Дискинезия кишечника

Детский гастроэнтеролог

Стаж работы: 2 года

Дискинезия кишечника — весьма специфичное заболевание. При ее развитии в кишечнике нет никаких изменений, но при этом нарушаются его функции. Симптоматика может быть настолько смешанной, что заподозрить дискинезию могут не сразу. Много зависит от того, к какому типу относится заболевание: к вторичной или первичной дискинезии.

Первичная дискинезия: причины, симптомы

Первичная форма наиболее сложная, поскольку в этом случае это самостоятельное заболевание. Кишечник раздражается, что называется, по каждому поводу и без него. По сути, это синдром раздраженной толстой кишки. Но точно диагностировать такое заболевание возможно только методом исключения. Нужно пройти полное обследование, начиная терапевтом и заканчивая проктологом, чтобы понять, что именно происходит в толстой кишке. Первичная форма не имеет даже общих клинических признаков, на основании которых можно предположить дискинезию.

Больной жалуется на постоянное урчание, вздутие, чередование поносов и запоров, при этом причин для такой реакции кишечника объективных нет. Пациент может соблюдать даже строжайшую диету, однако это не влияет на общее состояние. Боли также могут быть разнообразными настолько, что сложно их классифицировать и "связать" в общую картину. Некоторые больные жалуются на ноющую, стреляющую боль, которая появляется из ниоткуда. Другие рассказывают о более интенсивным болях, которые " во всем животе". Также могут жаловаться на то, что вместе с болями в животе, приходят боли в ногах, руках, спине. Люди рассказывают о боли в сердце, учащение сердцебиения, жалуются на ломоту в суставах. Чтобы точно утвердить диагноз дискинезия толстого кишечника, необходимо исключить иные факторы и заболевания, способные вызывать такие симптомы.

Если все жалобы объединить, то получается комплекс симптомов самого широкого диапазона. Обычно лечение дискинезии кишечника начинается с направления на консультацию к невропатологу и гастроэнтерологу. Эмоциональное состояние крайне важно для лечения раздраженного синдрома. Депрессивные состояния и другие нарушения, вызывающие нестабильность в психике, должны быть устранены в первый черед. Также важно исключить патологии неврологического характера.

Визит к гастроэнтерологу помогает правильно классифицировать дискинезию. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта неизбежно оказывают влияние на кишечник. Чуть-чуть не хватает ферментов поджелудочной железы или немного попадает желчь в сам кишечник, и этого хватит, чтобы вызывать стабильные ухудшения состояния.

В целом, лечение основано на устранении проявленной симптоматики. Чаще всего, наиболее эффективны схемы лечения, предложенные пациенту психоневрологом. Однако для этого необходимо точно знать, что мы имеем дело только с первичной формой.

Вторичная дискинезия: симптоматика, лечение

Вторичная форма является гастроэнтерологической, и ее развитие зависит от работы желудочно-кишечного тракта. Вторичная дискинезия кишечника у детей встречается очень часто, например, ребенок слишком резво побегал и у него заколол бок. Так может проявляться спастический колит, при котором характерны такие колики.

Для вторичной формы обязательно одно условие: нарушения в функциях какого-то органа пищеварения. Например, изменения в поджелудочной железе, гастриты, язвенные заболевания желудка, холециститы. Однако тут есть некоторая стабильность в симптомах: больные чаще всего жалуются на постоянные запоры, которые внезапно переходят в кратковременный понос.

Дискинезия кишечника такого вида начинается с лечения больного органа. Крайне важно нормализовать естественное опорожнение кишечника, стабилизировать режим и график питания. При наличии стойких запоров первое показание — обильное питье и восстановление водно-электролитного баланса.

Диета должна не только обеспечить щадящее питание на момент лечения основного заболевания. Важно, чтобы пища поставляла в организм максимум полезных веществ для улучшения пищеварения. Полезно насыщать микрофлору полезными микроорганизмами, так полезен прием Бифиформа. Препарат насыщен не только бифидобактериями, так необходимыми для восстановления микрофлоры, но и является "поставщиком" лактобактерий. Однако схема лечения должна базироваться на полной картине клинических данных.

Обычно вторичная дискинезия кишечника лечится хорошо, если основное заболевание не находится в запущенной форме или острой. В дальнейшем, после достижения ремиссии, потребуется уделять больше внимания состоянию здоровья. В частности, принимать во внимание признаки дискинезии, так как именно могут говорить о начавшейся фазе обострения.

Однако нужно отметить, что провести определенные границы между этими типами заболевания сложно. Некоторые специалисты считают, что возможен даже переход от одной формы к другой или даже вероятна смешанная форма. В любом случае на сегодня никто не может гарантии полного излечения от дискинезии, особенно если она психосоматическая. Но сдерживать ее развитие и купировать боли вполне возможно.