Желудок, поджелудочная железа


Самое популярное:

Популярное

 

Цена на гастроскапию желудкаГастроскопия желудка, подготовка и цена

При лечении желудочно-кишечного тракта в 90% необходима полная диагностика и обследование...

 

Диета при гастрите желудкаДиета при гастрите желудка

Диета при гастрите будет зависеть от формы заболевания, так рацион при повышенной кислотности отличается от меню при...

 

Бандаж на желудокБандаж на желудок - цена и отзывы

Бандаж на желудок это проверенное средство борьбы с ожирением и перееданием, цена на операцию будет варьироваться...

 

Язва желудка: симптомы, признаки и причины

Основные симптомы язвы желудкаНельзя сказать, что признаки язвы отличаются стабильным постоянством проявлений. На самом деле нельзя точно сказать, что у больного должны проявляться боли в эпигастральной области после еды или обязательно будет рвота. Иногда язва может протекать с гастритной формы почти незаметно: редкие отрыжки, малозначительные приступы изжоги. Как следствие, больной просто не придает этому значения. Между тем немая язва коварна и часто может стать причиной туберкулеза, косвенно оказав большое влияние на развитие этой болезни.

 

Из-за того, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки не проявилась симптомами, она не перестала развиваться, охватывая все большую часть слизистой оболочки. В конечном итоге происходит одно из двух: язва желудка проявляются в агрессивной форме, либо же заболевание обнаруживается случайно при плановом обследовании. Но в обоих случаях специалист назначает немедленное лечение или уже резекцию желудка, если стадия уже сильно запущена. После этого обязательна строгая диета, но дело в том, что диета имеет обратную сторону: ослабляет иммунитет и организм. В совокупности с расстроенной психикой, дисбалансом кишечника и прочими факторами это лишает организм возможности сопротивляться микробам и болезням, в частности палочке туберкулеза. В итоге создаются идеальные условия для рождения этого смертельного заболевания.

 

Чаще всего склонность к появлению язвы желудка бывает после 30-35 лет, но это не аксиома. Многое зависит от состояния общего здоровья человека, от его предрасположенностей, общей сопротивляемости организма. Обычно язвенность выглядит как очаговые поражения слизистой. Но может быть и другая: прободная язва. Возникает обычно на месте язвенного образования и является сквозным отверстием, из которого сочится содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки (в зависимости от области образования).

 

Симптомы язвы желудка в этом случае могут отличаться по фазам. Сначала больной чувствует сильную боль, кожа бледнеет, частота сердечных сокращений замедляется. Затем клиническая картина может измениться и признаки станут больше похожи на острый перитонит: резкий скачок температуры, пульс становится частым, у больного появляется одышка. На этой стадии уже нужно вызывать бригаду врачей, поскольку дальнейшее промедление может привести к тяжелым последствиям для жизни.

 

Но в большинстве случаев язвенность желудка определяется по болевому синдрому в эпигастральной области, возникающему после еды. Но иногда боли могут появляться в ночное время, причем характерно, что желудок полностью пустой. В этом случае боль имеет обратную форму и может отступить сразу после того, как больной примет пищу. Но в обоих случаях боль отдает под ложечкой, попутно отзываясь по центру желудка.

 

Признаки язвы желудка видны на снимке биопсииПервые признаки язвы желудка

Признаки язвы желудка могут включать в себя постоянную тошноту, обилие рвоты, потерю аппетита и снижение массы тела. Иногда такую симптоматику могут принять за нарушения работы щитовидной железы, поскольку ей свойственно вызывать перепады в весе и снижение аппетита. Поэтому важно провести полное обследование, чтобы точно знать причину тревожных проявлений. Нельзя забывать о том, что бессимптомная язва может не подавать сигналы длительное время, что приводит к тяжелым формам болезни.

 

Также ошибочно считать, что исчезновение болевых ощущений означает выздоровление. При язвенных поражениях желудок и двенадцатиперстная кишка не могут излечиться самостоятельно, поэтому факт исчезновения боли в таком случае говорит о том, что язва пробила стенку желудка.

 

Признаки заболевания довольно многообразны, но следует обращать предельно повышенное внимание к тому, что выходит из желудка при рвоте. Желтые выделения, горечь, сильная кислота еще могут быть допустимы, если рвота носит затяжной характер. Тут может быть так, что желудку уже нечем рвать, что провоцирует выделение желчи и кислоты. Но если горечь, желтизна, обильная пена, коричневые или кровяные примеси есть в рвоте, то необходимо немедленно вызывать врача. Особенно при наличии коричневых сгустков - это может быть симптомом того, что внутри опасное кровотечение.

 

Вообще для язвы больше характерна зависимость болевого порога от питания. Чаще боль возникает после еды, ее интенсивность могут локализовать "Фестал" или другие препараты. Если под рукой не окажется лекарств, можно использовать простое молоко. Но это лишь временное решение и эффективность держится до тех пор, пока молоко находится в желудке и в состоянии контролировать кислотность желудочного сока. Но через два часа боль снова возвращается с прежней силой, чаще носит колюще-режущий характер. Такая периодичность довольно частое и стабильное явление при заболевании: часы болей могут сменяться на часы полного покоя неоднократно.

 

Ошибочно считать, что симптомы язвы желудка вызваны чрезмерным количеством кислоты в желудке, поскольку язва прекрасно может образоваться у человека, чья кислотность почти в норме. Но суть в том, что обычно даже того небольшого количества хватает, чтобы сделать невозможным процесс регенерации слизистой. В норме выработка кислоты в желудочном соке поднимается лишь при серьезных заболеваниях, связанных с поджелудочной железой.

 

Причины возникновения

Чаще причиной возникновения язв становится слабая защищенность самих тканей и постоянные раздражители. Например, длительный прием лекарств, особенно обезболивающих и нестероидных, ведет к рождению язвенности. Химический состав любого препарата действует разрушающе на стенки желудка. Неправильное питание, постоянные перекусы, ненормированный график дня, нервные стрессы - это все стимуляторы и главные источники возникновения очагов поражения.

 

Причины и строение язвы желудкаДля успешного лечения необходимо несколько составляющих: своевременное обнаружение заболевания, персональная диета, медикаментозное лечение и средства народной медицины. Такая очередность не является случайной: диета - первое, что должно стать нормой для больного. Язва желудка хорошо поддается излечению в незапущенной фазе, тогда может быть вполне достаточно щадящего питания и поддерживающей терапии. Важно при этом устранить провокаторов заболевания, иначе заболевание будет прогрессировать, ухудшая общее состояние.

 

Даже если дело доходит до резекции желудка, прогнозы чаще положительные. Тем не менее, хирургическое вмешательство потребует в дальнейшем более емкого и основательного лечения с целью полного восстановления функций организма. Гораздо лучше не доводить до этого, ведь не так сложно и дорого проходить плановое обследование. Тогда все заболевания будут выявлены в зародыше, что сделает лечение более эффективным и прогнозируемым.