Эффективен ли бандаж на желудок?

Гастроэнтеролог-эндоскопист

Стаж работы: 5 лет

Когда нужно вылечить ожирение, то первое средство, которое приходит на ум, это регулярное посещение фитнес-центра. Но зачастую проблема куда более серьезна, и только физическими упражнениями с ней не справиться. И тогда лечащий врач может предложить провести хирургическую операцию и установить бандаж на желудок и разделить его на малый (над бандажом) и большой (под бандажом). Рецепторы насыщения при этом оказываются в малом желудке, который имеет объем не больше пары столовых ложек. Это помогает резко сократить прием пищи, а значит и количество съеденных калорий.

Такая операция показана при индексе массы пациента от 35 до 50. Но в редких случаях нижнюю границу опускают до 30. Бандажирование часто применяется при лечении ожирения, осложненного сахарным диабетом, повышенным давлением, варикозом, болезнями суставов и т.д. Бандаж представляет собой разомкнутое кольцо с замком, манжеты и соединительной трубкой. Кольцо накладывается на верхнюю часть желудка, прямо под пищеводом и застегивается на замок.

На внутренней стороне кольца находится манжета, которую заполняют, водой регулируя внутренний диаметр кольца и, как следствие, просвет желудка. Для этого используется соединительная трубка, один конец которой соединен с манжетой, а другой заканчивается специальным портом. Его располагают под кожей живота и вводят жидкость с помощью медицинской иголки. Но регулировка проводится не сразу - бандаж сначала должен хорошо закрепиться в тканях брюшной полости, на это уходит около двух месяцев.

Бандаж и подготовка к операции

Подготовка к операции начинается с прохождения целого ряда исследований и сдачи анализов. Многие из которых технически сложны и отнимают много времени, поэтому заняться сбором необходимых бумажек желательно за несколько недель до бандажирования.

За неделю до операции нужно придерживаться специальной диеты, назначенной врачом. Это очень важно, потому что у людей, страдающих лишним весом, часто наблюдается большое содержание жира в клетках печени. В итоге печень принимает настолько большие размеры, что ее левая доля практически закрывает желудок и нижнюю часть пищевода. Подобное явление приводит к серьезным затруднениям при операции, и иногда врачу приходится сделать большой разрез вместо маленьких проколов. Но если придерживаться диеты, то лишний жир в клетках печени скоро сгорает и она возвращается к нормальным размерам.

Врач обязательно должен знать, какие лекарственные препараты вы принимаете. Вполне возможно он порекомендует на время воздержаться от их приема. Особенно это связано с аспирином и подобными ему препаратами, лекарствами, снижающими свертываемость крови и регулирующими содержание сахара в крови. Накануне ночью и в день операции не рекомендуется есть и пить, также категорически запрещено курение.

Достижения современной медицины позволяют устанавливать бандаж на желудок лапароскопическим методом. Т.е. все манипуляции в брюшной полости проводятся исключительно через небольшие пункционные проколы. Это позволяет существенно сократить время восстановления больного после операции, а также практически исключает возникновение осложнений и побочных эффектов.

В течение суток после операции запрещается есть, пить можно начинать примерно через пять часов, но очень небольшими порциями, по одному-два глотка. Питательные вещества в этот период вводятся внутривенно.

Если не наблюдается никаких проблем с глотанием, то на второй день ограничения на питье снимаются. Разрешаются любые жидкости, которые не содержат сахара и газа. Вместо сахара часто разрешают использовать заменители. Таким образом, необходимо выпить за сутки два-три литра воды.

Пищу разрешается принимать только через трое суток, и только после того, как у пациента будет стул (либо самостоятельный, либо при помощи клизмы). После этого разрешается пить сладкие жидкости, различные соки и нежирное молоко. Пищу следует правильно готовить, видь теперь в желудке крайне мало места, поэтому твердая пища будет плохо перевариваться. В первые пару недель лучше всего будет кушать жидкую пищу: различные пюре и бульоны, каши на молоке и измельченные овощи и фрукты. Прием пищи должен занимать хотя бы полчаса, еду нужно очень хорошо пережевывать, прежде чем проглотить (рекомендуется проводить по тридцать жевательных движений). С третьей недели можно начинать употреблять и твердую пищу, обязательно измельченную и хорошо проваренную. Но главное правило, которое обязательно нужно запомнить и соблюдать, это то, что пить разрешается только через час-полтора после еды. Дело в том, что разбавленная водой твердая пища запросто проскочит малый желудок, и чувства насыщения не наступит, захочется кушать еще. А это сильно затормозит процесс похудания.

Если Вы будете придерживаться этих несложных правил приема пищи и вести умеренно активный образ жизни, лишний вес надолго не задержится.

Дата публикации:

Ваш опыт и отзывы лечения (0)

Правила написания комментариев

На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.