Жжение в желудке: причины и последствия

Гастроэнтеролог, педиатр, врач второй категории

Стаж работы: 12 лет

Большинство людей полагают, что раз сейчас плохая экология, то ждать здоровья от всех органов тела не приходиться. Однако такой вывод не принимает в расчет способностей организма защищать себя от воздействия многих отрицательных факторов. Наш желудок в норме способен противостоять практически любому раздражителю, если он здоровый. Если желудочный сок вырабатывается нормально, нет серьезных нарушений в кислотном балансе, то желудок способен переварить многое, даже мелкие и инородные предметы. Но стоит сделать нагрузку на него постоянной или воздействие внешнее станет регулярным, защитный слой слабеет и в итоге возникает непонятное жжение в желудке, чувство не уютности, тяжести и острого дискомфорта.

На первых порах это чувство не такое яркое и длительное, обычно банальный раствор соды или скоропомощной препарат от изжоги быстро избавляют от неприятного чувства. Однако начатый процесс продолжает развиваться внутри самого желудка, формируя постепенно: сначала гастрит, а потом и язву. Причем в этом случае могут быть затронуты и поражены соседние органы, чьи функция будет нарушаться и также сказываться на работе желудка. Признаки изжоги недооценивают многие от того, что не понимают природы возникновения. Если опустить терминологию, то чувство жжения возникает в тот момент, когда желудочный сок начинает обжигать слизистую оболочку желудка. Ведь он очень агрессивен, что обусловлено его функциями, но пока защитный барьер в порядке, кислота не причиняет проблем.

Со временем жжение в области желудка становится более частым гостем, что говорит о том, что процесс разъедания слизистой продолжает прогрессировать. Наконец, оболочка повреждается настолько, что на ней появляются сначала воспалительные очаги, затем они превращаются в открытые язвы. Вот упрощенно как выглядит "родная" изжога, которую никто не принимает за серьезный симптом или признак расстройства.

Жжение в желудке - причины

Язва желудка часто сопровождается жжением и болями, что может говорить о серьезных нарушениях. Например, при остром стенозе двенадцатиперстной кишки пища вообще не выходит в кишечник, то есть получается закупорка. Желудок реагирует на такой процесс болезненно, появляется жжение в желудке и тошнота, отрыжка становится громкой и четкой. Иногда такое жжение может свидетельствовать о том, что есть нарушения в работе поджелудочной железы или в желудок попало много желчи.

Часто жжение вызывает неправильное питание. Нужно обратить особое внимание на этот фактор, поскольку чаще всего нарушения в работе желудочно-кишечного тракта вызывает именно питание. Конечно, желудок человека способен переварить многое, даже при серьезных изменениях в организме он продолжает справляться со своей работой. Однако, если уже есть чувство изжоги и отрыжка - это уже весьма тревожный симптом. Следует перейти на щадящее питание, исключить острое, горячее, холодное. Постараться перейти на многоразовое питание, но небольшими порциями. И обязательно сделать эндоскопию желудка, чтобы исключить вероятность более тяжелых заболеваний.

Жжение в желудке может появиться при приеме каких-либо лекарств. Очень остро реагирует вся пищеварительная система на антибиотики, поэтому обычно специалист назначает их вкупе с препаратом, снижающим вредность их воздействия на желудок и кишечник. Такая же реакция может быть на гормональные препараты, на обезболивающие. Желудок вообще очень не любит таблеток: раздражение слизистой лишь верхушка того, как он может среагировать. Поэтому людям, кто вынужден принимать лекарства довольно часто, необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога с целью вовремя заметить патологии в желудке и двенадцатиперстной кишке. На самом деле такое жжение может говорить о многом, ведь изжога считается лишь реакцией на внешние факторы.

Хронические стрессы также могут стать причиной возникновения таких неприятных ощущений. Здесь желудок способен вообще остановиться, иногда бывает, что на нервной почве он просто не может переработать пищу. Его функции снижаются настолько, что пропадает аппетит, человек начинает худеть, изменяется весь организм.

Восстанавливать нормальную работу желудка нужно только после консультации специалиста, который должен назначить не только медикаментозное лечение, но и составить персональную диету. Желудок, подающий сигналы о помощи, может излечиться только соблюдением строгой диеты.

Больному придется отказаться от многого ради здоровья, но если это не сделать, то в дальнейшем жжение может привести к тому, что будет рак и вот тогда ситуация будет гораздо сложнее. На ранних стадиях нарушений в работе желудка часто хватает даже просто придерживаться диеты, не принимая лекарств. Часто ЖКТ оказывается весьма "сговорчивым" на выздоровление, если человек переходит на правильное питание и устраняет фактор раздражения. В дальнейшем неприятное чувство жжения может просто исчезнуть.

Свойства и возможности организма еще до конца не изучены. Иногда желудку нужно просто немного помочь и дальше он справится вполне самостоятельно. Многие органы имеют способность к самовосстановлению, но не стоит этим злоупотреблять.

Дата публикации:

Ваш опыт и отзывы лечения (0)

Правила написания комментариев

На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.