Какая должна быть диета при гастрите желудка?

Гастроэнтеролог-эндоскопист

Стаж работы: 5 лет

Неутешительные данные медицинской статистики говорят о том, что гастрит в настоящее время является одной из самых распространенных болезней органов пищеварительного тракта, по поводу которых пациенты обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

К сожалению, данные статистики не учитывают те случаи гастрита, по поводу которых больные не обращаются за квалифицированной помощью к врачу, предпочитая заниматься самолечением. Залогом успешного лечения воспаления слизистой оболочки желудка, независимо от формы этого заболевания и степени тяжести симптомов, становится диета при гастрите желудка – лечебное питание помогает уменьшить выраженность проявлений и предупредить их возникновение.

Основные положения диетического питания

Несмотря на то, что гастрит может возникать как острое заболевание слизистой оболочки желудка и как хроническое поражение, принципы диеты остаются неизменными.

  1. Независимо от состояния кислотообразующей функции желудка при гастрите показано частое, дробное питание. Принимать пищу нужно неторопливо, в спокойной обстановке, не отвлекаясь на посторонние события. Каждый кусочек должен быть тщательно пережеван.
  2. Из рациона питания рекомендуется исключение слишком горячих и холодных блюд – они нарушают местное кровообращение в слизистой, что неизбежно вызывает прогрессирование симптомов заболевания.
  3. Не рекомендуется употреблять острую, соленую и жирную пищу – не всегда можно предугадать реакцию желез, расположенных в толще слизистой оболочки желудка, результатом чего становится избыточное или недостаточное выделение соляной кислоты, которая раздражает слизистую.
  4. Для регулирования секреторной функции желез желудка можно использовать овощные соки, которые используют в цельном или разведенном виде, а также минеральные воды.
  5. В стадии обострения хронического гастрита или при остром развитии заболевания показан прием блюд, которые прошли не только термическую, но и механическую обработку – по мере улучшения состояния диета расширяется, и становится возможным использование привычных блюд.

Использование сокотерапии в качестве средства лечебного питания при гастрите имеет под собой научное обоснование – концентрированные свежевыжатые соки овощей и фруктов тормозят выработку желудочного сока, тогда как соки, разведенные в пропорции 1 : 10 стимулируют выделение соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Именно поэтому разведенный сок нужно употреблять перед едой, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, а цельным соком завершать прием пищи, особенно при гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка. Обволакивающим и вяжущим, ранозаживляющим действием обладает сок из свежего картофеля, моркови, свеклы.

Диета при заболевании с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения предусматривает максимальное механическое и термическое щажение слизистой – пища должна даваться в протертом, пюреобразном и полужидком виде. Весь суточный рацион должен разделяться на 5-6 приемов пищи, причем последний из них должен быть непосредственно перед сном. При соблюдении такого режима питания пища будет создавать дополнительный защитный слой, который будет становиться буфером между кислым содержимым желудка и воспаленной слизистой оболочкой. Все блюда должны готовиться на пару или на воде (бульоны исключаются), количество соли должно быть минимальным – этот минерал может оказывать влияние на секрецию соляной кислоты.

В рационе могут присутствовать сухое бисквитное печенье и несвежий пшеничный хлеб, количество сдобной выпечки нужно уменьшить. Обязательно введение в рацион первого блюда – супы или супы-пюре являются дополнительным лечебным фактором лечения гастрита. Разрешается введение в рацион небольшого количества молочных супов (при хорошей переносимости цельного молока). В питании пациентов должны быть нежирные сорта мяса и птицы, кисломолочные продукты, куриные яйца. Каши можно варить из любых круп, но обязательно дополнительное протирание такого блюда перед употреблением – в цельных крупах содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма, но цельные волокна клетчатки могут раздражать желудок.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью должна оказывать дополнительное стимулирующее действие и активизировать выработку соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в рационе больного могут присутствовать овощные и мясные бульоны, овощные и фруктовые соки. Стимулирует выделение сока и употребление лечебных и лечебно-столовых минеральных вод – назначают гидрокарбонатно-натриевые и хлоридно-натриевые минеральных вод в прохладном виде до еды.

При пониженной кислотности желудочного сока могут плохо переноситься молочные продукты – у каждого пациента нужно индивидуально определять их переносимость.

Из рациона больных, страдающих гастритом, в обязательном порядке должны исключаться алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе, крепкие и наваристые бульоны, свежий хлеб и сдобная выпечка, консервы и копчености. Нежелательно употребление овощей, которые могут вызывать дополнительное брожение в желудке – бобовые культуры, капуста любых сортов.

Дата публикации:

Ваш опыт и отзывы лечения (0)

Правила написания комментариев

На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.