Рентгеноскопия желудка, пищевода и кишечника

Гастроэнтеролог, педиатр, врач второй категории

Стаж работы: 12 лет

Рентгеноскопическое исследование системы пищеварения – желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки имеет общее понятие под названием рентгеноскопия желудка. Чтобы хорошо визуализировать полости всех пищеварительных органов, нужно обязательно ввести контраст в их полость. Это даёт больше информации во время обследования, так как эти органы по плотности не отличаются от близлежащих и окружающих тканей и становятся слитными в цвете.

Перед тем как врач начинает введение контраста, больному проводится обязательное рентгенологическое обзорное обследование. При этом должны выявиться безотлагательные состояния – возможная перфорация полых органов, гнойники, непроходимость кишечника или наличие инородных тел. В процессе этого пациент принимает перорально водную взвесь сульфата бария. Порция составляет около 250 мл. После этого изучаются все параметры пищеварительных органов в определённых фазах – тугого и слабого наполнения. При этом определяется, на каком уровне находится эвакуаторная функция и перистальтика.

Рентгеноскопия и рентгенография - нераздельные методы. Их всегда проводят вместе, но делает это один врач. По этой причине рентгенограммы желудка, пищевода и кишечника, если они отдельно взяты, не описываются другими врачами и не консультируются. Полное описание обследование проводится только специалистом, который осматривал больного за экраном. Если пациенту понадобится консультация, тогда другой врач обязательно проводит повторное исследование. И это не зависит от того, когда в последний раз проводилась эндоскопия.

Чтобы полноценно исследовать пищевод и другие органы, нужно сделать две фазы наполнения желудка контрастным веществом. При фазе слабого наполнения контраст обмывает слизистую. После этого исследуются складки органов. Во время фазы тугого наполнения орган заполняется полностью. При этом характеризуется расположение, форма, размер, перистальтика, контуры, состояние, сроки эвакуации бария, эластичность и изменяемость стенок органа.

Барий после приёма проходит по стенкам пищевода и через несколько секунд оседает в желудке. Через тридцать минут половина жидкого контраста эвакуируется желудком. Остальная часть выходит в течение часа. Желудок полностью опорожняется через полтора часа. Поступление контраста в двенадцатиперстную кишку осуществляется примерно через тридцать секунд после приёма. Бария сульфат стремительно проходит через кишку, а затем порционно эвакуируется из полости желудка по мере того, как она заполняется и полностью опорожняется.

Знание сроков эвакуации в желудочно-кишечном тракте необходимо для правильной оценки функциональности всех органов этой системы. При этом разбирается методика контрастных исследований пищевода, кишечника и желудка. Это позволит правильно назначить курс терапии и представить информацию, которая может получиться во время исследования.

Что такое рентгеноскопия?

Что представляет собой рентгеноскопия желудка и почему она является важной составной в исследовании пищеварительного тракта? Это специальное исследование даёт возможность отобразить картину, которая происходит в этих частях организма. При этом всё отражается в виде картинки на экране аппарата рентгенологии. Если точно разбирать метод рентгеноскопии, то он представляет собой специальное исследование органов ЖКТ. При этом получается изображение этих частей организма на экране рентгеновского оборудования. В дальнейшем врач обязательно сделает снимки, отражающиеся на рентгеновской плёнке. Процесс позволяет определять возможные двигательные нарушения органов и многочисленные заболевания – пороки в развитии, новообразования, опухоли, язвы, дивертикулы и сужения просвета.

Как проводят данное исследование? Прежде всего, исследование проводится, когда есть показания врачей на проверку поражённости или работоспособности желудка и пищевода соответственно. При этом в процессе проверяют обязательные факторы:

  • части гортани (глотка);
  • переход из глотки в пищевод (сужение пищевода вверху);
  • бронхо-аортальное или средне сужение пищевода;
  • диафрагмальное или нижнее сужение пищевода;
  • диафрагма;
  • желудочная кардиальная часть.

Барий необходим в исследовании, так как полые органы не задерживают поток рентгеновских лучей. Питьё бария происходит во время того, как больной находится за экраном рентгеновского аппарата. Если врачу необходимо исследовать толстую кишку, тогда контрастная жидкость вводится в организм через клизму.

К любому исследованию необходимо готовиться. Исключение составляет рентгеноскопия ЖКТ. Здесь не нужна специальная подготовка. Процедуру проводят утром. Последний приём еды больным осуществляется за восемь-десять часов до рентгена. А вот исследование - ирригоскопия прямого кишечника с бариевой клизмой требует особенной подготовки. Здесь есть несколько разнообразных схем. Самая распространённая из них включает в себя очистительную клизму, которую больному проводят с вечера за двенадцать часов до рентгеноскопии желудка. После ночи больному проводят ещё дополнительные очистительные клизмы за три часа до обследования. Перед тем, как обследоваться и сделать рентгеноскопию, необходима консультация определённых докторов:

  • врача, проводящего ультразвуковое исследование;
  • врача-диагноста;
  • врача-рентгенолога;
  • врача-гастроэнтеролога.

Если у человека проявляется дискомфорт, периодические сильные боли или другие симптомы заболеваний желудка и кишечника, тогда ему стоит пройти полное специализированное обследование. Такой метод не очень приятен для многих, но помогает выявить на ранней стадии возможные поражения, и даже онкологические заболевания.

Дата публикации:

Ваш опыт и отзывы лечения (0)

Правила написания комментариев

На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.