Гастроскопия желудка

Гастроэнтеролог, педиатр, врач второй категории

Стаж работы: 12 лет

При лечении желудочно-кишечного тракта необходимо провести точную и полную диагностику с целью выявить предельно ясную клиническую картину. Обычно самое эффективное исследование в таких случаях - это гастроскопия желудка. Вовремя этого исследования предоставляется возможность не только осмотреть верхние органы пищеварения, но и выявить наличие инородных тел или образований в желудке.

Обычно такая процедура назначается тем, кто испытывает постоянное жжение в эпигастральной области, частую отрыжку, рвоту. Гастроскопия необходима практически при любой жалобе, связанной с желудочно-кишечным трактом, поскольку только на основании выводов этого исследования можно с точностью установить диагноз. Не предоставляется возможным подтвердить гастрит или язву иным способом.

Показания для обследования

Сама процедура довольно простая, но требует обязательной подготовки со стороны больного. На подготовку, если нет опасности жизни, уходит два дня. Это время нельзя употреблять тяжелых блюд, спиртного, желательно посидеть на щадящей диете. За 8 часов до приема нельзя ничего есть, а за три-четыре часа нельзя уже и пить.

Такие строгие рекомендации связаны с тем, что во время исследования желудок должен быть совершенно свободен от лишнего. В противном случае установить диагноз точно будет невозможно. Кроме этого, сама процедура почти всегда провоцирует рвотный позыв. Если желудок будет пустой, то опасаться нечего: позыв отпустит, рвотные массы не выйдут наружу во время диагностики. Спокойнее чувствует себя сам пациент и специалист. Но если есть хотя бы вода внутри, то рвотный позыв вытолкнет и эндоскоп, и воду. Тут есть шансы, что стенки пищевода могут быть повреждены, что вызовет боль и ненужные последствия. Специалист может просто не успеть вынуть аппарат и он, выталкиваемый рвотными массами, может вызвать травму стенок желудка или поранить гортань.

Сам аппарат являет собой специальную трубку, довольно гибкую, с закрепленной мини камерой. Специалист вводит трубку через гортань человека, предварительно обычно обработав горло лидокаином. Не потому, что процесс болезненный, а просто затем, чтобы снизить порог чувствительности гортани. Часто это помогает сделать процесс проникновения эндоскопа в пищевод менее неприятным для пациента и помогает предотвратить возникновение рвотного рефлекса.

К сожалению, исключить позывы рвоты невозможно полностью, поскольку это защитная реакция организма на вмешательство инородного тела. Однако если соблюсти все предосторожности, то гастроскопия желудка пройдет вполне спокойно для всех.

Камера, закрепленная на конце аппарата, фиксирует увиденное и выводит на монитор специалиста. Под его зрительным наблюдением эндоскоп медленно исследует органы пищеварения. При подозрении на злокачественность новообразования, врач может извлечь кусочек нужной ткани для дальнейших исследований. Также при этой же процедуре проводятся лечебные манипуляции: вводят при надобности лекарственные препараты, удаляют полипы. В целом, гастроскопия занимает несколько минут, в редких случаях, если проводятся дополнительные действия, может уйти не больше 10 минут.

Но нужно понимать, что время проведения процедуры зависит от поведения и морального настроя самого человека. Если больной будет нервничать, мешая специалисту, то все затянется и намного. Иногда специалистам приходится вводить зонд дважды из-за того, что больной не может взять себя в руки и слушать врача. Больше двух попыток обычно не делают из опасений повредить гортань. Поэтому очень важно чувствовать себя спокойнее, слушать голос врача, морально подавлять страх. Специалист не монстр, ему не нравится мучить пациентов, но что делать, если только при помощи такой процедуры можно остановить язвенное кровотечение и ликвидировать очаг поражения. Поэтому задача больного - помочь лечащему врачу себя вылечить.

Подготовка к гастроскопии желудка

Особое внимание при подготовке к эндоскопии нужно уделить тем, кто страдает вздутием живота. Необходимо несколько дней посидеть на тщательной диете, полностью разгрузив желудок и кишечник. Для того, чтобы освободить последний от газов, хорошо принимать "Эспумизан". Он поможет избавиться от ненужного вздутия перед визитом к врачу. Во время приема пищи два дня нужно попить лекарства, помогающие желудку быстрее расщеплять пищу и выводить ее в кишечник. Можно купить "Мезим", вполне подойдет и "Фестал". В принципе, эти препараты должны быть всегда под рукой, если есть проблемы с желудком или кишечником. Они являются безвредными для общего здоровья, но постоянно их употреблять тоже не стоит. Иначе поджелудочная может обнулить свои функции из-за того, что все нужные ферменты для расщепления пищи и так поступают в организм.

Гастроскопия обычно невозможна, если пациент еще ребенок. Детям трудно объяснить, что ничего страшного в процедуре нет. Поэтому часто приходится прибегать к общему наркозу, что тоже несет мало полезного для больного.

В норме осложнений или последствий не бывает, если пациент ведет себя правильно. Единственное - остается неприятное ощущение, но это обычно проходит через несколько часов.

Дата публикации:

Ваш опыт и отзывы лечения (0)

Правила написания комментариев

На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.