Лимфома желудка: как ее победить?

Детский гастроэнтеролог

Стаж работы: 6 лет

Лимфома желудка, которую принято считать злокачественным новообразованием, довольно редкое явление в сравнение с другими опухолями этого органа. Но если посмотреть на ситуацию под другим углом, то заболевание чаще всего поражает именно желудок. Чаще чем в этом органе ее диагностируют только в лимфоузлах. В основном данное заболевание развивается после 50 лет и преимущественно у мужчин.

Что же представляет собой лимфома? Это не лейкемическое новообразование лимфоидной ткани желудка. Оно может изначально быть злокачественным, а может и становится им в процессе роста. Сразу определить данное заболевание сложно, так как его симптомы сильно схожи с доброкачественной язвой и раком данного органа. Но в отличие от последнего, прогноз лимфомы может быть благоприятным.

Основные симптомы:

  • Тупые или острые боли в эпигастральной области;
  • Быстрое насыщение едой;
  • Тошнота, иногда рвота (возможна с кровью — гематемезис);
  • Падение массы тела, анорексия;
  • Возможно повышение температуры и усиленное потоотделение ночью.

В зависимости от особенностей протекания, лимфому разделяют на:

  • Первичную.
  • Вторичную.
  • Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина).
  • Неходжкинские лимфомы.
  • Псевдолимфому (лимфоматоз желудка).

Первичную лимфому по своей симптоматике легко спутать с раком желудка. Да и по своему макроскопическому виду тоже. Отличительной чертой есть то, что она не связана с поражением периферических лимфатических узлов и костного мозга. К тому же, большинство первичных лимфом желудка, что были обнаружены у пациентов, развивались на фоне хронических гастритов. Вторичная лимфома, как правило, представляет собой широко распространенный процесс и характеризуется мультицентричностью поражения стенок органа.

Лимфогранулематоз желудка обычно возникает в результате перехода процесса на его стенку с лимфатических узлов, что расположены рядом. Изолированное поражение желудка встречается редко.

Неходжкинская лимфома, что представляет собой хорошо дифференцированную опухоль, бывает разной степени злокачественности (MALT — лимфома, крупноклеточная новообразование). Развитие данного заболевания связывают с инфекцией Helicobacter pylori. Псевдолимфома, составляющая около 10% лимфом желудка, относится к доброкачественным новообразованиям. Это желудочный лимфатоз, для которого характерна инфильтрация стенок желудка (слизистой оболочки и подслизистого слоя), не дает метастазов в лимфатические узлы. Это заболевание особой опасности не несет, но если не лечить — возможно и злокачественное перерождение. К тому же, в некоторых больных обнаруживается сочетание псевдолимфомы и злокачественной лимфомы.

Лимфома желудка определяется в несколько этапов:

  • Исследование анализов крови. Благодаря этому часто определяется микроцитарная анемия, а также увеличение СОЭ.
  • Эндоскопическое исследование. Но при его проведении лимфомное поражение сложно отличить от не злокачественных язв, гастритов и рака. Для точного определения характера лимфомы рекомендуется провести глубокую биопсию.
  • Глубокая биопсия. После ее выполнения у 20% пациентов лимфомное поражение не выявляется. Поэтому лучше провести биопсию вместе с диагностической лапаротомией. Наиболее полную информацию можно получить, проводя биопсию с последующими цитологическими и гистологическими исследованиями.
  • Рентгеновское исследование желудка проводят в качестве дополнительного, выявляя язвенные повреждении желудка. Но даже по этим полученным данным невозможно точно определить лимфому, часто принимая ее за карциномы желудка.
  • Компьютерно-томографическое исследование (КТ) помогает выявить крупные лимфатические узлы, пораженные метастазами, оценить распространенность процесса за пределы стенки органа, что играет важную роль в выборе адекватной лечебной тактики и хирургической операции, лучевого лечения и химиотерапии.

У 50 % больных, что обращаются за медицинской помощью, обнаруживают I-II стадию лимфомы, при которой поражается только желудок и близлежащие лимфатические узлы. В остальных выявляют III и IV, для которой характерны осложнения, такие как стеноз, кровотечение, перфорация.

Лимфома желудка: как ее победить?

Лечение, которое должен совершать онколог, зависит от стадии прогрессирования болезни.

  • На первой стадии заболевания проводят операционное вмешательство.
  • На второй стадии заболевания проводится рентгенотерапия, что в основном сочетается с химиотерапией.
  • При третьей и четвертой стадиях проводят лучевую или химиотерапию (используя при этом доксорубицин, преднизолон, циклофосфан, винкристин), что значительно улучшает результаты оперативного лечения. Доза, которой облучают всю брюшную полость пациента, не должна превышать 3700 к Гр. На таких поздних стадиях изначально проводится лучевая терапия либо химиотерапия, а затем резекция желудка. Это обусловлено тем, что после получения дозы облучения, проведенного до операции, возможно уменьшение размеров опухоли, что и позволяет хирургу попытаться ее удалить. Всем пациентам, перенесшим операционное вмешательство, показано проведение адъювантной терапии.

Терапия больных в-клеточной лимфомой желудка, имеет ряд особенностей. Это вызвано тем, что в мировой практике накоплен небольшой опыт борьбы с таким заболеванием. Но если был диагностирован именно такой вид лимфомы, то первоначально нужно избавиться медикаментозным путем от helicobacter pylori, что и есть основной причиной такого заболевания, иными словами провести — антихеликобактерную терапию. Если эффект от такого лечения отсутствует, необходимо хирургическое вмешательство, проведение больным лучевой и химиотерапии.

В любом случае нужно помнить, что прогноз при данном заболевании намного благоприятнее, чем при раке или аденокарциноме. А все потому, что злокачественное новообразование в течение длительного времени имеет тенденцию к ограниченному росту. При назначении и получении правильного и адекватного лечения шансы победить данный недуг очень высоки.