий, развивающихся на паренхиме самой железы. Если стоит такой диагноз, то, чаще всего, ниже идет приписка: панкреатит или иное заболевание. Но при этом просто термином это считать тоже нельзя, поскольку если установлено, что в организме есть изменения патологического характера и связаны они с замещением тканей железы (липоматоз), то это уже тревожный сигнал. Ведь это не насморк и лечить ее нужно профессионально.

Фиброз поджелудочной железы часто встречается при хронических панкреатитах и тому есть причины. Ведь, что такое хроническое заболевание любого вида? Это пожизненная проблема, которая эпизодически обостряется и требует курсового лечения для снятия или избежание стадии обострения. Панкреатит в хронической форме не исключение: вялое течение заболевания, иногда бессимптомное. Не такая редкость, когда обострение наступает лишь в критический момент и даже светила науки уже бессильны помочь. Но раз есть панкреатит, то значит, что в поджелудочной уже есть нарушения. И чем медленней тянется прогрессирование, тем больше железа меняется, что приводит к серьезным изменениям в ее ткани. Вообще фиброз поджелудочной железы ставится в том случае, если на соединительной ткани железы при обследовании обнаружены уплотненные участки.

Симптомы фиброз

Выявить фиброз поджелудочной железы (диффузный, кистозный или абдоминальный) вовремя удается крайне редко, поскольку длительное время человек просто не ощущает недомогания или каких либо серьезных симптомов. Можно считать большим везением выявление изменений в поджелудочной железе до момента обострения (в таком случае прогноз будет благоприятным). Обычно такое везение есть у тех людей, кто регулярно проходит плановое обследование или случайно во время проведения УЗИ. Тем неменее можно выделить ряд признаков, которые могут указывать на фиброз:

  • периодическая тошнота, реже рвота;
  • потеря аппетита, потеря веса тела;
  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • неприятная отрыжка и икота;
  • метеоризм (излишнее скопление газов в кишечнике);
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости, постоянная жажда;
  • расстройство желудка (диарея) или наоборот запоры (констипация и обстипация);
  • небольшое повышение температура тела до 37 градусов;
  • боль в области живота отдающая в спину.

Вызвать фибролипоматоз железы может все то, что приводит к рождению панкреатита:

  • частое употребление спиртных напитков в неразумных количествах;
  • табакокурение (никотинизм);
  • неправильное питание, несоблюдение правильной диеты;
  • отравление химическими веществами;
  • инфекционные заболевания;
  • серьезные травмы живота;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Провокатором могут стать лекарства (антибиотики, кортикостероиды), которые больной принимает от других заболеваний. Поэтому необходимо контролировать не только ту болезнь, от которой лечится человек, но и следить за тем, чтобы не появилась новая.

Часто на работу поджелудочной железы оказывает влияние гормональный фон, за который отвечает щитовидная железа, обладающая гиперреактивностью, выбрасывающая в организм множество гормонов. Это неминуемо сказывается на поджелудочной, которая вынуждена реагировать на такие изменения. Но переизбыток гормонов ведет к сильнейшей интоксикации, что бьет по всему ЖКТ, вызывая дисбаланс уже во всем организме. Организм — единая цепь, состоящая из множества звеньев и чтобы быть здоровым, нужно регулярно проверять каждое звено на работоспособность.