Гастрит желудка: симптомы, признаки

Гастроэнтеролог-эндоскопист

Стаж работы: 5 лет

На сегодняшний день гастрит стал заболеванием, которое встречается практически у каждого. Связано это со многими факторами, такими как ритм жизни, питание в течение дня, состояние нервной системы. Дело в том, что вообще желудок способен справляться со многими проблемами самостоятельно: в его защитных функциях заложено все, что необходимо для того, чтобы уберечь тонкую оболочку стенок от агрессивного воздействия. Однако наш желудочно-кишечный тракт не рассчитан на постоянный источник раздражения, он не может регулярно сдерживать удары. Рано или поздно, но наступает первый предел, когда нарушаются функции и симптомы гастрита желудка проявляются очевидно.

Отрыжка, изжога, тошнота считаются первыми звонками, чье появление должно насторожить. Обычно такая симптоматика ярко проявляется после еды, но больной редко расценивает их как нужно и в итоге гастрит нередко переходит в более тяжелое заболевание. Вообще гастрит обозначает воспаление слизистой оболочки самих стенок и дна желудка. Понятно, что любое воспаление необходимо лечить, но зачастую это не представляется возможным из-за того, что болезнь развивается без внешних признаков. Именно поэтому гастрит в большинстве случаев обнаруживают при случайном обследовании или плановом.

Длительное время было принято считать, что это заболевание появляется как результат внешних факторов воздействия или по причине предрасположенности, врожденности. Разумеется, хаотичное питание, кусковая пища, попытки заменить процесс пищеварения просто насильным пропихиванием сомнительных бутербродов оказывают существенное влияние. Состояние стресса, даже временное, также разрушительно для работы желудка и всего организма. Тем не менее, гастрит желудка: симптомы могут стать следствием хеликобактериоза. Заболевание развивается из-за инфекции, при этом поражение будет внешне походить на обычный гастрит. Только область очагов будет весьма избирательная, но в целом - обычная язва. Обнаружить эту инфекцию не так сложно, но для этого нужно сдавать все биологические анализы. Как именно передается вирус, откуда рождается - пока не совсем ясно, но его роль в рождении заболевания желудка не последняя.

Заболевание может развиваться в итоге ожога слизистой или стать следствием отравления каким-либо веществом. К таким веществам относятся лекарственные препараты, особенно группы, содержащие Нурофен, парацетамол, аспирин. Гормональные препараты также разрушающе действуют на дно желудка. Причем нужно понимать, что некоторые лекарства действуют не только при приеме таблеток, но и при втирании мазей или использовании уколов. Химическая структура вступает в конфликт со слизистой оболочкой на молекулярном уровне и может вызывать развитие гастрита.

Иногда в организме человека происходит более серьезный сбой, в результате которого иммунитет перестает "узнавать" враждебные микроорганизмы и бактерии. Он воспринимает агрессором свои родные органы, в том числе и желудок. Это называется аутоиммунный процесс, в ходе которого "сбившийся" иммунитет разрушает своими клетками пищеварительную систему. При таких процессах, неважно кто одержит победу, человек рискует потерять здоровье. Поэтому чем раньше обратиться к специалистам, тем проще потом излечить больные органы.

Основные симптомы гастрита

Симптомы заболевания могут быть вызваны чрезмерным употреблением спиртного или многолетним стажем курения. В этом случае поражение слизистой желудка может излечиваться долго, чаще всего потому, что затронуты соседние органы и они тоже нуждаются в лечении. Токсины спиртного и вредные примеси сигарет способны довольно быстро разрушить слизистую почти полностью, привести к образованию сквозных отверстий. Даже лучшее лечение не гарантирует полного исцеления, поскольку у таких больных слишком велики зоны поражения.

Нужно учесть, что даже при полном излечении и заживании, гастрит всегда может возникнуть снова. Это заболевание способно возвращаться многократно в том случае, если не соблюдается разрешенная диета и не устранен источник внешнего раздражения.

Гастрит может начаться внезапно, приобретя острую форму. Обычно это происходит в случае, если что-то инородное или ядовитое попало в желудок. Например, любая кислота может в считанные часы буквально выжечь слизистый слой. Поэтому, если признаки заболевания вызваны попаданием вредоносных растворов, необходимо срочное промывание, которое можно сделать только в клинических условиях.

Заболевание можете приобрести гнойную форму, если на стенках желудка прикрепится чужеродный предмет. Область, куда вопьется, например, куриная косточка, почти мгновенно покроется воспалением. Довольно быстро начнется нагноение, которое вызовет высокую температуру и мощнейшие боли. Избавиться от предмета самостоятельно не представляется возможным. В этом случае строго показана госпитализация, причем как можно раньше. Затягивать нельзя из-за быстрого заражения и опасности.

Относительно спокойный в этом отношении хронический гастрит: обычно протекает без остроты приступов, не провоцируя болей. Но нельзя исключать возможность обострения, особенно в межсезонье. При хронических стадиях необходимо соблюдать режим питания и вовремя приходить на консультацию, даже если нет фазы обострения. Важно понимать: эта стадия заболевания похожа на дремлющий вулкан и может проснуться в любой момент. Признаки гастрита желудка могут проявиться достаточно остро, если была нарушена диета. При такой стадии болезни необходимо следить за тем, чтобы желудок и двенадцатиперстная кишка находились в состоянии покоя, не вызывали возмущений. В противном случае область поражения будет несравнимо выше. Внимательно нужно отнестись к работе кишечника, поскольку запоры или расстройства могут быть сигналом к тому, что началась фаза обострения.

В целом, гастрит можно излечить без особых хлопот. Но делать это нужно сразу, не стоит ждать, пока кислота желудочного сока начнет разрушать стенки и разъедать дыры. Конечно, язва желудка не рак, но недооценивать ее опасность нельзя. Гораздо проще остановить заболевание в зародыше, нежели лечить его и даже не быть уверенным в полном успехе.

Дата публикации:

Ваш опыт и отзывы лечения (1)

Правила написания комментариев

На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.