Рак желудка: симптомы, признаки и лечение

Ларионова Евгения Евгеньевна

Гастроэнтеролог, педиатр, врач второй категории

Стаж работы: 12 лет

Само слово "рак" всегда вызывает страх и чувство обреченности у больного. Это вполне понятно: по статистике слишком велик процент смертности при этом тяжелом заболевании. Осложняется все тем, что до сих пор нет точных объяснений появления рака. Медицине удалось вывести симптоматику на сравнительных данных, научиться бороться с болезнью, насколько это представляется возможным. Но все-таки такой диагноз не всегда обозначает самое худшее, многое зависит от сопутствующих факторов и степени обнаруженного заболевания. Чаще всего симптомы рака желудка проявляются раньше, чем болезнь станет неизлечимой с отрицательным прогнозом.

Какой бывает рак желудка

Нужно понимать, что рак не появляется из ниоткуда: его развитию всегда предшествует первоначальное заболевание. Чаще это нелеченная форма гастрита, при которой серьезно нарушаются способности клеток к регенерации. Нередко симптоматика рака носит невыраженный характер, что иногда приводит к ошибочной диагностике. Дело в том, что проявления рака зависят не только от степени его развития, но и от того, где опухоль стала развиваться.

Рак бывает четырех степеней. При первичной стадии рак являет собой небольшую опухоль, еще неспособную к метастазированию и расположенную обычно у основания желудка. Вторая стадия: опухоль начинает развиваться, может начать разброс метастаз, но пока в небольшом количестве. В целом, на подвижность и функции желудка не влияет. Третья степень уже более опасная: опухоль разрастается, становится агрессивной, врастает в смежные органы и выходит за грани самого желудка. Отмечается множественное количество метастаз, подвижность желудка почти полностью блокируется. При четвертой степени рак имеет неизлечимую форму: метастазы, как правило, уже далеко за пределами органов пищеварения. Сама карцинома может иметь абсолютно любой размер, область распространения обширна. Если признаки рака желудка проявились только на этой стадии, то лечение редко дает положительные прогнозы.

Признаки и симптомы рака

На начальных стадиях заболевания симптоматика может быть слабой настолько, что больной и не догадывается о наличии смертоносной опухоли. Чаще проявляются типичные признаки гастрита: тошнота, периодическая рвота, проблемы с пищеварением, отрыжка, изжога. Особых, отличительных или выделяющихся болей еще нет. Именно поэтому большинство больных попадают к специалистам лишь в тот момент, когда рак перешел в опасную стадию.

Как уже говорилось, интенсивность и проявление зависит от того, где именно локализовалась карцинома. Если опухоль развивается в верхней части желудка, то рак желудка - симптомы выглядят так: снижение массы тела, не проходящие боли. Опасность такого рака в том, что не всегда его могут вовремя диагностировать. Иногда его ошибочно принимают за сердечное заболевание, что приводит рак к следующей стадии. Спутанность в клинической картине объясняется неполной исследованностью самого рака как заболевания, независимо от того, какой орган поражен. Нервные стволы быстро поражаются, вызывая частую икоту, слюнотечение, развивается сильная боль.

Если раковое образование расположено в средней части желудка, то большое внимание нужно уделить изучению жалоб пациента. Признаки очень яркие и обычно их уже сложно спутать с другим заболеванием прежде всего потому, что опухоль уже достигла больших размеров и не заметить ее при диагностике невозможно. У больного изменяются сами боли, развитые на фоне сопутствующего гастрита: становятся острее, нарастая каждый месяц, появляется стойкое отвращение к продуктам питания и даже запахам, постоянная слабость, апатия, потеря веса и аппетита. Содержимое рвоты может также измениться: проявляются коричневые сгустки или очевидные кровянистые примеси, что может служить признаком язвенности и наличием кровотечения в желудке.

Но чаще всего раковые клетки поражают выходную часть желудка, довольно быстро карцинома прогрессирует, вызывая приступы стеноза. Симптомы рака желудка этой области отличаются от остальных: отрыжка сопровождается противным запахом, рвота может наступать после еды сразу и приносить некоторое облегчение. Отдельно надо сказать об отрыжке: по ее запаху и привкусу также можно определить многое, особенно если человек питается правильно. Обычно именно отрыжка, например, гнилью может указать на новообразования в желудке. Часто быстрая насыщаемость также может стать тревожным сигналом: проход сужается, развивается стеноз, отсюда ложное чувство насыщения. Но при определении таких признаков нужно отдавать себе отчет в том, что чувство быстрого насыщения может наступать у тех людей, кто здоров. Например, человек привык питаться мало или сидит на диете длительный срок. Некоторые люди могут наедаться несколькими ложками каши и это может быть вполне нормально. Тревогу должно вызвать, если больной всегда питался обедом из двух блюд и внезапно стал наедаться двумя ложками супа.

Лечение рака желудка

Лечение рака отличается от терапии других органов. Если при карциномах в других органах операция делается лишь в том случае, когда бессильна обычная терапия, то при раке желудка наоборот. Только оперативное вмешательство может спасти больного. И причина в том, что признаки рака нестабильны и могут не проявляться месяцами, в итоге больной приходит уже в тот момент, когда началась фаза стеноза и метастаз. Химиотерапия, невзирая на свои возможности, редко помогает остановить развитие метастаз и уничтожить раковые клетки в смежных органах. Лучевая терапия, которую проводят при большинстве раковых образований, в случаях с желудком не проводят. Медикаментозное лечение уже не принесет никакого результата, поэтому единственным способом остается - хирургический путь.

Если карцинома имеет небольшие размеры, то делают резекцию желудка, удаляя его большую часть. Это считается большим достижением, ведь желудок весьма эластичен и способен с течением времени вернуться к прежним размерам. Разумеется, реабилитация будет долгой, регенерация и восстановление может занять не один месяц, больному придется пройти многое. Возможно, включая химиотерапию, если есть риск того, что не все метастазы были удалены.

Но во многих случаях желудок приходится удалять полностью, при этом удаляются и все пораженные лимфоузлы. В процессе операции пищевод пришивают напрямую к кишке. Но и такая сложная операция не всегда приносит результат, но она дает шанс выиграть годы жизни для больного.

Рак желудка - заболевание смертельное, лечение и попытки спасения могут быть эффективными только в одном случае: если не игнорировать признаки гастрита. Специалисты считают, что смертность от заболевания тогда проявит тенденцию к снижению, когда пациенты начнут приходить к специалистам самостоятельно, не прибегая к помощи бригад "скорой помощи".

Ваш опыт и отзывы лечения

Правила написания комментариев

На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.