Примерное меню на каждый день в течение недели (диета): Такой вариант отлично подойдет для взрослых не только с воспалением поджелудочной железы, но и с холециститом в стадии выздоровления, ЖКБ, хронический гепатит, цирроз печени без ее недостаточности. Понедельник Первый завтрак: омлет на пару (белковый, можно в мультиварке) - 90-120 г, каша манная на молоке - 1/2 порции, некрепкий чай (лучше зеленый). Второй завтрак: свежий натуральный нежирный творог - 90-110 г, настои или отвар из шиповника. Обед: суп овсяный с овощами (вегетарианский, протертый) - 1/2 порции, суфле из отварного мяса - 100 г, пюре овощное - 100 г, желе из фруктов (яблоко, бананы, виноград). Полдник: печеные яблоки или груша - 110 г. Ужин: отварная или паровая нежирная рыба - 100 г, картофельное пюре, некрепкий чай. На ночь: овсяный или фруктовый кисель. Вторник Первый завтрак: суфле из творога в пароварке, протертая каша из риса с нежирным молоком, травяной чай. Второй завтрак: запеченная в духовка груша с небольшим количеством сахара. Обед: вегетарианский суп с овощами на перловке в блендере, мясные котлеты на пару в мультиварке с морковью, овсяный кисель. Полдник: чай из шиповника. Ужин: кнели без желтка и лука с пюре, манная запеканка в духовке, травяной чай. На ночь: неполный стакан обезжиренного кефира (не более 1% жирности). Среда Первый завтрак: мясные котлеты на пару, каша из манки, зеленый чай. Второй завтрак: свежие размельченные летные яблоки, слива или персик, чай из берёзовых почек, бессмертника, зверобоя и ромашки. Обед: легкий суп из овощей и макарон, мясной рулет на пару без соли, компот из сушеных яблок. Полдник: чай из шиповника, сухарики небольшим количеством сахара. Ужин: свекольные котлеты без яиц в духовке, печенье, некрепкий чай. На ночь: ряженка низкой жирности (до 2,5%) – 100 мл. Четверг Первый завтрак: натуральный творог со сметаной, овсяная каша мелкого помола, чай. Второй завтрак: средних размеров запеченное яблоко в духовке. Обед: вегетарианский суп-пюре на растительном масле в мультиварке, котлеты из фарша на пару, гречневая каша мелкого помола; компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: нежирные сорта рыбы (речной окунь, путассу, минтай, треска, щука, судак, карась), овощное пюре, печеная лепешка с творогом, травяной чай. На ночь: кефир низкой жирности (не более 1%). Пятница Первый завтрак: омлет на пару (белковый, можно в мультиварке), овсяная каша мелкого помола, зеленый чай. Второй завтрак: пюре из свежей моркови, чай из шиповника. Обед: картофельное суп-пюре в блендере с сухариками, суфле в пароварке из мяса, запеченная груша с нежирным творогом. Полдник: компот из сушеных фруктов. Ужин: пудинг из творога в мультиварке или пароварке. На ночь: чай из шиповника, нежирный кефир или ряженка. Суббота Первый завтрак: пудинг из свежего и нежирного творога, овсянка на молоке, чай. Второй завтрак: груша или яблоко в духовке ломтиками. Обед: овощные диетический супы, куриная отварная грудка, рассыпчатый вареный рис, компот из сухих яблок и шиповника. Полдник: зеленый чай, печенье. Ужин: нежирная отварная рыба в овощном бульоне, пюре из картошки, ватрушка. На ночь: свежие нежирные кисломолочные продукты. Воскресенье Первый завтрак: белковый омлет; манная каша на молоке без комочков; чай с молоком. Второй завтрак: свежие фрукты (банан, дыня, авокадо, виноград, слива или абрикос). Обед: рисовый суп на овощном отваре; вареная курица без кожи; протертая гречка; фруктовое или молочное желе. Полдник: рыба на пару или отварная; овощное пюре; чай с молоком. Ужин: овощной бульон с рыбой, пюре, овсяное печенье. На ночь: нежирный кефир или ряженка. http://ojeludke.ru/pod/pitanie-pankreatit.php