Рак желудка 4 стадии, прогноз

Гастроэнтеролог, педиатр, врач второй категории

Стаж работы: 12 лет

Рак желудка опасен не только тем, что легко переходит из легкой стадии в тяжелую. Его почти невозможно распознать без специального и полного обследования. Чаще, даже рак желудка 4 стадии, может не проявлять себя до поры в острой форме. Человек чувствует лишь признаки обычного гастрита: тошноту, тяжесть в желудке, ощущение камня внутри после еды. Иногда изжогу или отрыжку. К сожалению, люди не склонны при такой симптоматике бежать к специалисту сразу, поскольку не видят в гастрите ничего опасного. Осознание того, что гастрит может быть первой ступенькой к развитию рака, приходит слишком поздно в большинстве случаев.

Рак желудка обычно развивается на фоне затяжной формы гастрита. Больной чувствует слабость, постоянное утомление, потерю аппетита, теряет в весе, кожа бледнеет. Окружающие обычно сразу замечают апатию и мертвенную бледность на лице. Необходимость обследования жизненно важна для такого пациента, поскольку лишь полный комплекс исследований сможет точно определить не только наличие заболевания, но и степень риска для жизни.

Рак желудка, как правило, имеет несколько стадий, не каждая из них является смертельной. Тут важно одно: вовремя найти новообразование и не допустить развития карциномы. На первой стадии опухоль только формируется, прорастает в стенку самого органа. Может затронуть несколько узлов рядом, что само по себе не является опасным для жизни. Обычно прогноз довольно радужный. Однако многое зависит от степени распространения раковых клеток, которые уже на этой стадии вполне способны покрыть всю слизистую. Здесь важна наследственность и предрасположенность к такого рода болезням: если у человека есть склонность к опухолям, то развитие может проходить стремительно.

Стадии рака желудка, прогноз

На 2 стадии рака опухоль значительно крупнее, она уже припаяна к серозному слою. Область разбрасывания метастаз возрастает вдвое, при этом они уже носят множественный характер. Но желудок, невзирая на поражение, может сохранять свои функции и подвижность.

Рак 3 стадии - это множество метастаз в соседние органы, включая селезенку, печень. Опухоль разрастается настолько, что выходит за рамки самого желудка, намертво прирастая к смежным органам. Желудок уже на этой стадии теряет свои способности, прекращает нормальное функционирование.

Рак желудка 4 стадия - самая опасная степень заболевания. Прогнозировать жизненный цикл крайне сложно из-за объема пораженных органов. Почти все органы подвергаются метастазированию, даже отдаленные. Сама карцинома может быть любого размера. Иногда она становится настолько крупной, что ее возможно просто прощупать в области желудка.

Предотвратить рак желудка не так сложно, как кажется. Прежде всего нужно следить за своим питанием: не употреблять ничего того, что способно раздражать желудок. Несложно подумать и понять что именно может провоцировать рождение гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это острое, соленое, холодное, слишком горячее, кусковое питание, сигареты, алкоголь. То есть, не надо специальных знаний диет, а надо просто употреблять в еду то, что несет пользу и не нагружает работу желудку.

Обязательно обращать внимание на стабильность отрыжек, ведь это первые признаки гастрита. А гастрит легко перейдет в рак, если его не лечить вовремя.

Лечение рака зависит напрямую от той степени, которая обнаружена. Но в любом случае избежать вмешательства хирурга не удастся, но операция может быть разной: гастроэктомия, резекция желудка. Все зависит от зоны поражения, поэтому одному больному могут удалять большую часть желудка, а другому лишь часть. Но после операции последует очень долгий восстановительный период, включающий в себя всевозможные терапии. К сожалению, бывает так, что операцию уже невозможно сделать, тогда единственный выход - паллиативное лечение.

Этот метод больше направлен на улучшение качества жизни безнадежно больного, ведь от психологического состояния многое зависит. Родственникам необходимо создать все условия для того, чтобы человек старался бороться с болезнью. Зачастую такое лечение, вкупе с лекарствами, продляет жизнь несчастному в тот момент, когда медицина оказывается бессильна. При этом не стоит откровенно лгать больному, поскольку перед вами не безумный человек и он и так понимает все. Задача такого лечения: сделать картину ясной и чтобы при этом больной старался сопротивляться. Нельзя тешить ложью пациента, поскольку тогда человек будет жить иллюзией и терять сопротивляемость. Иногда больные становятся злыми и раздражительными, это свойственно тем, кто болен неизлечимо и уже знает, что прогнозы печальны.

Но всего этого может не быть, если человек следит за собой и своим здоровьем. Своевременное лечение, умеренность в еде, здоровый образ жизни помогут сохранить здоровье и избежать печального визита к онкологу. Зачастую наш организм сам способен справиться со многим болезнями и от нас требуется лишь одно - не мешать, а помочь ему. В конце концов, природа создала много защитных функций в нашем организме, которые бесконечно спасают и предотвращают негативные последствия.

Дата публикации:

Ваш опыт и отзывы лечения (0)

Правила написания комментариев

На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.