Атрофический гастрит - лечение и симптомы

Детский гастроэнтеролог

Стаж работы: 2 года

Поверхностный гастрит, возникающий первоначально в желудке, по определению является заболеванием неопасным. Однако его безобидность быстро проходит, если он переходит в хроническое состояние. Хронический гастрит делится на несколько разновидностей и один из них - атрофический гастрит.

Атрофический гастрит в большинстве случаев становится следующей ступенью в том случае, если пациент вовремя не начал лечить поверхностную форму гастрита. Если опустить медицинскую терминологию, то процесс выглядит примерно так: слизистая, постоянно находясь в состоянии воспаления, ежесекундно подвергается раздражению, что усугубляет ее состояние и вызывает со временем серьезные деформации. Достаточно взглянуть на любые изображения желудка больного таким гастритом, чтобы стала очевидной реальная опасность заболевания. Дело в том, что наша оболочка постоянно терпит повреждение, даже если человек питается правильно. Виной становится желудочный сок, который по своему характеру настолько агрессивен, что постоянно раздражает стенки желудка. Но если слизистая без воспаления, то она быстро восстанавливается, человек может не ощущать ничего необычного. Однако при наличии атрофического гастрита ситуация становится тяжелее, ведь желудок длительное время воспален, остро реагирует на пищу, желудочный сок. Довольно быстро слизистая становится тонкой, железы, отвечающие за выработку желудочного сока, прекращают свою работу и быстро атрофируются.

Такая форма гастрита опасна уже тем, что против нее нет стопроцентного и эффективного лечения. Специалисты определяют данную форму гастрита как предраковое состояние. Однако это лишь верхушка опасности: такая стадия заболевания может погубить всю иммунную систему. Длительное время считалось, что аутоиммунный процесс - привилегия поджелудочной железы во всем желудочно-кишечном тракте. Но при атрофической форме гастрита падает выработка иммуноглобулина, антитела, которые призваны убивать чужеродные микроэлементы, перестают узнавать свои же клетки. Итогом становится "война" между иммунитетом и желудком, что приводит к печальным последствиям вне зависимости от того, кто победит. Чаще антитела оказываются сильнее и в результате аутоиммунного процесса разъедают клетки слизистой, что и приводит к сильному истончению тканей.

Негативно сказывается влияние пищи в этот момент. Еда становится дополнительным катализатором и невольным помощником в развитии атрофии. Поврежденная слизистая не может противостоять разрушительному воздействию ни иммунитета, ни пищи.

Обычно атрофия желудка уже не имеет возвратной формы, однако ее можно хотя бы затормозить, приостановить сам процесс. В некоторых случаях, если оказано квалифицированное лечение, заболевание удается "заморозить".

Симптомы и причины

Обычно в группе риска оказываются люди старшего возраста или те, чья работа связана с вредным производством. Например, если больной работает с химическими веществами, он поневоле вдыхает их, даже если на нем специальная маска, она не дает полноценной гарантии. Отравляющие токсины попадают в нос, оседают на слизистых оболочках и проникают в желудок. Причиной может стать прием лекарств с агрессивным содержанием и без капсульной оболочки. Привычный всем левомицетин, если его пить по старинке в таблетках, дает не просто горечь и слюнотечение, он может травмировать стенки желудка. Вообще среди лекарств довольно много препаратов, которые нужно принимать очень осторожно и обязательно в специальных оболочках (капсулах).

Тяжелая еда, пагубные привычки также могут стать причиной возникновения атрофии желудка. О вредном воздействии курения и никотина сказано уже так много, что не стоит говорить в очередной раз, что такие привычки неизбежно убивают весь организм, а не только слизистую желудка.

Опасен для желудка такой процесс как рефлюкс. Это ситуация, когда содержимое кишечника внезапно забрасывается назад в желудок. Даже несведущий в медицине человек поймет, что это может вызвать необратимые последствия для слизистой стенок. И чем чаще такие забросы будут происходить, тем выше шанс рождения признаков атрофии.

Симптомы атрофического гастрита внешне схожи с любым желудочным заболеванием. Однако есть одно серьезное отличие и о нем необходимо знать. Обычно любое нарушение в работе желудочно-кишечного тракта характеризуется появлением болей. Они бывают малозаметными или интенсивными, но в любом случае они сопровождают больного с завидной регулярностью. Но отличительной чертой атрофического гастрита становится отсутствие таких болей, иногда они могут проявляться, но весьма скромно и почти незаметно для самого человека. Как правило, она никогда не бывает острой. У пациента возникает чувство тупой болезненности в желудке, которое довольно быстротечно.

Как уже было сказано, при атрофии признаки похожи на все остальные желудочные заболевания: тошнота, изжога, чувство сильной тяжести после еды, ощущение жжения в самом желудке. Также нарушается работа кишечника, появляются расстройства, боли внизу живота, внутри может постоянно слышаться характерное урчание. При этом понос может сменяться на запор.

Гастрит сопровождается также отрыжкой. Нужно обратить внимание на то, какой привкус она дает: если чувствуется кислота, то у вас атрофический гастрит с повышенным уровнем кислотности. Переизбыток кислоты в желудке не несет ничего положительного для слизистой оболочки и для соседних органов.

Когда атрофия развита, становится заметным ухудшение самочувствия больного в целом. Из-за того, что стенки желудка повреждены, он не может всасывать в себя полезные ферменты. В свой черед, они не поступят в кровь, нарушаются обменные процессы, начинаются яркие проявления анемии. Поначалу они малоприметны, но довольно быстро развиваются на фоне сильного истощения всего организма.

Как лечить атрофический гастрит

Нужно отметить, что часто такая форма гастрита развивается на фоне бактерии, поэтому важно пить те лекарства, которые могут снижать повышенную кислотность, обязательно принимать сильные антибиотики. Нельзя забывать, что атрофический гастрит считается неизлечимой формой, справиться с ним сложно даже сейчас, когда медицина находится на высоком уровне развития. Именно поэтому медикаментозное лечение считается самым эффективным, если его назначает специалист.

Лечение атрофического гастрита начинается с того, что больному назначается щадящая диета. Если рацион питания будет нагружать желудок, заставлять его вырабатывать больше ферментов, что происходит при употреблении тяжелой еды, атрофия будет развиваться дальше и может привести к раку. Нужно понять, что желудок просто не в состоянии переваривать трудную еду, пока находится в таком состоянии. Исключается любая пища, способная оказывать раздражающее действие на слизистую: консервы, тяжелое мясо, маринады, специи, газировка.

Желательно перейти полностью на полноценное домашнее питание, питаться небольшими порциями. Не забывать о том, что больной желудок насыщаться будет быстрее, поэтому не стоит забивать его едой насильно. Между питьем после еды и самой едой необходимо делать разрывы во времени не меньше часа. Жидкость, попадая внутрь, давит на стенки и провоцирует возмущения больного органа.

Полезно есть яблоки натощак. Обязательно натереть и тут же употребить в еду, затем несколько часов рекомендуется ничего не кушать. Также полезно есть тыкву, пить ее сок. Можно запекать ее в духовке, только в своем соку. Как вариант, можно и даже нужно, смешивать сырую тыкву с потертым яблоком, добавлять туда немного меда. Единственное - нельзя есть яблоки перед сном, поскольку могут скопиться газы.

При лечении гастритов отменно помогает сок сырого картофеля. Принимать надо по трети стакана, однако если совсем не пьется, то можно чуть добавить негазированной водички.

Дата публикации:

Ваш опыт и отзывы лечения (0)

Правила написания комментариев

На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.