ФГДС желудка, подготовка

Гастроэнтеролог-эндоскопист

Стаж работы: 5 лет

Для диагностики и лечения заболеваний пищеварительной системы используют различные методы и исследования. И все же одним из наиболее популярных методов исследования остается фгдс желудка. Полное название данной медицинской манипуляции – фиброэзофагогастродуоденоскопия. Процедура предполагает изучение пищевода и желудка, а также проведение лечения при помощи специального прибора, опускаемого в желудок с помощью трубки через рот (эндоскопа).

Разновидности ФГДС

В научных статьях и историях болезней можно найти разнообразные обозначения одной и той же на первый взгляд процедуры. Это и фиброгастродуоденоскопия, фиброгастроскопия, гастроскопия, ФГС и ФГДС. Чем же все эти исследования различаются между собой? На самом деле для этих исследований действительно используется один и тот же прибор. В целом же названия исследований тоже могут использоваться взаимозаменяемо. Понятие ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) чаще применяется для обозначения процедуры, при которой помимо желудка, обследуется пищевод, область кардии желудка и двенадцатиперстная кишка.

В каких случаях назначают анализы?

ФГДС желудка – это исследование, проводимое при подозрении на многие заболевания пищеварительного тракта. Если у пациента наблюдаются регулярные приступы изжоги, ощущение тяжести и вздутия после еды, проведение этого исследования поможет выяснить особенности функционирования пищеварительного тракта. Боль в области желудка, нарушения дефекации, частые приступы тошноты, появление кислой отрыжки или рвоты с кровью также могут стать поводом для проведения подобного исследования, целью которого становится выяснении анатомических изменений в органах пищеварения, в верхней их части.

ФГДС позволяет подробно изучить состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, обнаружить даже минимально выраженные изменения, которые хорошо поддаются современным методикам лечения. Помимо этого во время исследования можно провести биопсию – взять пробу клеток новообразований для проведения дальнейшего лабораторного исследования, ведь раннее обнаружение признаков злокачественного перерождения в несколько десятков раз увеличивает вероятность успешного и полного излечения.

При выполнении процедуры фиброэзофагогастродуоденоскопии можно устранить такое смертельно опасное осложнение цирроза печени, как варикозное кровотечение из пораженных вен пищевода. Также этот метод позволяет лечить стеноз пищевода при ожогах его слизистой химическими веществами. Подобная терапия носит называние эндоскопическое бужирование пищевода.

С помощью эндоскопических методов можно удалять доброкачественные образования в желудке и двенадцатиперстной кишке. Чаще таким образом отсекают полипы – доброкачественные образования, которые при отсутствии своевременного лечения могут дать осложнение в виде рака желудка. Кроме того, полипы большого размера могут перекручиваться или ущемляться, что угрожает развитием некроза, нагноения и кровотечения.

Удобно также при использовании эндоскопического метода иследования наносить локально лекарственные препараты. Например, таким образом наносят лекарственные средства для экстренной остановки кровотечения при язве желудка. Имеются и немедикаментозные способы остановки желудочного или кишечного кровотечения с помощью ФГДС – тампонирование, наложение клипс и лигатур.

Подготовка к ФГДС

Правила подготовки к исследованию ФГДС каждому пациенту наверняка расскажут еще при выписке направления на это исследование. До процедуры запрещается принимать пищу на протяжении 10 часов – разрешатся только очень легкий и одновременно питательный ужин не позднее 18.00. Именно по этой причине в большинстве лечебных учреждений исследования этого типа назначают на первую половину дня. Также рекомендуется не курить непосредственно перед ФГДС, ведь никотин резко увеличивает секрецию желудочного сока. При наличии каких-либо хронических заболеваний не забудьте сообщить о них врачу, проводящему процедуру, упомянуть стоит так же об имеющейся аллергии на лекарственные препараты.

Базовое исследование длится в среднем 5 - 7 минут, при обнаружении серьезных заболеваний и проведении лечебных процедур это время может быть увеличено до 20 минут. Многих пациентов, впервые оправляющихся на эту медицинскую манипуляцию, беспокоят ощущения во время исследования. ФГДС – процедура неприятная, но безболезненная. Нормальными явлениями являются появление отрыжки, чувство тошноты, желание откашляться. Так же могут появиться слезы и выделения из носа. Все эти симптомы нормальны, некоторые счастливчики переносят процедуру вовсе без неприятных ощущений.

Иногда процедуру проводят под общим или местным наркозом. Наркоз чаще назначается врачом, применяется во время лечебных манипуляций, требующих продолжительного времени. Применение наркоза возможно при отсутствии аллергии на компоненты препарата, и внутривенным введением препаратов для общей анестезии занимается анестезиолог. Учитывая негативное воздействие наркоза на организм, от его применения без конкретных медицинских показаний все же стоит отказаться.

Дата публикации:

Ваш опыт и отзывы лечения (0)

Правила написания комментариев

На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.