Голодные боли в желудке - симптомы и последствия

Гастроэнтеролог, педиатр, врач второй категории

Стаж работы: 12 лет

Голодные боли в желудке проявляются вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Независимо от того, по какой причине проявляются боли, все они носят общее название – гастралгия. Нередко при этом человек чувствует различные неприятные ощущения в зоне левого подреберья. Если заболеванием поражён кардинальный отдел желудка или вход, тогда боли усиливаются с левой стороны за грудиной. Такие симптомы не всегда чётко проявляют клиническую картину заболевания. Человек очень хочет кушать, при этом начинаются боль, а когда он насытится, она постепенно исчезает. При этом человеку достаточно принять маленькую порцию пищи – сухарик, кусочек хлеба или конфету.

Объективную оценку заболевания можно дать в том случае, если присутствуют и другие симптомы. Болевые ощущения могут возникать не только, когда поражён желудок. Необходимо учитывать, есть ли на фоне голодных болей другие проявления – изжога, вздутие, диарея, тошнота и рвота.

Чем больше патологический процесс, тем интенсивнее болевой синдром. Если у больного хронический гастрит в течение длительного срока, то боль может быть и не сильной. Но это первый сигнал, когда необходимо посетить врача. При этом необходимо ограничить пищу, которая усиливает болезнь. Диета – одна из главных составляющих для восстановления пищеварительного тракта. Такие голодные боли в желудке необходимо лечить медикаментозно. Наряду с обязательными препаратами врач выписывает и обезболивающие средства. Нередко боль, дискомфорт и остальные неприятные симптомы могут говорить о наличии язвы. Многие замечают у себя все проявления, но заведомо не идут в больницу, так как не хотят проводить гастроскопию. Это серьёзная ошибка. Ведь лучше, когда болезнь лечится консервативным методом. Нельзя доводить свой организм до того состояния, когда потребуется хирургическое вмешательство. Нередко язва может усиливаться при сильном стрессе. Следует оградить себя от переживаний и постараться серьёзно отнестись к лечению. Запущенность болезни может привести к тому, что придётся полностью отказать себе в любимой пище.

Что делать если голод усиливается

Если голод усиливается в ночное время и сопровождается неинтенсивными болями, тогда это может быть связано с гормональным балансом. Голодные боли в желудке в это время суток могут быть вызваны изменением баланса гормонов мелатонина и лептона. Обычно днём человека не проявляется особого желания перекусить или аппетит совсем отсутствует. Это происходит на биологическом уровне. Нередко организм путает день с ночью. Часто такое явление сопровождается бессонницей. Если он лёг спать рано, то ночью обязательно проснётся от неприятного тянущего чувства в желудке, и оно не пройдёт до тех пор, пока организм не получит определённую дозу пищи. В данном случае голод и дискомфорт проявляется на гормональном фоне. Иногда человек сознательно подавляет чувство голода в течение дня, что приводит к расстройству, которое проявляется сильнейшим голодом после восьми-девяти вечера.

Боль во время голода может говорить о нарушениях секреции желудочного сока и иметь психологическую почву. Нередко врач советует в этом случае пообщаться с психологом. Боли при ночном голоде, когда организм хочет дополнительной порции пищи, могут быть следствием перенапряжения и депрессии. В этом случае еда выступает в роли успокоительного средства, что может привести и к ожирению.

От ночного голода необходимо избавляться. С первых дней необходимо ввести режим дня и питания. Возможно, придётся бороться уже не со своими слабостями, а с целым организмом, но это намного труднее. На такую тактику организм может высказать свой протест, что нередко сопровождается усилением болевого синдрома. Народная медицина предлагает множество трав, которые благотворно влияют не только на нервную систему, но и на все органы в целом. Среди них встречается мелисса лекарственная, ромашка и зверобой. Всё это можно без труда найти в аптеке. Можно заниматься спортом. Когда сжигаются калории, аппетит проявляется через несколько часов, а иногда раньше. Отлично, если утром будут проводиться физические упражнения. При этом здоровый аппетит проснётся к обеду. Вот тогда можно плотно покушать. Необходимо употреблять витамины. Полноценный комплекс всех микро и макроэлементов поможет стабилизировать баланс и обмен веществ в организме. Если заметна значительная прибавка в весе на почве ночных приёмов пищи, следует забить тревогу. Нарушения уже дают о себе знать. Итак, чтобы избавиться от голодных болей в желудке, необходимо:

  • Изучить характер появления болей, с какими симптомами они сопровождаются;
  • Выбрать подходящее время и обратиться к соответствующему врачу (гастроэнтеролог, диетолог, психолог);
  • Своевременно начать рекомендованное лечение.

Дата публикации:

Ваш опыт и отзывы лечения (0)

Правила написания комментариев

На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.