Эрозия желудка — симптомы, лечение, диета

Детский гастроэнтеролог

Стаж работы: 2 года

Желудочная среда крайне важна для общего состояния здоровья, но по своей природе она довольно агрессивна. Чтобы защитить от нее, в организме есть множество различных барьеров, но если хоть один из них нарушается, то первым страдает желудочно-кишечный тракт. Это неудивительно, ведь кислота желудочного сока выполняет важную и сложную роль: расщепляет пищу. А вот качество этой пищи, которое мы предлагаем желудку переварить, оставляет желать лучшего. Никто не думает над тем, что слизистая оболочка может быть повреждена и привести к такому заболеванию как эрозия желудка.

Прежде всего, что такое вообще эрозия? Эрозия — это повреждения слизистых оболочек, дословно означает "разъедание", в данном случае стенок желудка. Внешне выглядит как одна или несколько язвочек, расположенных либо на дне желудка, либо на стенках. Нередко заболевание возникает под воздействием хронических болезней организма, например, при печеночной недостаточности. Поэтому выяснить причину эрозии возможно только при полном обследовании.

Эрозия желудка делится на три разновидности, от которых зависит дальнейшее лечение: самостоятельное заболевание (первичная эрозия), поражение на фоне других патологий (вторичная эрозия) и онкология (злокачественное новообразование). При этом эрозия может быть, как хронической, так и острой. Симптоматика идентичная, но есть одна опасная особенность: риск развития язвы. Дело в том, что язва желудка может развиваться бессимптомно, не принося даже сильных болей. Больной чувствует дискомфорт, изжоги, тошноту, но эти симптомы быстро гасятся лекарствами быстрого действия. Действительно, почти у всех есть дома самое банальное средство: сода. Разведенный раствор почти мгновенно способен избавить от любой изжоги. Многие даже носят с собой антацидные препараты, чтобы кутизировать приступы. А между тем заболевание прогрессирует, но об этом больной узнает лишь в тот момент, когда становится очень плохо.

Симптомы эрозии желудка

Однако симптомы эрозии желудка сложно не заметить: мощнейшая боль, скручивающая больного, отличается особым упорством и постоянством. Вылечить эрозию не так просто, поврежденные участки слизистой оболочки в некоторых случаях трудно поддаются восстановлению. Иногда требуется не один месяц для того, чтобы избавить пациента от постоянных болей.

Признаки эрозии могут быть и не такими очевидными, если это уже хроническое состояние, а боли не такими регулярными. Однако при хроническом заболевании характерны кровотечения, обычно это говорит о том, что затронут не только сам желудок, но и слизистая двенадцатиперстной кишки. Эрозия желудка отличается тем, что вне зависимости от разновидности, требует срочного вмешательства специалиста. При своевременном лечении острая эрозия успешно заживает в течении первых десяти-четырнадцати дней. Хроническая может существовать от трех до пяти лет.

Обязательно должно насторожить, если боль появляется ночами при пустом желудке или есть признаки анемии. Это также может указывать на то, что в желудке есть эрозийные поражения. Важно понимать, что заболевание хорошо лечится лишь в том случае, когда его замечают сразу. Промедление неизменно приведет к тому, что процесс затронет смежные органы желудочно-кишечного тракта, вызвав дестабилизацию всей работы организма.

Лечение эрозии желудка

Лечение эрозии желудка занимает не один день, рубцевание ткани зависит от многих факторов, в частности от того, из-за чего образовалась сама эрозия. Если заболевание не является самостоятельной патологией, то необходимо начинать лечение с установления первопричины. Чаще провокаторами выступает либо печень, либо сосудистые заболевания. Поэтому лечение обычно назначается комплексное с целью максимального эффекта. Но в любом случае весь процесс проходит под постоянным контролем при помощи эндоскопии.

Антибиотики прописываются при эрозии редко, только если доказано, что заболевание спровоцировано инфекцией. Но такое бывает крайне редко. Гораздо чаще первичную эрозию вызывают лекарственные препараты, способные при всасывании повреждать стенки слизистой своим составом.

Но медикаментозное лечение не принесет результаты без соблюдения строгой диеты. Больной желудок должен работать в щадящем режиме, в противном случае процесс заживления эрозий и восстановление нормальной функции будет исключен.

Самое важное: температурный режим пищи. Еда должна быть только теплой, запрещено пить горячие бульоны, чаи и холодные компоты. Также нельзя есть горячие блюда, особенно в стадии острой эрозии. Чаще всего после еды или горячего чаепития открывается кровотечение желудка. Конечно, в норме горячее, попадая в рот, остужается и проходит в глотку уже с более приемлемой температурой. Но есть ситуации, когда человек не может чувствовать истинную температуру напитка или блюда, например, при сильном замерзании тела. Попадая в желудок, горячее травмирует дно, иногда мы это можем ощутить в виде легкого и кратковременного дискомфорта.

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Как и все заболевания желудочно-кишечного тракта, эрозия желудка требует диеты. Нужно исключить полностью мясные бульоны, жареное, острое, копченое. Необходимо забыть про кофе, крепкий чай, натуральные соки. Прежде чем что-то съесть, нужно точно знать, что это не спровоцирует активность желудочной кислоты.

Но есть список продуктов, которые нужно включить в свой рацион питания: нежирная сметана, нежирный сыр и молоко. Эти продукты активизируют регенерацию слизистой, позволяя заживлению проходить гораздо быстрее. Питание нужно сделать для больного несколько раз в день, небольшие порции легче усвоятся желудком и не вызовут возмущений.

Вместе с традиционным лечением можно прибегнуть к народной медицине. Например, настой чистотела способен помогать и способствовать хорошему заживлению эрозии. Но обязательно нужна консультация гастроэнтеролога, поскольку реакция организма может быть неадекватной в таких условиях. Тот же чистотел способен вызывать отравление организма, если пить его без согласования со специалистом. В целом, эрозия желудка имеет хорошие прогнозы, если соблюдается диета и пациент находится под постоянным контролем со стороны лечащего врача.