Облепиховое масло при гастрите

Гастроэнтеролог, гепатолог

Стаж работы: 2 года

В народной медицине издавна используется большое количество лекарственных растений, в том числе и облепиха. Так, облепиховым маслом лечат различные раны, применяется оно и в гинекологической практике, в гастроэнтерологии, а также при лучевых поражениях кожи.

Сок данного растения характеризуется мощным лечебным действием. В нем содержится много витаминов группы В, витамина Е, Р, С. В нем также содержится ситостерин, который является мощным антисклеротическим веществом. Данное соединение относится к антагонистам холестерина, и именно облепиха является лидером по его содержанию. Кроме этого, в облепихе много линолевой и линоленовой жирной кислоты, а также БАВ, которые уменьшают негативное влияние токсинов или других факторов, что способны повреждать разные структуры клеток.

Масло облепихи стимулирует регенерацию кожи и слизистых оболочек после различных повреждений, проявляет антибактериальное действие (подавляет рост бактерий). Кроме этого, ему присуще и желчегонное действие, оно положительно влияет на работу органов пищеварительной системы, а также на процессы питания клеток и тканей.

Показания к применению:

  • наружно — при ожогах любого происхождения, лучевых поражениях кожи и слизистых, пролежнях, при отдельных гинекологических заболеваниях, например, при кольпите, эндоцервиците, эрозиях шейки матки, а также может применяться в проктологической практике при наличии эрозивных или атрофических патологий прямой кишки, при геморрое и анальных трещинах;
  • широкого применения приобретает облепиховое масло при гастрите, патологиях пищевода, язвенной болезни или других поражениях органов пищеварения;
  • могут проводиться ингаляции при воспалительных патологиях носоглотки, трахеи или бронхов. Местно масло облепихи применяют для терапии хронических заболеваний миндалин, а также после стихания острой ангины, тонзиллита или гайморита.

Несмотря на широкие лечебные свойства облепихи, ее масло нельзя применять при индивидуальной чувствительности, воспалении желчного пузыря, при гепатитах, камнях в желчном пузыре, а также при панкреатите.

Если масло облепихи применяется внутрь, то некоторые пациенты могут отмечать горечь во рту. При наружном применении может возникать кожная сыпь и чувство жжения. Если проводятся ингаляции, то может развиваться спазм бронхов или гиперсаливация, что приводит к затрудненному дыханию. При чрезмерном наружном применении появляется кожная сыпь, в некоторых случаях проходит процесс десквамации эпителия.

Облепиха в терапии гастрита

Поскольку масло облепихи обладает выраженным ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным действием, его широко применяют в комплексной терапии гастроэнтерологических патологий, особенно при гастрите, который представляет собой воспаление внутренней оболочки желудка.

При данном заболевании рекомендуется проходить месячный курс лечения облепиховым маслом. При этом его следует употреблять по чайной ложке (5 мл) за 30 минут до еды. При необходимости курс лечения по рекомендации врача можно увеличить до двух месяцев. Следует помнить, что облепиховое масло при патологиях органов желудочно-кишечного тракта следует применять ограниченно, если у пациента есть склонность к расстройствам желудка или поносам.

Следует помнить, что облепиховое масло данном заболевание действительно эффективно, но при его применении надо четко соблюдать дозировку. Так, при неконтролируемом приеме возникает головная боль, а также спутанность сознания. Больной рвет, могут наблюдаться судороги и понос, а также олигурия. В тяжелых случаях у пациентов развивается шоковое состояние.

Подобные симптомы требуют промывание желудка и назначение сорбентов, например, активированного угля. Кроме этого, должна проводиться симптоматическая терапия.

Стоит также сказать, что облепиховое масло при гастрите с осторожностью должно применяться при склонности к аллергическим реакциям, а также среди детей и беременных женщин.

Приготовление облепихового масла дома

Масло облепихи фармацевтического производства можно купить в любой аптеке, но его можно приготовить самостоятельно.

Из ягод надо отжать сок, а жом следует выложить ровным слоем и высушить в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. После того, как жом подсохнет, его нужно измельчить на мясорубке или в кофемолке и залить рафинированным оливковым или кукурузным маслом, которое предварительно следует подогреть до 60°С.

После этого смесь нужно держать в затемненном месте в течение 10 дней, затем профильтровать и полученным масло залить новую порцию жома, после чего вновь выдержать 10 дней и окончательно процедить, после чего облепиховое масло готово к использованию.

Надо сказать, что при гастрите такое масло плохо переносится больными, поэтому рекомендуется несколько иная технология получения масла облепихи — после того, как высушенный жом заливают маслом, его нужно поставить в духовой шкаф на час при температуре 60 °С, после чего отжать с помощью соковыжималки и залить полученным маслом новую порцию сухого жома, повторяя процедуру до 6 раз. На конечном этапе масло процедить, разлить в бутылки и хранить не дольше года.